178首页 > 新闻 > 网易与暴雪正式“分手”,14年的长跑到底谁赢了?

网易与暴雪正式“分手”,14年的长跑到底谁赢了?

新闻 DoNews 2022-11-17 15:25:31

北京时间11月17日,暴雪娱乐正式发布与网易公司的“分手”声明:由于同网易的现有授权协议将于2023年1月23日到期,暴雪娱乐将暂停在中国大陆的大部分暴雪游戏服务,涉及产品包括《魔兽世界》、《炉石传说》、《守望先锋》、《星际争霸》、《魔兽争霸III:重置版》、《暗黑破坏神III》和《风暴英雄》。

消息一出,“暴雪”一词随即登顶微博热搜,暂停大陆游戏业务的相关词也随之登上热搜第五位。今日网易股价应声受挫,港股开盘111.6已跌至100.8,跌幅超10%。

 

网易与暴雪正式“分手”,14年的长跑到底谁赢了?

网易与暴雪正式“分手”,14年的长跑到底谁赢了?

 

针对暴雪娱乐的声明,网易方面回应称,公司一直在尽最大努力和动视暴雪公司谈判,希望推进续约。经过长时间的谈判,仍无法就一些合作的关键性条款与动视暴雪达成一致。公司非常遗憾动视暴雪在今天先行宣布了停止合作,我们将不得不接受此决定。网易将继续履行职责,为玩家服务到最后一刻。

双方将解约主因归纳为“没有达成符合暴雪运营原则和对玩家及员工承诺的续约协议”,介于暴雪旗下产品在大陆地区已十分成熟,新合作伙伴会花落谁家?是这场事件中大众最为关切的问题。

14年长跑,变陪跑

网易与暴雪的合作最早可追溯到2008年,当时网易自研产品《梦幻西游》占比全年营收70%以上,对游戏之路的信心以及对全球顶级IP的渴望,成为网易寻找暴雪的重要前提。

2008年8月,网易与暴雪正式成立网易暴雪合作部,率先在大陆引进战网平台,还一并拿下了《星际争霸2》、《魔兽争霸3:》“混乱之治”与“冰封王座”的独家运营权。

2009年,在业界一片哗然声中,网易击败第九城市,又拿到了《魔兽世界》的大陆运营权。

不过当年也留下了一个悬案:暴雪为何抛下合作4年的第九城市,选择与网易签订《魔兽世界》?要知道在2008年仅《魔兽世界》在大陆就有约500万付费用户,全年大陆的单项营收便超3.4亿元人民币,势头可谓迅猛。

无论如何,暴雪靠星际IP和魔兽IP拿到了网易3亿美元的天价授权费,还在未来几年成功实现了大陆市场的迅速扩张。

2012年,网易与暴雪3年期满并顺利续约,《暗黑破坏神3》大陆运营权也交予网易负责。随后《炉石传说》、《守望先锋》和《风暴英雄》也毫无意外地归于网易手中。尤其是《炉石传说》实现国内外同步上市,让“网易暴雪”在各种意义上成为了一个完成体。

2016年,《守望先锋》在大陆销量超过500万,占比全球销量的四分之一。与此同时,网易现象级产品《阴阳师》上线,次年《荒野行动》上线,强大的自研+强大的暴雪,网易自此成为腾讯之下中国第二大游戏厂商。

“以利相交,利尽则散”,上市公司终究以利为先。昔日的伙伴何时会埋下互相不满的“祸根”,大概谁也不会知道。

2018年,暴雪嘉年华创造了游戏行业经典名言“你们没有手机吗?”,《暗黑破坏神:不朽》手游让暴雪开始在下坡路上跑了起来。

而作为联合开发的网易,口碑虽然也受到牵连,但同年公司在自研和代理的阵容上又添《第五人格》、《实况足球》、《影之诗》、《明日之后》等重磅手游。

据《2018年中国游戏产业报告》统计,中国移动游戏市场实现总营收1339.6亿元。腾讯与网易占据近80%的市场份额。海外市场,网易《荒野行动》当年于日本市场获得20亿元收入。极光大数据显示《阴阳师》月均DAU依然维持在80万上下。这还只是两款老游戏的局部表现,不知《暗黑破坏神:不朽》项目在当时的网易看来,还算不算是“心头肉”。

利益大战开始?

在网络曝出“双方合约即将到期”后,曾有分析人士认为暴雪正在为续签事宜故意抬高身价,然而没过几天便官宣终止合作,而且是暴雪单方面率先为之,令人匪夷所思。

不过,根据观察者网获得的知情人士消息,暴雪针对续约的确提出了天价条件,其称“部分条款甚至可以用‘恶心’来形容”。

1、暴雪方希望以上次合约期(2019-2022)的营收和净利润为基准,在50%的分成上进一步提高。暴雪游戏定价将采取全球同步策略,较低的国服定价策略将成为过去式。

2、暴雪要求网易以《暗黑破坏神:不朽》的模式,研发暴雪其他IP手游全球发行,但网易只享有中国区市场营收分成。暴雪还要求网易缴纳巨额保证金或预付费用来担保此条的完成,否则将被“处罚”。

目前该消息并未得到证实,仅从这些条件来看,暴雪吞利的野心着实不小。

那么暴雪真得是利益熏心么?也不尽然。

动视暴雪2022 Q3财报中的一句话很有意思:2021年,网易签订的代理游戏在2021年为暴雪贡献了3%的净收入。

2021年网易总营收876亿,游戏业务超600亿,而暴雪娱乐2021全年仅只有88亿的总收入。

暴雪想在这头“巨兽”面前活下去,或许可以成为开天价的真正原因。

至于谁将成为新伙伴?目前以腾讯的呼声最高,且腾讯近期大举收购海外游戏公司,建立全新海外发行团队并获得了不菲的成绩,而极力收购动视暴雪的微软也可能正在为暴雪寻找好的“对象”。

网易与暴雪正式“分手”,14年的长跑到底谁赢了?

截止发稿,网易再次发布公告,宣布《魔兽世界》等暴雪系游戏的大陆服务区将于2023年1月24日0时终止运营。

Wow的九城时代之后,网易时代也将结束,暴雪与网易的14年长跑终成陪跑,谁是赢家?或者都是赢家,只有默默坚守的玩家们,再次迎来了停服之伤。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们