178首页 > 新闻 > 《2022年1-6月中国游戏产业报告》正式发布

《2022年1-6月中国游戏产业报告》正式发布

新闻 官方 2022-07-21 17:39:18

7月21日,由中国音像与数字出版协会指导,中国音数协游戏工委、中国音数协电竞工委、绍兴市上虞区e游小镇主办,中国游戏产业研究院、伽马数据协办的2022中国游戏产业创新发展论坛在浙江上虞举办。中国音像与数字出版协会第一副理事长、游戏工委主任委员张毅君在活动上正式对外发布《2022年1-6月中国游戏产业报告》,并对报告进行详细解读:

中国音像与数字出版协会第一副理事长、游戏工委主任委员张毅君

各位来宾 、各位朋友:

大家上午好!各位怀着满腔热情,冒着已经入伏的炎炎酷暑,前来绍兴上虞参与“2022中国游戏产业创新发展论坛”,本次活动的火爆与魅力由此可见一斑。今年以来,受疫情影响,如此规模的全国性线下活动,业内尚不多见 。在此,我谨代表主办方中国音数协游戏出版工委和电子竞技工委,向论坛的顺利举办表示祝贺,同时对与会的企业代表、 媒体界朋友以及关心支持游戏产业发展的各界人士表示诚挚欢迎!

2022年是推动我国数字经济健康发展、建设数字中国的 重要一年 。年初《求是》杂志刊发习近平总书记的重要文章 《不断做强做优做大我国数字经济》。文章指出,数字技术、数字经济可以推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合,帮助市场主体重构组织模式,实现跨界发展,打破时空限制,延伸产业链条,畅通国内外经济循环。

作为促进数字经济快速发展,践行数字中国战略的重要参与者,游戏行业也在深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,积极推动大数据、云计算、人工智能等数字技术与产业发展的深度融合,行业整体的社会责任意识、产品研发水平和产业链条丰富程度不断提升,优秀企业和优质作品竞相涌现,已然成为传承中华优秀文化的新支点,技术创新应用的新基点、稳大盘稳就业的新亮点和促进国际交流合作的落脚点。

在疫情形势依旧复杂多变,用户红利明显消退,监管规则持续收紧的大背景下,我国游戏行业应采取怎样的应对之策,在加强遵规自律,彰显文化价值,深化融合赋能,完善出海布局等方面加大工作力度,在低迷中寻求机遇和突破,在逆势中展现韧性和耐力,实现更高起点上的规范化、精品化、多元化和国际化发展。需要我们全面观察,深入思考和科学研判,特别需要我们从过去六个月产业运行过程形成的调查数据和专业信息中,捕捉灵感、调整策略、找寻出路。多年来,在诸多可供选择的产业发展大数据服务中,就客观性、权威性以及前瞻性而言,均已获得业界广泛认可的,当属由中国音数协游戏产业研究院定期发布的《中国游戏产业报告》。

下面,根据本次大会日程安排,由本人代表中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会,摘要发布2022年1—6月中国游戏产业运行形成的主要数据信息:

2022年1—6月,由于新冠疫情的大范围爆发和反复冲击,游戏产业发展受到严重影响,大批企业成本升高、收入锐减,经营出现明显困难,主要经济指标呈现下行态势。包括 Chinajoy在内的多项行业重要年度活动,已经公告延期甚至停办。在如此严峻形势面前,游戏行业采取多项举措,积极予以应对,在深化未成年人保护、提升研发运营能力、加强数字技术应用、加快产业跨界融合等方面仍然取得可圈可点的成绩,一定程度缓解了疫情造成的不利影响;众多企业通过捐款捐物、开发抗疫内容作品等方式,履行社会责任,携手共克时艰。

下面我们一起来了解一下我国游戏产业上半年运行的具体情况。

2022年1至6月,国内游戏市场实际销售收入1477.89 亿元,同比下降1.80%,出现近年来的首次同比下降。游戏用户规模同比下降了0.13%。市场收入与用户规模出现“双降”,主因是疫情期间用户收入减少,消费意愿降低以及游戏企业经营成本持续增加等。用户规模下降趋势表明,游戏产业的“人口红利”基本消失,行业或已进入存量竞争时代。

