178首页 > 新闻 > 富春股份布局元宇宙,旗下骏梦游戏获《古剑奇谭三》IP授权

富春股份布局元宇宙,旗下骏梦游戏获《古剑奇谭三》IP授权

新闻 官方 2022-05-31 09:04:38

短短一年多时间后,火到出圈的元宇宙(Metaverse)概念,已经大有星星之火即将燎原之势。

可以看见,不光国内外互联网科技巨头扎堆布局元宇宙赛道,一众游戏大厂更是动作不断。某种程度上说,游戏市场的未来发展已经与元宇宙有着紧密联系。

这并不难理解,尽管元宇宙的终极应用场景是重构生活方式,但考虑到技术发展程度,具有相似特性的游戏被视作目前最接近元宇宙的载体。而从游戏切入赶上元宇宙的早集,自然成为当下厂商写入未来发展规划的重点。

尤其是在国内,越来越多游戏公司纷纷投资相关项目,并与当地政府合作,就元宇宙相关的商标申请已超过 1.6 万个。不过,相比从零开始“创世”,在当下国内的元宇宙领域,短期内最大的机会其实来自游戏公司与品牌、IP 持有方的联动。

2022年5月27日富春股份旗下上海骏梦游戏与网元圣堂旗下北京九凤信息科技有限公司签署了《古剑奇谭三》游戏改编授权协议,北京九凤授权上海骏梦《古剑奇谭三》游戏的改编权,用于改编、发行、运营及推广一款移动游戏及一款VR游戏。授权期限:自2022年5月27日起生效,授权期限五年。

授权的主要内容:上海骏梦获得《古剑奇谭三》的游戏改编权,用于改编、发行、运营及推广一款MMORPG类型的移动端网络游戏,以及一款包含上述游戏全部或部分内容的VR游戏。这也意味着,富春股份正式进军元宇宙,或将成为元宇宙概念股中最具潜力的一员。

《古剑奇谭三》手游+VR:首个国风仙侠元宇宙游戏

不可否认,当下关于元宇宙话题的讨论大多聚焦现代、或近未来的“高科技”方向。而天马行空的仙侠、东方古韵的武侠,与元宇宙叠加直觉上看似是反逻辑的,实则却精准契合了国人对于Metaverse的特殊畅想。

毕竟随着当下民族自信、文化自信呼声的高涨,国风文化已经受到越来越多商业泛娱乐领域的青睐,并成为当代人生活的重要组成部分。因此,面对重构未来生活场景的Metaverse,国人其实更渴望带有东方元素的国风仙侠元宇宙产品出现。

那么在目前细分市场空缺的前提下,双方合作推出的《古剑奇谭三》手游+VR版,则将有望成为首个国风仙侠元宇宙游戏。

当然,如果单纯将视角限于市场份额,《古剑奇谭三》的单机属性无异于时代逆流,如何能够与代表时代最前沿的元宇宙合流,也成为手游与VR版最让人关切的问题。而据编辑了解,《古剑奇谭三》元宇宙版本同样将具备开放世界、沉浸式体验、虚拟身份、强社交性、自由创造、经济系统等特色。

试想一下,喜好国风仙侠文化的用户,未来也将借助手机、VR设备,以不同的虚拟身份沉浸式体验《古剑奇谭三》。媒体编辑大胆推测,之后甚至可能打通手游与VR玩法边界,真正确保玩家能够随时随地进入游戏,自由自在地在古剑世界中创造、探索、社交,甚至是搭建独特的经济系统,极大地满足用户当前对于国风仙侠元宇宙的一切想象。

由此来看,富春股份对于元宇宙布局明显是有备而来。的确,与富春股份交流后得知骏梦游戏和网元圣唐对IP签约合作,可以说是做足了充分的准备,彰显二者对富春股份未来发展的共识。

双方认同了彼此在游戏领域的积累和经营,骏梦游戏多年来积累雄厚的游戏研发实力,培养了多支掌握这些技术的核心研发团队和具备丰富经验的优秀运营团队。而网元圣堂则拥有丰富的IP资源,在创意设计、产品运营和内容管理上也具备先天优势。两者既有共同的战略眼光,又能取长补短。

也就可以理解,探索全新领域的《古剑奇谭三》不仅有望成为国内首个国风仙侠元宇宙游戏,同时也将提供手游与VR结合的深度体验,真正打造第一个能让玩家化身虚拟角色去创造、探索、社交的国风元宇宙。

 聚焦国风仙侠元宇宙,凭什么?

