178首页 > 新闻 > 满功耗3070Ti笔记本:雷神ZERO 2022款评测

满功耗3070Ti笔记本:雷神ZERO 2022款评测

新闻 178游戏网 2022-04-06 15:35:28

随着显卡性能的提升功耗的增大,游戏笔记本平台早已和当年不能相提并论。如今的游戏笔记本市场,都是论谁家能满功耗运行,所以在游戏笔记本市场也流行起了“满血独显”,“独显直连”,“功耗借取”等技术。

而近日2022款雷神ZERO则搭载150W满功耗的3070Ti+i7 12700H上市,并且还搭载2.5K电竞屏,以及独显直连,目前也已经开售一段时间,很多轻薄游戏本虽然搭载同一块显卡,但是因为功耗等问题被限制了性能,而2022款雷神ZERO作为满功耗的3070Ti到底是何表现呢,一起来看看吧。

魅影橙,全新“启世”ID设计语言

一款游戏本相对于普通笔记本来说在外观上肯定是特立独行的,雷神ZERO 2022款也不例外,拥有两款配色可选,魅影橙和银翼灰,当然了两款配色在配置上也有差异,它采用全新的“启世”ID设计语言,在A面中间整个一宽一窄的条纹和“ZERO”LOGO都采用菱形纹理设计,而中间的盔型LOGO屹立在其中。

B面的屏幕采用的是16:10的窄边框设计,上方带有摄像头,下边框带有雷神的英文丝印LOGO,左右边框就基本一致了。这块屏幕也拥有91%屏占比,同时分辨率达到了2560*1600,刷新率为165hz,10bit、最高亮度500nit、原生5ms响应

整个C面采用金属材质,质感还是比较不错的,也采用了黑化喷砂,整个键盘采用全键盘布局,像是WSAD键有特别标记,橙色的独立按键是风扇调节按键,开机键为雷神盔型LOGO,触控板也是支持多手势操作的,整个手感还不错。

值得一说的是雷神ZERO 2022款在三个区域支持设置RGB灯效联动,分别是A面的LOGO、散热出风口、键盘,但开机键为单色不支持灯效联动支持灯光联动,当然本次引人注目的还是出风口和LOGO灯,这进一步提升了整个笔记本的档次感,整个灯光的控制有Control Center软件在笔记本中设置。

而绝大多数的I/O接口都在机身的顶部,两侧仅有USB接口,虽然有雷电4接口但并不支持PD充电。

整个D面就是一整块比较夸张的散热进风口了,上下有横条式的脚垫,相对于前代增加了高度,增加进风的同时也加强散热性能。当然除了A面的出风口在笔记本的两侧也有出风口,所以整个整体来看散热的风道还是令人满意的,而双扬声器也就有D面的左右两侧了,算是笔记本之类的常规布局吧。

整体来看外观橙色加上黑色的撞色设计,走的是年轻人喜欢的个性化路线,整个橙色调在一众黑色为主的游戏本中还是比较有辨识度的,至少你能一眼认出这是一台游戏本,不过我总是觉得它像某台超跑。

硬件及性能

值得一说的显卡方面笔记本的3070TI显卡在硬件规格上和桌面端的3070基本一致,CUDA核心为5888,Tensor Cores 为184,RT Cores为40,但是在频率和功耗上相对降低。

拆开来看,雷神ZERO 2022款在整个内部布局方面还是比较整洁的,映入眼帘的是五根黑化铜管,官方称为风洞Pro散热架构,(有一根在LOGO处的下面单独给显存散热),整个热管的直径还是比较粗壮的,风扇为12V LCP涡轮风扇,支持一键强冷,无线网卡为AX201支持WiFi6。

笔记本本身自带建兴的512G PCIe4.0固态,而为了扩展需要笔记本也留有第二根M.2插槽,当然了两根插槽都支持PCIe4.0协议。

内存为两根单面的16G三星DDR5 4800Mhz高频内存。

3D Mark

CPU Profile

雷神ZERO 2022款所搭载的i7-12700H,在3D Mark的CPU综合测试中由于英特尔12代在架构上的改进为大核+小核的设计,多线程方面达到了8352分相对于之前的i7-11800H在多核心方面提升明显,但单核心提升在10%左右,但大小核的设计对于需要渲染、PR、AE等软件的在生产力方面还是非常友好的。

