178首页 > 新闻 > 内测玩家硬核评测:《重返帝国》可能是第3代SLG的完全体

内测玩家硬核评测:《重返帝国》可能是第3代SLG的完全体

新闻 官方 2022-03-28 10:11:25

相信不少对SLG游戏感兴趣的玩家对天美新游《重返帝国》定档3月29日的消息有所听闻,这款游戏昨天也在官方平台上发布了PDD主演的《重返策略黄金时代》的视频,视频里充满了“用一堆僧侣招降敌军”、“玩北极圈地图1v6个冷酷电脑”之类的梗,引起了笔者身边老策略游戏爱好者的讨论。

笔者作为一个策略游戏的爱好者,从《重返帝国》的第一次删档测试开始,便全程参与其中。最近的一次是于3月16日开启的“前瞻测试”。在这次新的测试中,游戏也进行了“上新”,新增了数位新英雄。这引起了一些参与过内测的玩家的疑惑:本次测试距离上一次的“登峰测试”结束仅相隔一周时间,并且不删档上线在即,《重返帝国》为何还要坚持测试新内容?

从这几个月的测试感受来说,笔者觉得游戏团队确实是想围绕着“让策略活起来”这个核心理念去做游戏,也正因这正因如此,我们才能在每一次测试中都体验到更多“活策略”的内容。

新英雄参上 激活多样流派

在这一次的前瞻测试中,游戏增加了不少全新的英雄。比如虞夫人的加入,让原先热门的追击骑有了新的辅助选择;而被称为最强开荒队的反击枪则可以用穆英来替代项楚做主将,具备主动回复技能的她可以令士兵损耗降低,提高开荒成功率。

除此以外,更有天命观星、兵仙、艳后等各具特色的新英雄加入,一起改变了原有的英雄组合格局。

同时,游戏对部分英雄进行了平衡性调整,弓系队伍的选择也多了起来。在数次内测中都颇具人气的魏兰现在可以组成全新的勇武弓,对原本少有天敌的剑系组合进行有效克制,甚至有直奔T1行列的趋势。

在前瞻测试开启后,我们群里的老内测玩家看到这些新英雄,一方面在吐槽之前的内测经验又要调整了,另一方面也觉得这样让阵容搭配和选择带来了更多可能性。这些新英雄的加入,不仅让“集邮党”获得极大的满足,更重要的是重筑了英雄搭配体系,让“强度榜”T1序列多了更多可能的竞争对手。

武圣——笔者最喜欢的暴击骑核心将

巧用活地形 完成蹲草奇袭

作在笔者好友眼里,不删档上线在即还新增英雄是个冒险的行为,但笔者却觉得可以看出游戏团队对玩法持续打磨的坚持。作为经历过数次内测的笔者而言,这其实也是《重返帝国》的“基本操作”了,在此前的每一次测试中,都会相较之前增加不少新玩法,并且对原有的内容进行优化更迭。

在官方账号上,官方反复强调希望给所有玩家“全自由即时策略”的体验。也正因如此,在上一次“登峰测试”中,游戏加入了活地形玩法。

在如今的SLG游戏中,都会用地形、天气等自然因素去还原古代战争场景,但很多情况下都是“挂羊头卖狗肉”,这些看似真实的地形却基本不具备战略作用,导致玩家在野外遭遇战时,还是等于扑克牌比大小,谁战力高谁便能取胜。

《重返帝国》的活地形不单单是在地图上放置了山川河流,还让这些山川河流有了战略意义。比如山脉会隔断队伍行进,雨天会使行军速度变慢,让笔者最为惊喜的是埋伏机制。玩家可以利用大地图上的树林将部队隐匿起来,在这种情况下地方会丢失掉我方的视野,这让“蹲草”偷袭的操作成为可能。

官方不愿意像其他策略游戏一样只局限在“真实”里,而是真的去琢磨“活策略”这个点,这也是笔者期待《重返帝国》的原因。

摆脱格子桎梏 自由驰骋战场

《重返帝国》让笔者印象深刻的还有游戏灵活的战术操作设计。在其他SLG游戏中,大多以铺路“占格子”的形式来进行战争行为,格子必须相接方能开战。而《重返帝国》则取消了这一设定,取而代之的是“自由行军”系统,玩家可以操纵军队在大地图上肆意奔驰,同时拖拽多支队伍作战的形式也与RTS游戏一脉相承。

在战场上,玩家还可以自由选择主将技能的释放时机,笔者便试过在残血时刻打出控制Combo,从而逆转战局的天秀操作。

攻防博弈 活用策略出奇制胜

除了上述提到的“活策略”玩法,《重返帝国》独有的特大城池攻防战更是游戏“活策略”最综合的体现。攻防战本身给予了玩家极大的自由度,但这同时也是对玩家策略、操作乃至团队精神的最大考验。

每一座名城都拥有四座城门,以及不同效用的建筑群,联盟的决策者将布局科研建筑、防御塔和城墙的位置,已达到最优的防守效果。攻城方则可以调遣投石车来攻打城门,操控军队躲避箭塔的攻击范围,或是对堡垒和中心城发起组队进攻。

这样的多点攻防玩法非常考验联盟的配合和指挥,玩家在测试中参与了大大小小的十余场城战,其中所运用的战术也全然不同。当实力碾压对手时,通常会进行正面强攻,主攻某一城门,直取中心城;当实力接近或是落后时,便必须出奇制胜,有一次,我与数位盟友组成先遣队,进行佯攻,待敌方倾巢而出追击我后,隐藏在附近树林的主力部队形成包围之势,击溃了敌军成功“偷家”。

先进技术支撑 标杆级视听体验

在多次的体验过后,除了“活策略”玩法让笔者以外,游戏所塑造的沉浸感也让我眼前一亮。在当前策略品类市场愈发同质化的今天,《重返帝国》的画面和音乐表现确实属于独一档,大至山川河流、昼夜交替,细至城中不同文明的建筑、人物服饰,都展现出了策略手游品类最标杆的水准。毫不夸张的说,游戏内英雄的美术品质甚至可以媲美很多最新的一线主机游戏大作。让笔者不得不感慨天美的技术实力雄厚。

笔者身为一个资深的SLG玩家,也是帝国时代系列的忠实粉丝,经历过PC的策略游戏,再到移动端上各式各样SLG手游的洗礼,天美这款全自由即时策略手游《重返帝国》已经在数次测试中带给了我不少惊喜与感动。对此,我有理由期待《重返帝国》3月29日全平台不删档测试的表现。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们