178首页 > 新闻 > 中国现象级动漫IP《我叫MT》优生速长 或成行业标杆

中国现象级动漫IP《我叫MT》优生速长 或成行业标杆

新闻 官方 2021-11-10 14:47:31

“爷青回、为了部落,真正的有生之年、泪目了……”这些弹幕刷屏式地出现在B站、优酷、爱奇艺等各大平台热播的《我叫MT:归来》(后文简称《MT》)动画上。这部曾创下国漫神话的经典作品,时隔多年后在10月27日重磅回归。刚上线三集就在B站收获了9.8的高分。MT的粉丝群中犹如炸开了锅,业内外口碑飞升,真正应了那句话:果然神话的天花板只能神话自己来超越。

生而不凡 中国现象级动漫IP《我叫MT》

《我叫MT》系列动画及其衍生的文化娱乐产品是近十年来国内屈指可数的优秀IP内容,在年轻群体中圈粉无数,与世界顶级网游《魔兽世界》有着天然的连系。

全球享有盛誉的网游《魔兽世界》在中国也曾创下辉煌,是很多80、90游戏玩家的热血青春。不过,聪明的中国玩家,不仅有玩游戏的激情岁月,并且还根据自身玩游戏的经历以及对游戏文化的深刻理解进行精妙提炼,创造性的制作出了《MT》系列动画,塑造出各种性格鲜明的动漫形象,其幽默刺激的冒险剧情也让粉丝印象深刻,并迅速在广大年轻群体中受到追捧。

MT系列动画从2009年第一季横空出世至今,六季动漫火热连载,人气持续攀高,不断刷新中国动漫改编新历程。同名系列游戏产品也随之大火,最高在线人数高达150万,首款产品《我叫MT online》更是上线第8天就登上了Appstore畅销榜第一名,并创造了260天位居榜首的产品记录。

突破次元壁 不断演进IP开发模式

“从来没玩过魔兽,但MT一集都没落下……”可见《MT》IP已经突破了游戏、影视等文化次元壁垒,有着更加广泛的受众群体,市场链接也不断延伸。《MT》在对市场及用户持续关注和了解的同时,开始与时俱进地进行再创作,多个内容端口相互借力发展,贯通多元用户的圈层群,逐步构建起自身的IP内容链,实现了最大化的市场连接。

除游戏之外,MT潮品与多款传统品牌跨界联名打造的“MT白茶”、“MT 宝娇面膜”、玩偶摆件、T恤、背包等IP潮品,更是深受广大玩家粉丝的青睐。

天然的人气和知名度,自带的潮牌和萌宠属性加上动画、电影、游戏、潮品等多领域的持续火热运营,使得《MT》成为了中国现象级顶级动漫IP。

中外合璧 《MT》未来大有可期

随着动画、游戏、电影、衍生产品等多种文化载体的不断丰富和创新,《MT》IP的开发模式也将在不断突破原有内容形态的过程中,寻找并建立更适合内容创作、产业发展、IP增值的开发策略,在推动内容传播、文化传承的同时,进而持续为IP注入更丰富的文化价值和商业价值。

从发展历程来看,《MT》IP其实是在汲取了海外优秀文化娱乐产品的精华后,充分与中国本土文化基因相融合,从一开始就切实迎合游戏玩家受众,加入玩家在游戏中的亲身经历,从而进一步巩固了IP自有的人气与知名度。

经过椰子传奇这样优秀的本土团队不断打磨和持续再创造,构建出新的内容形态,并以此辐射和影响更广泛地受众人群,扩充文化触达与圈层,这样的IP诞生必将日引月长,同时为其他IP在探索新的开发模式上提供了一定的借鉴与启迪。

相信在全新重制的《我叫MT:归来》动画持续热播之后,其IP开发模式将不断演进,以向社会传递正能量为目标,以为年轻人树立正确的价值观为己任。有业内人士表示,“《我叫MT:归来》可以说已经成为国人自己的优秀IP内容,同时覆盖更广泛的海内外市场也大有可期。”

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们