DX12游戏性能

在3D Mark中的Time spy中主要针对DX12下的游戏性能,雷神ZERO 2022款达到了11338分,整体帧数也达到了105FPS,被评级高端游戏电脑。

NVDIA DLSS

在3D Mark的DLSS测试项目中,在不开启DLSS下帧数为30.96FPS、开启后帧数为74.42FPS,提升明显。

CrystalDiskMark

固态方面读取达到了6826.29MB/S,写入3978.45MB/S,整个盘的性能还算在线,不过因为又是系统盘又测试读写性能可能没有空盘的时候性能好。

使用AIDA64和FurMark进行烤鸡测试

GPU单烤 独显直连

使用FurMakr甜甜圈单烤此时显卡功耗在151.7W作左右,温度为86℃,跟官方宣称的满功耗150W 3070Ti完全吻合。

GPU+GPU双烤 独显直连

使用AIDA64和FurMark进行双烤,此时显卡功耗在125W左右,温度为77℃,CPU为55W,温度在81度左右,总功耗达到180W。

雷神ZERO 2022款配备了300W电源,整体来看,不管是在单烤还是双烤,整个电脑在高负载的时候都比较稳定,且不掉电。

AIDA64+FurMark 混合模式烤机

双烤

单烤

当使用混合模式进行烤机的时候,此时功耗是被限制的,双烤下显卡在115W左右,温度在72℃、CPU在65W左右,温度为83℃。单烤显卡则在151W左右,温度为74.3℃。

整体来看混合模式下也能适合绝大多数情况,不过在满载时整个风扇基本满速运转,此时风噪会比较大,大概在60分贝,而且由于C面是全金属的,靠近屏幕附近的键盘位置温度会感知比较明显。

游戏:

《荒野大镖客2》

2K DLSS关

2K DLSS开

1080P DLSS关

1080P DLSS开

《荒野大镖客2》中支持开启DLSS,画质方面关闭了Vulkan,全部开启超高,这款游戏在PC上面总体来说对于显卡的要求还是比较高的,在2K下开启DLSS与不开DLSS还是有着相当大的差距,不开平均帧57左右,开启后平均帧在76左右,而在1080P下差距不是很大。

《古墓丽影 暗影》

2K DLSS关

2K DLSS开

1080P DLSS 关

1080P DLSS 开

《古墓丽影 暗影》算是对于当下显卡来说在帧数方面都比较友好的游戏,全部超高画质,关闭垂直同步,不管是1080P开始2K开启DLSS或者不开启DLSS都有明显的帧数差距,不过对于3070TI来说即使原生2K渲染也没啥压力。

《控制》

2K 光追开 DLSS关

2K 光追 开 DLSS开

《控制》是一款同时支持光追和DLSS的游戏,由于1080P下看不出太大差距,索性直接在2K下测试,在开启光追的同时关闭和开启DLSS的差距尤为明显,不开平均只有32帧,开能达到60帧以上。由于本身光追对于显卡来说压力也比较大,但在DLSS的配合下对于高分辨率的屏幕来说会更友好。

在整个游戏的过程中我们可以看到整个显卡和CPU的功耗是在浮动的,这在性能测试中尤为明显,这也就是Dynamic Boost 2.0技术,俗称功耗借取,它会根据游戏对于图形和处理器的实际需求量进行动态调节,当然其实整体来看,绝大多数游戏也不可能跑到满功耗的,要不是显卡需求多,要不是CPU需求多。

总结:

雷神ZERO 2022款整体来看在硬件方面是全新升级的,不管是i7-12700H还是满功耗150W的3070Ti,都带来实打实的提升,全新配色的魅影橙更是让它具备一定的辨识度,整个测试或者游戏中都比较稳定,对于市面绝大多数游戏而言都能做到游刃有余,满载180W的功耗对于很多限电的情况下非常友好,只不过整个笔记本和这300W的电源加起来确实比较重,这是需要注意的。

扫码关注我们