178首页 > 新闻 > 全域开花,创造历史,游戏IP神作《英雄联盟:双城之战》引发全球狂潮

全域开花,创造历史,游戏IP神作《英雄联盟:双城之战》引发全球狂潮

新闻 官方 2021-12-21 16:19:19

11月7日, 2021年英雄联盟全球总决赛刚刚落幕之际,英雄联盟为全世界玩家带来了另一份重磅惊喜——《英雄联盟:双城之战》(以下简称《双城之战》)动画剧集。

海内外收视霸榜,观众盛赞其为“史上最佳动漫”

开画以来,《双城之战》在海外取得的成绩令人瞩目:IMDb评分达9.4分,登顶动画剧集榜榜首;烂番茄新鲜度100%,观众爆米花指数98%,赢得专业影评人和观众双料口碑;IGN平台满分“毕业”,成为史上最成功的“游改漫”之一;此外据Netflix统计显示,《双城之战》在全球80多个国家荣登收视榜Top 10…

回看国内,《双城之战》也收获了相当可观的反响:豆瓣评分9.3,近40条相关话题登上微博热搜,腾讯视频全站播放量超4亿…与此同时,《双城之战》的热度不仅在玩家圈层引发震动,也受到了各大主流媒体及各领域自媒体的关注。

人民日报发文肯定《双城之战》的艺术呈现形式,表示剧集融合多种艺术流派和视觉风格进行设计,彰显出双城世界独特的艺术审美;光明日报从影视制作视角出发,肯定了《双城之战》在故事性、艺术性、创新性上的成绩。此外,包括中国青年报、解放日报等一类媒体以及“毒眸”“Sir电影”等影视行业自媒体也都从不同角度发表了对《双城之战》的肯定。

各项荣誉加身之际,让《双城之战》成为诸多观众口中的 “史上最佳动漫”。然而,作为一部本质上由游戏改编的作品,《双城之战》是如何突破玩家圈层,在各界形成如此广泛且深刻影响力的?过硬的制作品质、巧妙的故事呈现以及带动广大观众自发共创的文化生态缺一不可。

视觉、故事精品化呈现,打造双城世界肌理

《双城之战》的出品方——拳头公司,被广大玩家戏称为“全世界最会做动画和音乐的游戏厂商”。早在《双城之战》推出前,拳头就发布过多支制作精良的游戏宣传视频,包括历年英雄联盟全球总决赛主题曲MV、全球各赛区赛季开赛宣传片、游戏背景宣传片以及各英雄背景故事片等。

其中,曾与拳头合作,负责制作S8、S9全球总决赛MV,虚拟偶像女团K/DA歌曲MV等的法国动画工作室Fortiche Studios,正是本次《双城之战》的制作方。

据了解,《双城之战》总耗时近6年才制作完成。为了尽可能让作品视效更具写实感与冲击力,制作团队通过设计超7000个分镜和数以万计的手绘原画,细腻描绘出剧集的不同场景、人物微表情和内心情绪等诸多细节,为观众呈现出了一个鲜活、生动的双城世界。

值得一提的是,《双城之战》的画风不同于一般动漫,而是在人物设计上采用了硬核的美式漫画风,从一定程度上加强了人物表情和动作张力,也使观众更容易捕捉到人物的内在情感。

在场景打造上主打蒸汽朋克元素。制作方邀请专业建筑师参与了搭建,形成了这种新艺术流派与蒸汽朋克相融合的设计风格,极大地彰显了双城世界各自独特的艺术审美。

优秀的制作之上,使《双城之战》的故事更显精彩。剧集采用上帝视角,多条故事线同步并行,每个角色均延伸出2-3条情感线索,在复杂、多样的戏剧矛盾中交织出一系列令人唏嘘的故事情节。特别是隐藏在剧中的各类元素,都在网络上引发了无数剧情猜想,可见《双城之战》为观众带来的观感是十分沉浸的。

可以说,在《双城之战》中,每个角色都有着自己独特的两面性,这种复杂的人物设置不仅能够让观众充分领悟人物魅力,形成“全员无反派”的观感,也能让人物内心矛盾演变为推动剧情发展的核心内驱,让《双城之战》的故事更有层次感、宏大感。

爆款主题曲助推升温,多方联动引发网络共创热潮

在打造精品剧集以外,《双城之战》在外部也延续了高品质的文化宣发,不仅联手人气乐队Imagine Dragons打造出脍炙人口的全球主题曲《Enemy》,还特别为中国观众推出中文主题曲《孤勇者》并邀请知名歌手陈奕迅演唱,借实力唱将故事塑造感性侧面,精巧的作词编曲赋予其很高的传唱度,两首歌在各大音乐榜单均斩获不俗战绩。

而在线下,《双城之战》更联手多家平台媒体、影院、剧院、高校、网吧及酒店,打造更多触及场景,覆盖更多人群。通过剧游联动,创造更有趣的英雄联盟生态。官方还积极与中国传统文化非遗技艺和国家刊物联动,将年轻人喜爱的游戏与传统文化创新结合,碰撞出新生命力。为满足粉丝观剧需求,官方还开通剧情解读综艺《不一样的双城之战》输出最新观点,在全网粉丝引爆了二次创作狂欢:挖掘故事彩蛋、同人手绘创作等,数千件优秀作品相继产出。

一流制作水准和独特的艺术审美,让《双城之战》为《英雄联盟》的文化生态焕发出新的生命力,也为游戏行业的进步开拓前路,为游戏和影视的结合带去创新灵感。如今英雄联盟宇宙仍在构建中,相信在不久的未来,《英雄联盟》将带来更多令人惊喜的作品和创新的文化呈现。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们