178首页 > 新闻 > 依旧是PCIe4.0固态性能王者:WD_BLACK SN850 NVMe SSD评测

依旧是PCIe4.0固态性能王者:WD_BLACK SN850 NVMe SSD评测

新闻 178游戏网 2021-12-21 17:20:46

随着电脑硬件的不断革新和升级,特别是在AMD锐龙3000处理器发布的时候,电脑也来到了PCIe4.0时代,不过当时的PCIe4.0普遍价格偏贵,也属于新鲜事物,虽然平均速度在5GB/S也没有达到其极限速度,但也给到了玩家极强的震撼力,而随着主控和颗粒的不断升级,性能也达到了极大的提升,这不WD_BLACK就推出了自家的旗舰系列PCIe4.0 NVMe PCIe4.0 SSD固态——WD_BLACK SN850 NVMe SSD。

上一代的SN750在PCIe3.0时代也是旗舰中的佼佼者,受到了众多玩家的追捧和喜爱,作为升级款的SN850又能给到我们那些惊喜呢?

WD_BLACK SN850 NVMe SSD整体的外观和上一代保持一致,保持黑化设计,分为马甲版和非马甲版,采用常规的M.2 2280的设计,兼容目前主流的主板,在容量方面提供500GB、1TB、2TB三种容量选择,作为一款高性能SSD,WD_BLACK SN850 NVMe SSD并未采用双面颗粒设计,而是采用单面颗粒设计,这样做的好处也是利于散热,性能越高相对而言发热量也比普通的SSD更高。

这款500G的WD_BLACK SN850 NVMe SSD整个主控、闪存颗粒、外置缓存颗粒都在一个面,另外三个容量版本均有不同的性能,500GB的顺序读取达到7000MB/S,写入达到4130MB/S、1TB版本的则在顺序读取上达到了7000MB/S,写入达到了5300MB/S。

WD_BLACK SN850 NVMe SSD主控采用20-82-10034-A1,拥有八通道设计,支持完整的PCIe4.0,颗粒方面采用编号为60914的闪迪TLC 3D NAND颗粒基于BiCS4架构打造,96层堆叠设计,这款500GB容量版本由两颗256GB的颗粒构成,大容量版本设计类似。

性能

测试平台采用锐龙平台5600X,主板为华为TUF B550M-Plus重炮手,内存依旧采用常规用户使用的16G双通道,这也是目前在多数用户能选择到的配置。

WD_BLACK为其旗下所有SSD配备了Dashboard软件可以在官网下载,而像是SN850这种高性能固态,更是配备游戏模式,Dashboard软件也提供了固件升级以优化性能,温度显示,同时也能够看到该固态的写入寿命等信息,能够让玩家随时注意自己的SSD的状态。

CrystalDiskMark

考虑到绝大多数用户有的还在使用PCIe3.0平台,我们也加入PCIe3.0的测试。

在PCIe4.0下毫无疑问,WD_BLACK SN850 NVMe SSD能发挥出全部实力,随机读取接近7000MB/S,写入也接近4130MB/S,另外4K性能也大幅度上升,而即使是在PCIe3.0下也是天花板级别的存在分别达到了读取3646.62MB/S,写入达到了3319.67MB/S。

对于大容量文件写入SSD的缓外是决定性能的关键因素,这款500GB的SN850拥有接近140GB的动态缓存容量,占到了整盘的28%,这相对于市面上的SSD来说占比也相当的高,另外像是1T版本的动态闪存也高到250G。除此之外缓外的速度也在1.2至1.3GB/S,性能可以说相当强悍。

另外实测在已经存储312GB的时候将目前容量高达106GB的《GTA5》往里面拖动的时候速度还是蛮快的,前60GB速度保持在1.4GB/S,后40GB多会掉到500MB-700MB/S,看来该SSD也会随着容量进行自动调整高速缓存,毕竟一个游戏中文件众多,也不是单个大文件,这个速度也非常优秀了,另外这款产品还提供300TBW的写入寿命,以及5年质保,所以可以放心使用。

不过在如此大文件写入的情况下,整个盘的温度会接近60℃,毕竟高性能带来的高发热不可避免,所以它不适合笔记本用户,台式机用户的话目前的主板都带有散热马甲,也不是什么大问题,而WD_BLACK自家还有自己带散热马甲款的,它拥有神光同步,对于发烧玩家比较合适。

总结:

WD_BLACK SN850 NVMe SSD作为目前PCIe4.0固态中的超高端旗舰,在主控颗粒上的全新升级也带来了PCIe4.0下的巅峰读写水准,即使是500GB的容量性能上也很强,超过PCIe3.0的绝大部分固态甚至是自家的上一代旗舰SN750,而相对于世面上一众5000MB/S的PCIe4.0也有着强劲的优势,当然如果追求性能更强选择更大容量也是没问题的,作为目前占据高端固态产品中的佼佼者,WD_BLACK SN850 NVMe SSD完全可以放心买。

扫码关注我们