178首页 > 新闻 > 2023年了你还对SSD有偏见?这款固态硬盘不容错过

2023年了你还对SSD有偏见?这款固态硬盘不容错过

新闻 官方 2023-03-21 10:32:56

  电脑全装SSD靠谱吗?听说可靠性不行啊

  SSD不耐用,主控一坏就全完蛋,数据都会丢失

  ......

  当前,随着技术的愈发成熟及价格的不断下探,SSD的应用已经越来越广泛。但仍有不少小伙伴会担心SSD的可靠性不如HDD、寿命太短,所以一直不敢使用。都2023年了,还有人担心SSD的寿命问题,看来有必要给各位小伙伴解读一番了。

  数据丢失会以不同形式发生,比如突然断电、误删除等,那它与存储介质有关吗?哪种硬盘比较可靠,耐用性更久呢?相信很多小伙伴都会说,固态硬盘肯定没机械硬盘安全,可靠性太差。但其实这个说法比较片面,有待商榷。

  固态真的不如机械可靠?我们的数据安全吗?

  无论是固态或者机械,在遇到意外冲击(突然断电、物理震动等)情况下,都有损坏的风险。从工作原理来看,机械硬盘的数据读写是通过磁头在飞转的磁盘上实现的,突然断电的情况下,机械硬盘的磁头有可能来不及离开磁盘,这种异常掉速有一定几率造成物理划痕,从而损坏磁盘上的磁道,影响数据正常的读写。而固态硬盘采用闪存进行资料存储,不需要磁头进行工作,主控内置的纠错机制,可以有效应对各类意外情况的发生,最大限度的保障存储资料的安全性。

  此外,SSD机身没有任何可以活动的零部件。所以在意外冲击、运行环境稳定性等方面,固态硬盘的安全性是要强于机械硬盘的。

  致态 TiPlus5000

  核心硬件方面来看,闪存颗粒作为SSD的存储介质,其直接决定着SSD性能与寿命。具有原厂闪存生产能力的品牌厂商一般使用优质原片来制作闪存颗粒,以此保障长久稳定的性能及寿命。个人用户使用场景下(文档处理、游戏、剪辑视频等),在一台电脑的生命周期内,固态硬盘颗粒寿命是很难用尽的。而主控芯片作为固态硬盘的CPU,性能稳定且固件成熟,它出现问题的概率微乎其微。

  致态 TiPlus5000

  如何选择一块优质可靠的固态硬盘?

  以长江存储旗下的致态 TiPlus5000为例,采用了长江存储自家第三代三维闪存颗粒,可靠稳定,单颗闪存芯片接口速度高达1600 MB/s,顺序读取方面,512GB、1TB、2TB三种容量版本均可以达到3500 MB/s。

  致态 TiPlus5000

  无论是助力专业工作者使用CAD、AI等专业软件提升工作效率,或者缩短游戏加载时间、畅玩游戏,它都可以完美胜任。

  此外,工程师还给TiPlus5000搭载了智能温控管理系统提升产品的稳定性。同时,写入寿命也更加持久,2 TB版本可以提供高达1200 TBW的写入量,可最大限度的保障数据资料的完整性,实现数据存储安全。

  为了保障SSD的可靠性,存储厂商往往会采用优质的闪存颗粒、主控芯片,同时留够闪存冗余。因此我们不需要担心SSD的使用寿命及可靠性等问题,致态 TiPlus5000作为领先的PCie 3.0 SSD,顺序读写速度高达3500MB/s,同时广泛兼容,无论是顶级平台新装或者旧平台升级,都能实现良好适配。最重要的是性价比十分突出,2TB版本入手价格已不足千元,有需求的小伙伴们可以考虑选购。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。