178首页 > 新闻 > 娱美德受访律师解析高院判决合法拥有《传奇》维权授权权限

娱美德受访律师解析高院判决合法拥有《传奇》维权授权权限

新闻 官方 2022-07-06 11:12:44

近日,娱美德再次接受了人民网和《中国市场监管报》的联合专访,北京娱美德知识产权服务有限公司(以下简称“北京娱美德”)总经理徐廷旭先生和德恒上海律师事务所合伙人潘娟娟律师共同受访,解析了浙江省高级人民法院(以下简称“浙江省高院”)和最高人民法院(以下简称“最高院”)针对涉及娱美德纠纷的判决,并提出了今后娱美德的维权方向。根据判决内容,作为《传奇》游戏的共有著作权人,娱美德(2017年5月之后由其全资子公司株式会社传奇IP承继共有著作权,以下统称“娱美德”)合法拥有维权和相关衍生游戏授权权限。

娱美德合法享有《传奇》游戏著作权,这一点毋庸置疑,因此,娱美德关注的是如何更好保护《传奇》游戏著作权,潘律师指出,浙江省高院作出的(2021)浙民终1481号终审判决意义重大。江西贪玩信息技术有限公司(以下简称“江西贪玩”)推出的《盛世遮天》网页游戏被一审法院判定侵害了娱美德所享有的《热血传奇》著作权,《盛世遮天》网页游戏被责令停运;判决同时责令江西贪玩停止涉案虚假宣传行为,同时于判决生效之日起十日内赔偿娱美德方经济损失200万元、维权合理费用30万元,合计230万元,杭州火之网络科技有限公司对此负连带责任。两被告对一审判决不服,随即提起上诉,最终被浙江省高院驳回。

潘律师分析,网络游戏是一个复合性质的作品,后端有代码,前端是整个动态的连续画面,而动态连续画面本身,也是一个复合性质的作品,包括美术作品、音乐、情节等等,可以作为一个整体的视听作品,其中不同游戏元素同时也可以通过其他作品类型主张保护。从游戏著作权人的权利主张的角度来讲,娱美德是可以从不同的作品类型,基于不同的请求权基础进行全面性主张的。该案终审判决支持了娱美德对于涉案《传奇》游戏两个城镇地图美术作品的保护的主张,就证实了这一点,这对于娱美德今后更全面更具体保护《传奇》游戏著作权无疑提供了有力的支撑。

潘律师在谈到去年年底最高院作出终审判决的几个案件时,解释这均是共有著作权人内部之间的一些权利行使的争议,对于娱美德合法享有《传奇》游戏著作权这个事实并无影响。最高院的生效判决明确了娱美德方面作为共有权人可以对外行使权利。最高院在(2020)最高法知民终395号判决和(2020)最高法知民终396号判决的认定相同:“涉案合同有效,亚拓士公司请求确认涉案合同无效的理由不成立,游光公司作为善意相对方,无需向亚拓士公司承担责任……因娱美德公司违反其与亚拓士公司之间关于行使共有著作权的约定,在2017年9月28日前,亚拓士公司有权主张停止侵权,但本案纠纷在审理期间已实际跨越2017年9月28日,此后涉案合同履行已无障碍,亚拓士公司要求娱美德公司停止履行涉案合同已不必要”。

针对娱美德所享有的《传奇》游戏对外行使权利,潘律师指出包括两个方面,一是可以对外进行维权,作为共有著作权人,娱美德可以自己维权,而不是像之前亚拓士和盛趣游戏方认为的单一共有著作权人不能维权,这一点在浙江省高院做出的终审判决中也再次得到确认。第二方面确认了娱美德可以进行衍生游戏的授权,因为最高院有两个案件是涉及到手游的衍生游戏的授权协议,最高院认为授权协议有效,协议的履行以及被控手游的继续运营不构成侵权。

徐廷旭先生指出,最高院的判决明确了娱美德对《传奇》游戏所享有的权利,推翻了亚拓士和盛趣游戏方对娱美德的无端指控,而浙江省高院的终审判决则从更广的范围、更细的维度保护了《传奇》游戏的著作权。在获得授权以后,北京娱美德将会依照最高院判决加大维权力度,继续不遗余力保护好《传奇》游戏著作权,维护好传奇游戏市场健康秩序,守护好从业者和玩家的合法权益。娱美德也会继续开展相关衍生游戏的授权活动,推动“传奇”IP的发展,带给玩家更多优秀的作品。

商业的开展必须依托法律的准绳,娱美德深耕中国市场,始终遵守中国法律,响应中国政府的号召。娱美德今后将会继续用法律武器维护自身合法权益,保护《传奇》游戏著作权。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们