178首页 > 新闻 > Cocos 推出XR编辑器,与Rokid助力开发者掘金AR内容蓝海

Cocos 推出XR编辑器,与Rokid助力开发者掘金AR内容蓝海

新闻 官方 2022-09-26 14:54:01

 9月24日,由行业老牌3D开发引擎 Cocos 与 国内AR领军企业 Rokid 联合举办的XR技术开放日在深圳成功举行。本次活动邀请到了来自各行各业的200+位XR领域相关从业人员,并与多位深耕XR领域的技术专家共同分享了XR内容开发经验技巧,探讨XR前沿资讯、发展方向与行业洞见。

 

作为主办方之一的 Cocos,更是为广大有志于XR领域的开发者带来了一份大礼,即于9月23日正式发布的Cocos CreatorXR 官方套组。仅需简单的几步,在 Cocos Creator 编辑器中添加该套组后,开发者即可轻松开发XR相关内容,或将现有内容转换为XR项目,并以高性能、轻量化的包体形式,适配到大部分主流平台与设备中。

现场除了干货十足的演讲,Cocos 和 Rokid 还为开发者们准备了互动体验区,让大家能更加直观的了解XR内容的开发过程与设备细节。而现场最受开发者欢迎的内容,正是 Cocos XR团队专门为Rokid 设备适配的XR游戏《幽灵射手》。其身临其境的战斗模式、精度极高的场景美术表现和流畅的操作体验,都令不少开发者流连游戏而忘返。

只可惜时间有限,未能让所有开发者玩到尽兴。不少开发者表示,在现场了解并使用 Cocos CreatorXR 进行简单的项目开发演示后,更深刻的感受到了 Cocos CreatorXR 强大的功能性与开发便捷性,日后也将投入更多的精力到XR内容开发中。

技术释放内容生产力,协力打造XR视听新体验

在演讲中,来自 Cocos 的XR技术总监王庆利向大家介绍了目前XR行业所普遍面临的痛点,如高分辨率带来的高运行压力、透镜畸变、眩晕问题、定位的稳定性与实时性等。针对这些痛点,行业领先的数字内容创作平台 Cocos 率先推出了XR内容一站式解决方案,即基于Creator 编辑器的XR 拓展套件。继承于 Cocos 引擎十余年的内容研发经验与架构迭代,Cocos CreatorXR 旨在降低XR开发技术门槛,并通过自身的高兼容性抹平不同设备与平台之间的差异,助力优秀内容的多平台分发与成长。

Cocos XR 技术总监王庆利

秉承 Cocos 引擎一贯轻量、高效的特质,也基于 Cocos 所独有的Runtime底层架构,Cocos CreatorXR 做到了跨平台、组件化、轻量化与可视化编辑兼得。开发者仅需一次开发,就能在短时间内进行多平台多设备部署,还能智能支持多种渲染后端,如GLES3, GLES2, Vulkan1.0, Vulkan1.1等。此外,此次XR套组还上线了Web预览功能,开发者可以在Web端中使用鼠标、键盘模拟头戴显示器、手柄控制器等组件,快速测试优化XR内容。

Rokid 应用平台产品负责人朱雷在演讲中分享了Rokid在数字人、3D内容创作、空间协同、视听交互、手势交互等方面为开发者带来的硬核技术支持。