178首页 > 新闻 > 硬核联盟正式发布《2021硬核联盟白皮书》

硬核联盟正式发布《2021硬核联盟白皮书》

新闻 官方 2022-03-18 17:16:55

2022年3月17日,硬核联盟正式发布《2021硬核联盟白皮书》。本次白皮书由硬核联盟联合艾瑞咨询共同完成,报告从市场发展环境、市场发展概况和市场发展趋势三个方面,系统总结了中国移动游戏行业的现状及趋势,全面梳理了中国移动游戏开发者的痛点难点,对游戏市场及游戏渠道的情况进行了理性合理的分析与预测。本文将为大家带来部分报告内容。

市场持续扩大,融资成为新的行业趋势

据白皮书内容显示,在游戏行业政策监管趋严、行业规范化程度持续加深的背景下,2021年中国移动游戏市场规模大约达到3078亿元,同比增长9.8%,用户规模约为7.3亿人,同比增长2.8%。行业未来的增长机会,将更多地源自于5G、云游戏、元宇宙等新技术及新业态的应用,移动游戏用户整体结构也将在政策监管下更加健康有序,进入持续规范化发展阶段。

其中,游戏融资成为了备受行业内外关注的话题。据2021硬核联盟白皮书数据显示,2021年游戏企业平均单笔融资金额超过9000万元,游戏市场投融资回暖,投资方开始更加看重游戏开发型企业。

尤其值得注意的是,被投资的游戏企业普遍集中在沪、京、粤、川、浙五省市之中,整体占比达到了89.0%,四川作为其中唯一的西部地区,近年来游戏相关企业快速发展,业已成为中国游戏产业的重要根据地。

游戏开发复杂,链路环节痛点频发

《2021硬核联盟白皮书》还指出,在中国移动游戏的开发过程中,游戏开发者在游戏立项、研发、分发和运营的各个环节中,仍普遍存在着多个痛点。

例如在游戏立项上,精品游戏依旧稀缺,游戏创新依旧是未能解决的问题。据相关调研结果显示,75.4%的移动用户认为其深入体验过的手游中精品率低于5成,氪金、太“肝”、创新不足仍是困扰用户的主要问题。

同时在游戏运营方面,游戏也普遍面临着IP影响力减弱、玩法创新不足、内容生态缺乏等问题。据相关数据显示,56.1%的手游用户会在半年内更换所玩的游戏,缺失新鲜感是主要的游戏更换原因。长线运营的老游戏如何焕发新生,在与新游戏的竞争中,如何提升用户粘性、拉动用户增长,已经成为了开发者不可忽视的难题。

为游戏赋能,助力产品持续增值

在这样的环境下,硬核联盟选择通过为游戏产业赋能的方式,进一步帮助游戏开发者解决痛点,获取更大的产品价值。

在游戏立项上,硬核联盟通过为游戏开发者提供各品类移动游戏的行业数据、品类风向以及丰富的用户画像数据的形式,帮助开发者做好立项决策,走稳游戏开发的第一步。

在游戏运营方面,硬核联盟则凭借稳定的游戏社区和内容分发能力,为游戏开发者提供内容、社交和工具等多层次的运营手段,通过内容推荐、线上线下联动等多种运营方式,为游戏的精细化运营提供全方位支持,最终实现游戏的长线运营。

服务未来发展,硬核联盟在行动

白皮书最后指出,在行业不断变化发展的过程中,践行社会责任,拓展游戏体验,加强合作深度,助力游戏出海将会成为未来移动游戏开发者服务的关键。

面对更严格和更规范的政策要求,硬核联盟正积极响应政策要求,落实主体责任,高度重视并充分完善未成年人保护体系,和游戏开发者共同推动游戏内容合法合规,坚持社会效益优先,传播社会正能量,助力游戏行业健康有序及长久可持续发展。

同时,硬核联盟将不断升级服务内容和服务质量,持续开放服务能力满足开发者需求,打造涵盖游戏开发者全生命周期、全链路的一站式服务平台,与游戏开发者共同打造合作共赢的游戏生态。

中国移动游戏未来的市场是全球市场,未来的目标用户也是全球用户。游戏渠道也会继续提升全球化分发能力,帮助游戏开发者高效出海,深入扩展海外市场,与开发者共同探索海外移动游戏市场的无限可能。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们