178首页 > 新闻 > 什么是“新一代策略游戏”?刚刚公测的《重返帝国》给你答案

什么是“新一代策略游戏”?刚刚公测的《重返帝国》给你答案

新闻 官方 2022-06-15 10:39:48

新一代策略游戏《重返帝国》已经在6月13日开启全平台公测。作为帝国时代正版合作,耗时4年打造的SLG新作,正如官方宣传的“新一代策略游戏”,无论是战场环境的丝滑,还是攻城战的即时性,以及对游戏品质的深度打磨,都诠释了“新一代”的魅力。

向“走格子”说不!

新一代策略游戏,就是要自由行军

说到策略类手游,现在市面上常见的多为走格子模式的SLG游戏。这类作品也许确实会让玩家在刚上手时体验到一些乐趣,但随着游戏时间的延长,不少玩家深入之后常常也会因为繁琐的地块操作、极度简化到只有一纸战报的战争描写等逐步失去乐趣,直至劝退。

这款天美工作室群深度研发四年的《重返帝国》,对此进行了大胆创新。在SLG战略玩法之上,融入了经典帝国的RTS元素,抛弃了常见的“走格子”要素。

玩家在指挥战斗的时候不仅可以进行整体策略的思考,也可以实时、直接地操控自己的部队,为过往单调的战斗过程增添了大量创新有趣的玩法可能性。同时,《重返帝国》的战斗过程也高度写实,不再是一番简单的加减法之后的战报。战斗过程不仅做到了真实、流畅,细节效果满满的动态效果也将战场爆燃的感觉做了出来,玩家可以随时进行各类的操作,可以在游戏中施展史书和战策上常见的兵法战术。

不过,玩家虽然拥有传统SLG游戏难以提供的战场细节把控力,但在战术层面的策略部署和调整也同样重要。例如玩家可以佯装攻城,再在敌军必经之路上的树林里埋伏,围点打援;也可以派一小队士兵袭扰敌方资源地块,引出敌方主力后再进攻地城,调虎离山;也可以小股部队挑衅敌军,再佯装不敌,在拖拽部队败逃的过程中诱敌深入,再伏兵尽出,两面夹击,等等,充分考验玩家的战略战术思维。

自由行军+即时战略给游戏玩法带来了太多的可能性,正所谓“兵不厌诈”,玩家也大可“不讲武德”,感受波谲云诡、瞬息万变的冷兵器古战场,PVP乐趣大幅上升。

向“呆板英雄”说不!

新一代策略游戏,就是要拿捏时机

在广袤的世界文明历史背景加持下,《重返帝国》也引入了一套非常全面、丰富的武将英雄系统。一位位历史名将在战场上纵横阖闾的同时,也让战斗结局也变得更加充满悬念。

基于每位英雄所属文明以及自身历史背景,《重返帝国》为每位登场的武将都设计了一套专属技能系统,其中不仅包括可以由玩家自由搭配的被动技能,每个英雄还单独有一个符合英雄背景故事的主动技能,例如“定关勐击”、“霸王降世”、“对酒当歌”、“钢铁意志”等等。

主动技能的存在也为战斗增加了全新的策略维度,玩家可以在战争中积攒气槽,并选择在关键时刻施放。在常规的伤害技能之外,《重返帝国》中还有类似“奶妈”的恢复技能,以及眩晕、沉默等等控制技能,可以看做是部分引入了MOBA游戏的英雄技能机制。看准了攻击实际和技能范围,往往能够克敌制胜,甚至以弱胜强,爽快异常。

武将系统的趣味并不局限于此。不同文明的武将,例如来自中华、拜占庭、法兰克、罗马等不同文明的武将,由于自身能力、属性不同,互相之间也会存在一定的相生相克关系。如何让自己的武将在战斗中发挥最大的价值?则需要玩家去探索和思考。同时,武将养成系统,武将的连携使用及兵种分配等玩法也都有着各自的趣味和价值,十分值得玩家深入研究。

从公测期间反馈情况看,包括“连击骑”、“追击骑”、“反击枪”、“指挥剑”、“智谋剑”、“状态弓”等等流派的玩法普遍得到了玩家的追捧,一些既易组又强力的英雄阵容组合也不断涌现。相信游戏正式上线之后,武将系统也会成为《重返帝国》一个重要的玩家兴趣点。

向“堆数值”说不!

新一代策略游戏,就是要有谋略与布局

虽然有着传统SLG作品没有的自由战斗系统和武将系统,但《重返帝国》本质上说依然是一款策略类作品,玩家对“策略”的把控依然是整个作品的精髓。

没有了格子的束缚,《重返帝国》的策略施展也更趋近真实,联盟的发展可以采用中心城占领圈地为王的策略,部队稳步一城一池推进,逐渐占领战略高地,向君临王城前进,最终上演一场万人同屏抢占百万领土的终极决战。

而最能够体现《重返帝国》核心玩法、将策略玩法玩出不一样、推向极致的,无疑是游戏中的城市攻防战了。玩家进行攻城战时可以真实地围绕城市四个城门展开。进攻方需要根据地形、地方布防情况部署进攻侧重,也可以采用小股部队佯攻牵制防守方等灵活的策略。例如防守方可以凭借城墙为核心,搭建箭塔等防御工事,在城市周边和内部集结军队;而进攻方则可以推出威力强大的投石车队,对城市展开攻击部署,玩家可以通过对自身实力、资源的统筹计算,采用各类策略玩法实现自己的目的。

和历史真实场景类似,攻城战过程中大型器械对于战斗结果的走向往往也具有重要的影响。为此,《重返帝国》为玩家提供了丰富的工程器械玩法,开创了手游中大型器械战的先河。玩家可以自己操控箭塔、攻城投石车等大型器械,攻城车也有弹药和耐久度的限制…这些丰富而细节的设计都让游戏的可玩性、策略性达到了极高的水准。

而在破门之后,攻城战也将会身为为更加刺激的巷战。攻城方一边在城市街道上与守军搏杀,一边也要攻击和占领城镇建筑,一场战斗往往需要联盟中大量玩家的全力参与。《重返帝国》也在服务器容量和玩法设计上进行了优化,例如君临王城一役甚至可以演变为数万玩家之间的最高荣誉争夺战,蔚为壮观。

战士的厮杀、部队的对抗,甚至还有联盟间的纵横捭阖、尔虞我诈…当这些元素在《重返帝国》中持续发酵、沸腾、当创新的自由行军机制让战场变得瞬息万变、当上万玩家一齐在巨大开放的战场同场竞技,《重返帝国》所开创的SLG+RTS玩法也就真正做到了把策略玩出不一样了。

《重返帝国》已经正式公测,众多手游玩家和帝国系列老玩家的热情高涨,点击下方链接,了解更多公测资料!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们