站在外界的立场,二者走向联合初看意料之外,但实则又在情理之中。

首先来看,作为古剑系列正统单机的最新作,网元圣唐旗下的《古剑奇谭三》曾以古韵不失华丽的画面、流畅的ARPG玩法、跳出了国产仙侠单机长期囿于回合制的窠臼。以全方位的创新姿态,赢得了玩家一致好评,延续了系列国产单机之光的美名。

但其实,《古剑奇谭》本就是国产游戏中最具价值的游戏品牌之一,曾先后获得中国创意产业年度大奖、中国出版政府奖“音像电子网络出版物奖”等奖项。相关网络平台话题阅读量突破60亿,首部电视剧作品成为“现象级”电视剧巨作。《古剑奇谭》品牌受众过亿,具备雄厚的受众基础。

2021年7月,在2021网元圣堂战略发布会上,官宣《古剑奇谭三》销量达200万套,成为系列销量之最。同年10月,《古剑奇谭》又荣获了“2021年中国版权金奖”,成为《三体》、《攀登者》等六部获奖作品中唯一一支游戏IP。

通过技术和玩法创新,《古剑奇谭三》实现了国产游戏在手游之外的大成功。如今《古剑奇谭三》又推出了多语言版本、网络版、海外版等,彻底蜕变为外界眼中国风文化输出的重要代表。

而之所以同时推出《古剑奇谭三》手游与VR版,显然是想借助国风仙侠元宇宙游戏的标签,进一步释放游戏品牌的价值空间。尤其是在即将到来的元宇宙大潮下,古剑IP也将随着用户对于Metaverse热情的沉淀而持续扩大。

而这,自然是骏梦游戏积极牵手古剑IP以及网元圣唐的初衷。

要知道,作为一家拥有丰富IP研发运营经验的厂商,富春股份旗下骏梦游戏本就坚持“精品游戏+知名IP”战略,主张输出高质量文化内容,推动文化产业出海。彼时,凭借《RO仙境传说:守护永恒的爱》、《RO仙境传说:新世代的诞生》等产品的成功,这家公司赢得了玩家和业界的双重认可。

5月9日的线上业绩说明会上,富春股份透露,《RO仙境传说:新世代的诞生》2021年度总流水约21亿人民币。作为一款仅在中国港澳台、东南亚上市的产品,这项成绩无疑十分过硬,成功推动了富春股份2021年净利润实现翻番,更奠定了富春股份在出海赛道上的领先地位。

得益于多年来的深耕,让子公司骏梦游戏对于IP的理解愈发深刻。同样地,面对高人气的古剑IP,这家公司自然具备打造国风仙侠元宇宙游戏的能力。更何况,母公司富春股份对元宇宙态度向来较为开放。去年开始多次有投资者询问元宇宙相关问题,虽然没有做出已有相关产品的肯定回答,但富春股份仍然表态将持续跟踪相关发展。

尤其是在2021年财报和业绩说明会中,富春股份指出,除了精品和出海战略,公司还看好VR/AR、NFT等新兴技术在游戏场景应用的前景,会陆续组建研发团队、招募研发人员,推进相关产品的立项和研发。

的确,如今获得IP授权后,骏梦游戏正在为《古剑奇谭三》VR版项目组建了团队,研发工作也已在推进中。

经典与潮流的融合,中国厂商的创新决心

除了合作打造《古剑奇谭三》元宇宙之外,富春股份还在业绩说明会中提到,将“保持与包括字节跳动相关方的市场主流 VR/AR 设备平台的商务对接,在 VR 精品游戏开发、VR 内容团队投资合作上等积极进取”。

同时,公司未来也会继续谋求在 VR/AR 内容拓展上的投资、并购,并将长期在游戏产业链积极搜寻 3D 建模、渲染、VR 等相关技术。

富春股份之所以如此重视VR,源自元宇宙有望重构游戏产业格局乃至生产体系,成为行业下一轮洗牌的关键点。而游戏和VR设备,则分别扮演着元宇宙关键内容入口和重要载体的角色。

去年,摩根士丹利在给投资者的一份研究报告已经指出,元宇宙已是下一个重要投资主题,且有望成长为一个产值达8万亿美元的超级市场。行业变局近在咫尺,如何把握机遇成为摆在所有厂商面前的课题。

不只是富春股份,腾讯、B站等国内游戏公司,其实都已展开对元宇宙的布局。但目前,多家公司的高管都认为,元宇宙尚处在早期概念阶段,比起绘制蓝图,脚踏实地做出产品尤为关键。而对具体元宇宙产品的选择,很大程度上也决定着布局成果大小。

从这个视角来看,国风文化标签明显的《古剑奇谭三》VR版,本质上代表是一种整体的进取趋势。东方古典与科技潮流的融合,不仅意味着中国游戏厂商整体技术实力的提升,更是文化意识进一步觉醒的直观表现。

曾几何时,富春股份以玄幻MMO为玩家和同行熟知。但如今,从《新仙剑》到《古剑奇谭三》手游与VR版,这家公司找到了对国风游戏的全新理解,更彰显其寻求创新的巨大决心。

短期内,借助古剑IP布局VR,将有助于提升公司在VR等新兴技术游戏场景应用的市场影响力,进一步抢占潜力十足的国风仙侠市场、以及火热的元宇宙赛道。长远来看,甚至还能激发国人、乃至整个世界对于Metaverse的另一种想象。

这也意味着,随着《古剑奇谭三》手游与VR版本的真正落地,富春股份进一步布局元宇宙赛道,这家公司很大可能将成为真正意义上的国风元宇宙第一股。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们