2022年1至6月,自主研发网络游戏国内市场实际销售收入1245.82亿元,同比下降4.25%,受市场整体低迷影响,上半年自研游戏在国内市场明显遇冷。

与此同时,加强出海布局就成了国产原创游戏持续发展的突破口。

2022年1至6月,自主研发游戏海外市场实际销售收入89.89亿美元,同比增长6.16%,使得国产游戏“走出去”保持了较为稳定的成长。不过由于海外买量成本增加,国际贸易壁垒趋强,海外市场增长速度也在放缓,增幅较去年同期下滑。

2022年我国移动游戏出海涉及的国家和地区明显增多,美、日依然是移动游戏出海主要市场,继续占据排行榜前两位。排在第三位的韩国,地位已经不再稳固,其他地区的占比在逐年上升 。排行数据的变化表明,我国自研游戏正在不断拓展新兴市场,发展空间十分广阔。

出海自研移动游戏中,策略、角色扮演和射击三类的营收占比超过70%。值得注意的是,去年上半年的产业报告中,策略类游戏市场占比领先第二名28%,而今年其领先优势已经不足20% ,说明自研游戏出海类型正在由“一超两强”逐渐走向“三足鼎立”。

在细分市场中,移动游戏依然占据国内游戏市场主流,总收入占比高达74.75% ;客户端游戏占比20.80%,基本保持稳定;网页游戏市场仍在萎缩,占比仅为1.83% 。

2022年1至6月,中国移动游戏市场实际销售收入1104.75亿元,同比减少3.74% 。上半年移动游戏市场由于缺少爆款新品,收入主要依靠原有产品支撑,加之疫情期间用户收入减少,换买手机欲望下降,导致移动游戏市场缩水明显。

2022年1至6月,我国客户端游戏市场实际销售收入307.40亿元,同比增长2.85% 。主因在于以移动游戏为核心的全平台发行模式更加成熟,用户使用习惯的回归,为客户端游戏带来些许转机。

网页游戏开服数量则进⼀步减少,总体缺乏创新,市场实际销售收入相比去年同期又减收3.15亿元,同比下降 10.40%,整体规模仅余27.06亿元,下滑趋势已持续多年。

2022年1至6月,中国主机游戏市场实际销售收入8.81亿元,同比减少1.02%。虽然高品质主机游戏越发受到消费者喜爱,但由于疫情导致新款主机硬件供应不足,且新产品整体表现弱于去年同期,致使上半年主机游戏市场收入略有下降。

2022年1至6月,中国电子竞技游戏市场实际销售收入637.12亿元,同比下降11.59%。疫情对电竞行业的负面影响尤为突出。线下赛事大幅减少,直播内容供给不足,导致用户参与线上游戏的热情及付费意愿明显减退,销售收入因而大幅下滑。需要注意的是,此次发布的收入数据中,暂不包含电竞直播、俱乐部运营和赛事收入。详细情况将在《中国电子竞技产业报告》中披露。

2022年1至6月,国内休闲游戏市场收入169.68亿元,同比增长0.10%。其中游戏内购产生的销售收入46.21亿元,广告变现  收入123.47亿元。虽然依靠广告变现的IAA模式依然为休闲  游戏获取收入主要方式,但内购产生的收入占比持续提升,表明休闲游戏商业模式也在发生新变化,广告+充值的混合变现模式有可能成为新趋势。

2022 年上半年,我国游戏产业在业界同仁的共同努力下,不畏艰难,积极进取,砥砺奋进,从未成年人保护、正向价值传播、海外市场拓展、技术创新应用等多方面着手,取得了扎实成果,抵御风险挑战。

下半年征程已经展开,仍需业界同仁继续同心同德,凝心聚力,按照主管部门统一部署,持续深化未成年人保护工作,以优质内容传承弘扬中华文化,全力投入跨界融合、数实融合的国家数字经济发展战略,积极参与国际竞争,持续推动我国游戏行业规范化、精品化、多元化、国际化发展,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

谢谢各位!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们