178首页 > 新闻 > 掌趣科技发布2021业绩预告 现金存量充裕潜力可期

掌趣科技发布2021业绩预告 现金存量充裕潜力可期

新闻 官方 2022-01-26 20:24:06

1月26日,掌趣科技发布2021年度业绩预告。预告显示:鉴于部分被投公司业绩下滑暂估的商誉减值准备影响,2021年预计净利润为负值,归属于上市公司股东的净利润亏损10亿–14亿元。业绩预告同时显示:截止报告期末,掌趣科技公司货币资金24亿元,资产负债率较低,现金存量较为充裕,能够有力支持现有业务转型及未来新方向探索。2022年,掌趣科技有望释放更大发展潜力,推动业绩的进一步成长。

报告显示:2021年度公司业绩亏损,主要系部分被投公司(北京天马时空网络技术有限公司、北京玩蟹科技有限公司、上游信息科技(上海)有限公司)本年度业绩下滑明显,出现重点在研游戏产品测试数据远低预期、新产品探索投入大回报慢以及产品上线时间延迟等诸多不利情况。预测该等被投公司估值下降较大,在本次业绩预告测算中,暂估被投公司相关的商誉减值准备共计12.00亿元-14.50亿元。待完成最终减值测试后,掌趣科技随后确认具体金额。

近年来,游戏用户规模趋近饱和,国内游戏行业增速持续放缓。存量格局下的获量成本提升、监管政策趋严、产品创新难度提升等多方因素导致竞争加剧,这对掌趣科技在原有经营策略下的持续发展带来严峻挑战。与此同时,技术升级加速了业态变革、促使游戏品类出现结构性调整,SLG、二次元等新品类游戏增长趋势明显。面对这些市场变化,掌趣科技在本次业绩预告中明确了经营策略调整方向。

在内部管理方面,掌趣科技将调整组织架构,整合团队,优化业务成本;在游戏业务方面,将精简产品类型,聚焦突破在研SLG游戏产品,目前,掌趣科技至少有两款SLG游戏正在研发中,而在二次元领域,也有《代号Hi》等产品在研发当中。

同时,结合海外市场不断拓展的趋势,掌趣科技将加大海外布局,进一步提升公司海外市场占有率。据了解,近2年掌趣科技境外市场收入始终占据掌趣科技游戏收入的45%以上,2020年,掌趣科技境外营收达到10.06亿元,占公司总体营业收入比重56.24%,凸显出极强的海外竞争优势。

值得关注的是,掌趣科技已积极关注新技术、新产业领域发展机会,将结合公司现有资源,在游戏业务之外的新业务方向展开探索,为公司业务发展寻找新的增长点。目前,掌趣科技已经同专业机构共同投资设立了投资基金,获取相关新兴科技产业领域的信息与资源,以便找到在新兴产业方向的发展机会,拓展公司的多元竞争优势。

展望未来,2022年掌趣科技将有多款新品推出市场,而随着经营策略调整完善落实,以及其在SLG赛道、海外市场和新兴市场的持续突破,公司业绩有望摆脱历史包袱,以崭新姿态重回上升通道。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们