178首页 > 新闻 > 《魔域手游》酣战市场的背后 是一场名为坚守的修行

《魔域手游》酣战市场的背后 是一场名为坚守的修行

新闻 官方 2021-07-22 13:27:04

众所周知,当今的手游市场已经越来越多的吸引游戏制作者以及互联网头部企业乃至资本市场的关注。

很多之前并非游戏行业的资本巨鳄,在近几年纷纷投身游戏野,企图在已经 是红海的游戏战场上打出一片天。

与市场火爆相伴相生的,就是各个游戏品类都充斥着激烈的竞争。从几年前大热的FPS类游戏,到手游创新初始阶段的几代卡牌游戏,再到近年来火爆的电竞游戏,乃至最近作为新赛道出现的开放世界手游。你方唱罢我登场,好一派热闹景象。

而火热局面的背后,往往伴随着用户量见顶以及玩家对单一游戏忠诚度日渐走低的颓势逐步蔓延。因此,整个游戏界在这种现实情况的倒逼下野进入了反思期。

如何做一款长效且畅销的游戏,是摆在所有游戏业内人士面前的严峻课题。

与游戏行业愈演愈烈的加速主义相映成趣的是,在现今国内的手游市场,仍然有一部分稳定且弥坚的经典IP,并没有随着市场潮流而动,期更新迭代的速度虽快,但只局限于游戏版本更替方面。从用户群角度和未来的发展角度看,这些产品仍然是业界常青树的存在。

其中就不得不提到《魔域手游》这款由15年经典IP传承下来的移动端大作。

《魔域手游》十多年以来,可以说是国内游戏行业的一个异类成功典范。它既没有在诞生之日盲从当时留行的武侠风格或者是韩流做一款题材平庸的产品;也没有在游戏业迅速换代的过程中,被看似风口实则陷阱的种种流行现象迷住了双眼。这个IP下的众多产品,都在秉承了精制深耕的原则,给一代又一代玩家留下了美好的游戏记忆。

因此,以《魔域手游》为代表的国产经典IP们,实际上都在迎着革新浪潮,将创新与经典糅合,进行着一场砥砺前行的坚守修行之旅。

《魔域手游》成功的原因之一,在于其十几年的沉淀,积累了其它产品无法比拟的坚实用户基数。

众所周知的,游戏用户越是老一批对产品的忠诚度就越高,主要原因还是当年的游戏类型少,经典产品乏善可陈,因此一旦适应了一个游戏的玩法和社交圈子,老玩家就会沉浸式体验,忠实于产品几年乃至十几年。

魔域IP自从诞生之日起,就经年累月积攒了数以亿计的玩家。尽管这批用户之后也有一部分纷纷从魔域端游出走,但在2017年《魔域手游》正式上线后,凭借金山世游声势浩大的宣发公路吸引,很多玩家又纷纷重批战甲,呼朋唤友,回归到了移动端的魔域世界中来。

据相关消息称,在《魔域手游》上线初期,游戏日活用户几乎达到了魔域IP产品的最好成绩。

用户多,对于厂商而言无异于福祉;而老用户,忠诚用户多,则对于产品而言,可以经年安枕无忧矣。

此外,当前游戏行业倾向于同一个经典IP跨赛道制作其它品类的产品。

比如很多当年的MMORPG,其续作竟然变成了卡牌游戏甚至放置类游戏,这就让用户非常摸不到头脑。

用户中意这个IP,和此IP所依附的产品类型是息息相关的。一旦游戏类型变动过剧,则用户想爱却爱不起来。这也是近年来很多经典IP的新作,尽管制作精良却频频翻车的重要原因。

而《魔域手游》则坚持秉承游戏内核不变,游戏世界观不变;游戏经典玩法也不变的原则,把原汁原味的端游特色,经过大力优化后,增加无数新内容,在手机端重新呈现一份魔幻饕餮盛宴。

由于这一类游戏产品本身就是国内开发的空白地带,加上产品的体验极佳,最大程度的保留了魔域开发多年所珍视的初心。因此,用户的接受度极高。

从游戏的优化方面看,《魔域手游》在业内的匠心亦是有口皆碑。当前游戏行业氛围偏浮躁,往往一款产品撑过公测期,进入平稳运营后,用户体验就不再被放在开发和运营任务的首要位置了,付费充值才是最重要的。

更有甚者,在产品收回成本后,马上进入新产品的开发阶段,老产品和企业口碑变得不那么重要。

而《魔域手游》则由其端游原班人马历多年沉淀后打造,在金山世游细心呵护之下,走过了漫漫4年的平稳运营道路,路是越走越宽。

不但在几年中反复打磨产品的质感,同时非常重视用户体验以及游戏本身的更生机制。

在用户体验方面,《魔域手游》会不定期的组织规模盛大的玩家见面会,每次见面会都有不同主题。例如今年的玩家选秀,将每个月封神一名核心用户,整个活动为期一年,把十二名游戏玩家代表推向台前,与众多魔域拥趸一起互动娱乐。

而在游戏机制方面,我们都清楚,MMORPG产品的核心是两条线。一条是世界观故事线,另一条是内容玩法线。

《魔域手游》在今年推出了盛大资料片“诸神之启”。故事线方面,超越了历代魔域的叙事高度,把游戏的故事从魔幻大陆的人间,推向更高维度的神界。这一叙事风格的拔高,可以说是把魔域世界观从15年前就构筑起来的二维世界,变成了立体的三维叙事风格。不但新鲜有趣,且更具备凝重的史诗感。

而玩法方面,则让用户由游戏世界中的凡人,摇身一变成为游戏中的众神之一,无论是装备系统的大规模革新,还是角色养成方面的二次提升,都给魔幻类MMORPG带来一次质的飞升。

向未来看,我们有理由相信,随着广大用户群体和西山居世游的耦合度越来越顺畅,厂商可以更近距离的聆听用户心声。在《魔域手游》未来的开发和运营道路上,将不断出现更多基于角色扮演类产品的深度挖掘,这将把《魔域手游》作为移动版MMORPG的翘楚,推向更多的用户面前。由于魔域IP的文化包容度极强,未来出海谋求国际游戏玩家的共鸣,也是水到渠成的天然路径。

善战者以守代攻,不计成本,心无怕旁骛,专精于自身优势产品,是国内游戏业健康发展的一条执着修行之路。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们