178首页 > 新闻 > 《梦幻西游》电脑版古琴专题页正式上线,延续千年之音

《梦幻西游》电脑版古琴专题页正式上线,延续千年之音

新闻 官方 2021-07-14 15:49:22

 匠心斫制,琴音载梦!近期,《梦幻西游》电脑版古琴专题页正式上线,将带大家一起走进古琴的世界。在专题页内,大家可以一睹著名青年古琴演奏家、斫琴家、中华古琴研究传习所执行所长蔡伟艺的精湛古琴斫制技艺,见证一床古典雅正的古琴诞生全过程。而且随着本次古琴专题页的到来,梦幻西游也将继续与所有玩家一起守护非遗,共同聆听延续三千年从未断代的悠悠琴音!

千年琴音回响,传承匠心精神

八音之中,惟弦为最,而琴为之首。古琴作为我国最早的弹拨乐器之一,距今已有数千年历史。早在2003年,古琴便被联合国教科文组织列入到人类口头与非物质文化遗产代表作名录。而斫琴则是一种对古琴进行精工细作的技艺,早在唐朝前后,琴学在斫琴方面的造诣便已经达到精湛程度。在此次梦幻西游所推出的古琴专题页中,大家可以了解更多与古琴有关的知识,通过视觉、听觉以及触觉这些感受来领略我国古琴文化的独特魅力。

 

蔡伟艺是西安市古琴断纹髹漆工艺的代表性传承人,其家族的传统髹漆工艺历史可以追溯到清朝末期。通过专题页中对蔡伟艺这位斫琴髹漆工艺非遗传承人的详细介绍,可以让大家充分意识到古琴斫制技艺对我国文化思想史的重要影响。正是因为存在这些像蔡伟艺一样的非遗传承人,才使得古琴斫制这项传统技艺能够保留至今。对于斫琴而言,其不仅仅是一项传统技艺的传递,更是匠心精神的传承!

汇聚天地人和,守护非遗技艺

此次蔡伟艺与梦幻西游合作为游戏内的女儿村门派创制了一床特色古琴。在专题页中,大家可以看到这床名为“如梦令”古琴的创作灵感和思路。而且古琴的设计还将采用中国国画泼墨手法,将梦幻logo绘制成一朵写意之花,以花喻美人。除此之外,古琴琴身上也将饰以“梦”字点缀,突出琴的神韵,汇聚天地人和。

为了让大家更好的了解整个古琴斫制过程,专题页内还记录了蔡伟艺制琴时的几个重要步骤。这其中就包括选才相材、造型制作、凿琴腹装配件、安装天地柱、上漆打磨以及梦幻图案设计等一系列复杂工序。通过将传统技艺与现代游戏元素相结合,能够将数千年的古琴文化生动展现在人们面前,赋予其更多当今时代的内涵。而且这种方式还能吸引更多年轻人加入到守护非遗技艺的队伍当中,见识到古琴活灵活现的另一面。

开启梦幻联动,拨动千年琴弦!长久以来,《梦幻西游》电脑版一直致力于对传统文化的弘扬与守护。在古琴专题页内,大家可以见识到蔡伟艺精湛娴熟的斫琴技艺,梦幻专属非遗古琴“如梦令”也融入了斫琴师的浓浓匠心。而且在霍尊所演唱的女儿村门派曲《笑纳》中,优雅华美的琴音也融到了歌曲内,将用悠扬琴音连接游戏内外,与大家一起非遗守护,寻梦三界!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。