178首页 > 新闻 > SLG游戏的新旗舰?深度联动《孙子兵法》,《重返帝国》开局就扔王炸……

SLG游戏的新旗舰?深度联动《孙子兵法》,《重返帝国》开局就扔王炸……

新闻 官方 2022-03-25 14:11:52

“旗舰”一次常用于数码科技领域,往往指的是某一品牌最具统治力的产品,象征厂商最尖端的软件及硬件。近期,SLG领域也迎来了一款颇具“旗舰”象的新作——由腾讯天美工作室群与微软战略合作的全自由即时策略手游《重返帝国》。

笔者从目前已有的信息推断,该主打活策略玩法,得益于天美工作室群和微软Xbox Game Studios的技术积累,游戏品质上乘,其中美术和音乐的表现在一众SLG手游中称得上是独一档的存在。

根据官方信息,《重返帝国》将在3月29日正式上线不删档测试,同时还将与《孙子兵法》展开深度联动。

在这次深度联动中,《重返帝国》将携手山东博物馆、临沂市博物馆以及银雀山汉墓竹简博物馆,让文物以数字化的形式出现在大家的视野当中。后续游戏将会推出全新的“博物馆玩法”。

除了博物馆玩法外,作为SLG玩家和军事爱好者的笔者,最期待的便是在《重返帝国》不删档测试中身临其境地感受古人传承千年的兵法智慧。

《孙子兵法》作为世界三大兵书之一,是世界上最早的军事著作,被誉为“兵学圣典”,所谓“兵无常势,水无常形”,战争策略没有定式。《孙子兵法》在诠释计谋之外,也每时每刻向后人传递着机动灵活、策略灵活的活策略思想。《重返帝国》推崇的“活策略”恰好与之吻合。

如同《孙子兵法》的诞生是在诸侯兼并、战争频繁这一特定时代一样,《重返帝国》为所有玩家搭建了一个施展“活策略”的舞台,游戏拥有超过625万超大地格,能够同时容纳万人战斗。游戏行军路线可以自由操控,策略随时可变,让玩家能够“因敌变化”。

同时游戏的武将和兵种皆可自由搭配,搭配得当便可发挥组合效应,达到“上下同欲者胜”的境地。

法兰克式掷斧兵

游戏真实城池四方城墙,则让攻城战有了方位,进而能够“避实而击虚”。

此外,《孙子兵法》中关于地形的概念也在游戏中体现得淋漓尽致,所谓“众树动者,来也;众草多障者,疑也”,在游戏中,树木草丛拥有很强的战略价值,可以完全隐藏军队的踪迹,玩家可以利用这点发起伏击战,给对方造成巨大伤害。

以上种种,组成了《重返帝国》中“活策略”的基础!经过玩家的操作,达到了真是“复刻”古代战场策略的地步。

《孙子兵法》提到“故我欲战,敌虽高垒深沟,不得不与我战者,攻其所必救也。”在游戏中,“围魏救赵”是常见的戏码,主力避其锋芒绕后偷家,让敌方不得不协防,从而规避双方悬殊的兵力转危为安。

其他诸如《孙子兵法》中的“十则围之”,在游戏中衍生出来了围点打援的玩法;《孙子兵法》提到的“天时,地利,人和,吾以此知胜负矣”,在游戏中变成了四季昼夜的更替,能阻断行军路线的地形系统,还有由诸多成员组成的联盟。可以说《重返帝国》给大家提供了一个舞台,让大家真正能将《孙子兵法》灵活运用。

过去的很多年里,SLG品类的潜力被无数游戏人挖掘,从最初注重“丛林法则”的1代 SLG,到后来以“赛季制地缘战略”为支撑的2代SLG。笔者认为,天美这款全自由即时策略手游《重返帝国》,以活策略为核心玩法和“内外兼修”的超高品质,正式推开了下一代SLG游戏大门。在如今竞争激烈已是红海的SLG游戏市场,相信《重返帝国》的入局势必带动整个品类的内卷,这也是包括笔者在内每一个SLG玩家所乐见的。

《重返帝国》官宣定档3月29日正式首发上线,目前官网预约已经超过2500万,预约活动仍在火热进行中,大家一起叫上好友,开基立业,重返帝国吧!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们