178首页 > 新闻 > 1月中国移动游戏强势增长 掌趣科技有望实现创新发展

1月中国移动游戏强势增长 掌趣科技有望实现创新发展

新闻 官方 2022-02-25 15:26:54

近日,伽马数据发布了2022年1月移动游戏报告,报告显示:1月中国移动游戏市场呈现强势增长态势,实际销售收入222.40亿元,环比增长20.25%,同比增长17.76%。这无疑为中国移动游戏2022年的全面增长开了一个好头。2022年,中国移动游戏有望实现更快的发展。

对于中国移动游戏的良好表现,有专家表示:一方面是因为春节期间多款游戏推出春节活动,刺激流水增长,另一方面则是因为中国游戏厂商整体实力不断增长,不仅海外收入不断增加,在SLG等潮流新品研发领域也展现出日渐强大的实力。

海外表现亮眼 中国厂商展现全球控制力

根据报告显示:2022年1月,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入为15.95亿美元,环比增长5.27%。扭转了自去年9月中国移动游戏海外销售增长势头下降的颓势,显示出强势增长势头。

实际上,近几年来,中国移动游戏在出海规模、海外市场的渗透范围和产品销售规模上都有不俗的表现,全球影响力也是日渐提升。另据Sensor Tower 商店情报平台公布的 2022 年 1 月中国手游发行商全球收入排行榜情况显示:全球范围内,1月共有 34 个中国厂商入围全球手游发行商收入榜 TOP100,合计吸金 22.6 亿元,占全球 Top100 手游发行商收入近 39%。1月份中国移动游戏海外强势增长,也从一个侧面体现出中国游戏厂商的日渐强大的全球控制力。

在1月海外强势增长的众多厂商中,掌趣科技的表现尤为显眼,据App Annie的数据显示,1月掌趣科技的收入排名急升 14 位,成为当月升幅最高的登榜中国游戏企业。据了解,掌趣科技是中国最早进行全球化发展的主流游戏企业之一。近年来,掌趣科技逐渐形成了专业、完善的全球化发行体系,海外收入持续增加。2020年,掌趣科技境外营收达到10.06亿元,占公司总体营业收入比重56.24%,海外收入第一次超过国内收入。2021年上半年,海外营收占比也在45%以上。

在海外发展过程中,掌趣科技推出了多款自主研发的游戏精品,其中《全民奇迹》、《拳皇98终极之战OL》、《奇迹MU:觉醒》、《魔法门之英雄无敌:战争纪元》、《大掌门2》、《一拳超人:最强之男》等精品游戏在海外的成绩都极为出色。根据Sensor Tower商店情报平台最新数据显示:《奇迹MU:正宗续作》入围1月出海手游收入增长榜TOP20,位列增长榜单第8。这也显示出奇迹IP在海外强大的影响力。

另据了解,掌趣科技近来重新调整了发展战略,计划未来要“大力拓展海外市场,提升海外市场占有率”。按照这一发展趋势,2022年掌趣科技海外收入还将有大幅增加,未来不排除海外市场成为掌趣科技营收主要来源的可能。

SLG赛道激战正酣 研发决定未来发展走向

从1月中国移动游戏细分品类发展情况来看,超休闲游戏的表现良好。伽马数据报告显示,2022年1月iOS下载量TOP20产品中,超休闲游戏占据六款。另外,各大游戏公司也在进一步押注 SLG 产品,这也让 SLG 游戏市场的竞争变得更加激烈。

例如灵犀互娱 SLG 手游《三国志 · 战略版》,就保持良好的发展态势,于 1 月下旬在多个服务器陆续开启二、三赛季,发行商收入环比增长 9%。另外,4399 游戏与去年12月末上线的4399 游戏《文明与征服》,也进入到1月流水测算榜TOP10中,4399 游戏甚至凭借此游戏,全球收入排名由 16 位跃至第 8 名。

实际上,从全球范围来看近年来,SLG产品都有成为主流的趋势,相关数据显示:2021年头部SLG市场规模接近200亿元,在欧美市场,策略游戏也是收入占比最高的品类,近年收入一直在50亿美元以上。针对这一发展趋势,国内许多游戏厂商都在加大SLG产品的研发力度。以掌趣科技为例,去年开始就逐步加强了SLG产品的研发力度,今年初又进一步提出了“将精简产品类型,聚焦突破在研SLG游戏产品”的新战略。为了强化SLG产品的研发,掌趣科技计划一方面持续加大研发投入,另一方面会进行内部架构调整。

在研发上,此前掌趣科技在技术研发上的投入一直位列业界前列。2017年至2020年,掌趣科技研发支出均在4亿元左右,占比在22%至27%之间。研发人员比重逐年增加,2020年已上升至75.38%。2021年前三季度,公司研发投入为3.65亿元,研发费用率30.9%,较上年同期增长27.6%,研发投入占比在国内主流游戏公司中处于领先地位。按照这一发展趋势,预计2022年仍然会保持较大的研发投入。这无疑为为掌趣科技SLG赛道的发展提供更好的资金支持。而在内部管理上,掌趣科技旗下多支研发团队正逐渐形成团队协同研发的态势,多支团队能够共享经验,形成相互补位,充分挖掘其在技术、美术、内容策划等方面的丰富经验,SLG产品的研发提供助力。据了解,目前掌趣科技至少已经有两款SLG游戏在进行研发,有望在2022年推出市场。未来掌趣科技将有望在SLG赛道竞争上展现独特的优势。

综合分析,从全球范围内来看,中国移动游戏市场保持着强势的增长态势。参照近年来中国游戏产品的有力态势,中国手游出海仍具有广阔的发展空间。尤其是随着中国游戏厂商自身研发实力的不断增强,以及在SLG等多元化产品赛道上的持续发力,2022年,中国移动游戏将有望实现新的增长。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们