178首页 > 新闻 > 「方尖旋转,音律共鸣」乌柯塔界限首个独立音乐企划“CUBES COLLECTIVE”内涵解读

「方尖旋转,音律共鸣」乌柯塔界限首个独立音乐企划“CUBES COLLECTIVE”内涵解读

新闻 官方 2021-12-26 09:05:02

鹰角网络全资子公司“乌柯塔界限音乐有限公司”旗下首个独立音乐企划【CUBES COLLECTIVE】于近日发布了该企划的序曲:

不过,相比于其他反应,大多数人在看完PV后的第一感受大概还是——“疑惑”。

主流常见的音乐企划,一般会找几位在部分音乐流派中名望很高的“大腕儿”助阵,以增加企划的权威性;一些相对不那么严格的个人音乐企划,也往往会预设一个故事性明朗的世界观以供发散,给所有参与其中的创作者一个明确的主题。很显然,“CUBES COLLECTIVE”这一企划的执行方式与上述两种都相去甚远,整个序曲的PV中除了立方体(Cubes)就是立方体,就连这首序曲的作词和编曲都叫做Cubes-713和Cubes-000,仿佛立方体是这整个企划中唯一重要的东西。

既然如此,那么不妨让我们就以立方体为切口,来看看这个自称“CUBES COLLECTIVE”的企划到底是什么东西。

在PV的第20秒,当序曲音乐响起的时候,画面所展现出的是一个从阴影中浮现的方形。虽然中心的部分与背景色之间的关系模糊不清,但轮廓分明的白色对角清晰地向我们展示出了“方形”的印象。这不由得让笔者想起一副诞生于上世纪初的抽象画——俄国几何抽象派画家卡西米尔·塞文洛维奇·马列维奇的代表作《白底上的白方块》。

关于马列维奇何许人也,笔者这里不作赘述。这名活跃于二十世纪初,被认为是俄罗斯白银时代最有代表性现代派之一的画家,创造了一种名为“至上主义”的抽象绘画流派。在这一流派中,具体的形象表达是不重要的,马列维奇将画面的结构层层拆分,仅把其中所带有的情绪映照在画布上,作为最纯粹的绘画展现给观众。

比对马列维奇所推崇的“至上主义”与CUBES COLLECTIVE这首序曲 的歌词,我们会发现一种高度趋同的敬畏情绪。 的歌词中多次地提到“Waves”,意指乐曲形成的根源——声波。在这整一个企划中,“声波”、或者说“乐曲”、又或者说“音乐”,是唯一存在且重要的东西。PV画面中的每一个立方体都因波动(Waves)而产生,作为不可视的音乐唯一的视觉输出形式存在,只是一种载体、或者说形式。而形式的外在如何表现,在整个“CUBES COLLECTIVE”中是无人在乎的事情。

至此,我们得以揣摩到整个企划的轮廓。

这一企划不需要标榜有多少知名音乐家参与其中,因为这是一个完全匿名的企划。在这个企划之中,所有参与者无论你的身份高低,都会在这个企划中被完全祛魅,仅留下一个规整立方的形象,以Cubes之一指代。

同样,主题风格在这个企划中也无足轻重,因为这个企划在乎的也并不是某一种音乐流派,而是音乐本身。在此之下,万般皆允。

不得不说,作为一个今年五月刚刚成立的音乐公司,“乌柯塔界限”对于自身业务展现出的理念,多少有悖于本时代的财富密码。

光鲜靓丽的外表,标新搏宠的人设,现代社会对于音乐人本身的包装,已更胜他们所能带来的音乐本身数分。但也正因为如此,音乐本身的价值,也被本时代这些音乐人身上的各种标签所左右。占据公众视野主流的,往往并不是音乐本身,而是音乐人们身后的家长里短,而这些又恰恰是时代选择对人格神化过度包装的咎由自取。

从这个角度上看,乌柯塔界限音乐有限公司的选择非常偏激,却也非常清醒。他们选择以CUBES COLLECTIVE这样一个以纯粹音乐为主题的企划作为自己在公众视野中的第一次亮相,可以看得出对于未来所要进行的事业,有着十分纯粹的野心。

当笔者向知情人士打探乌柯塔界限音乐有限公司是否有在培养自己的音乐人时,对方给出了肯定的答复。同时对方也表示,出于更加现实的需求,乌柯塔界限音乐有限公司也在对外承接各类音乐制作工作,以确保企划的进行。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们