178首页 > 新闻 > 智引未来·电竞产业生态的构建与进化平行论坛顺利召开:凝合力,促创新,展望电竞产业新生态

智引未来·电竞产业生态的构建与进化平行论坛顺利召开:凝合力,促创新,展望电竞产业新生态

新闻 官方 2021-10-26 10:37:27

10月22日,由北京市委宣传部指导,北京市国有文化资产管理中心主办的“电竞北京2021”北京国际电竞创新发展大会在北京石景山首钢园拉开帷幕。本活动围绕“融创荟智·新机竞生”年度主题,将集中开展主题论坛、电竞市场、电竞之旅三大活动版块。活动吸引了来自电竞行业相关专家学者、业内翘楚、企事业单位精英的广泛参与。

主题论坛于10月22日全天在首钢园举办,采取“1(主论坛)+4(平行论坛)”形式,围绕电竞产业跨界融合、电竞IP开发、电竞技术与装备创新、电竞产业生态构建等议题展开研讨交流。当日上午主论坛举行,下午,四个平行论坛同时举行,每个分论坛以主题演讲和高端对话两个板块分别展开。其中,平行论坛四以“智引未来·电竞产业生态的构建与进化”为主题,汇聚国内知名行业研究学者、专家,聚焦电竞产业生态的构建与进化,分享新观点,交流新思想,碰撞新火花。

论坛活动现场

精彩演讲,分享行业发展干货

近年来,电子竞技的持续升温将电竞产业推向大众视野,电竞产业以难以想象的速度超越人们对传统赛事的认知,我国各大城市纷纷开始为电竞产业进行生态布局,以“电竞北京2021”北京国际电竞创新发展大会为契机,行业专家、学者齐聚北京,以主题演讲的形式分享电竞产业进行生态构建的重点、难点、关键点。

论坛邀请了首都体育学院教授、博士生导师,国家体育总局重点实验室主任吴昊,中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋,北京师范大学数字创意媒体研究中心副主任何威以及浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员、博导、国际交流与合作处副处长赵瑜佩等专家分别以《电竞健康赋能:现实与未来》《基于消费升级视角的游戏业与电竞新趋势》《电竞产业新生态的多维度思考》《中国电竞产业的数字化基础设施与可持续发展》为题做主题演讲。随着电竞市场爆款产品的推广和普及,电子竞技正在成为一个全新的“超级数字场景”,形成一个巨大生态市场,与之相关的产业链也在逐步完善,如何构建完整的电竞产业生态圈成为行业发展过程中不断探究又持续更新的话题。

首都体育学院教授、博士生导师,国家体育总局重点实验室主任吴昊发表演讲

首都体育学院教授、博士生导师,国家体育总局重点实验室主任吴昊从“电竞健康现实”“电竞健康管理”“电竞健康未来”三个方面入手,阐述电竞健康的现状,剖析电竞健康管理对电竞产业发展的积极作用,指出电竞健康管理的痛点,并结合自身工作经验提出了有效的健康管理措施以及电竞高质量发展的底层驱动的逻辑。对于公众来说,电子竞技因发展阶段的不成熟而表现出来种种弊端,一直都饱受争议。而电子竞技由技术驱动多种可能性数字化场景,已经在文化的创新与传承以及与科技的融合等方面,都彰显出数字经济独特的发展潜力。在构建电子竞技产业生态过程中,完善电竞产业的健康管理,形成标准化的管理机制,对于提升产业竞争力至关重要。

中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋发表演讲

中国人民大学创意产业技术研究院副院长宋洋洋通过研判当前消费升级的新现象,从议价权变化、融合路径、技术变量、业态复合升级等方面进行了思考和探讨,揭示未来游戏业以及电竞产业生态发展方向和趋势。新时代下,需求侧的牵引变化,对属于典型消费驱动型的游戏行业的影响极为显著,从物质消费到精神文化消费,消费群体所呈现的消费升级特征,也基本引领了游戏行业新的发展走向。起源于游戏的电竞通过消费升级的视角,积极参与优化产业生态布局,展现产业市场的新活力。

北京师范大学数字创意媒体研究中心副主任何威发表演讲

面对当前电竞生态发展的新趋势,北京师范大学数字创意媒体研究中心副主任何威从六个维度深刻剖析电竞与游戏的关系,电竞与体育的关系,并且,对于保障电竞劳动者和运动员的权益,营造公平而均衡的竞技业态,实事求是,把握电竞发展规律等方面进行了思考和探讨。目前,各地政府/各级政府部门持续关注与支持电竞发展,后疫情/后全球化时代,“电竞外交”“电竞文化出海”凸显出它独特的价值,在加强竞技游戏的自研,推动电竞“出圈”与“合法”方面,我国不断做出努力。在我国发展电竞产业政策支持持下,电子竞技活动发展迅猛、渐成规模,逐渐步入了商业化和规范化轨道,初步形成产业化格局,电竞的职业化、专业化的定位逐渐凸显。

浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员、博导、国际交流与合作处副处长赵瑜佩发表演讲

浙江大学传媒与国际文化学院“百人计划”研究员、博导、国际交流与合作处副处长赵瑜佩,分享了关于中国“伞型”电竞产业:平台化基础设施与设施平台化、“伞布”:基础设施监管平台、“伞架”:价值链的生态和多边平台的系列新观点,探讨中国电竞运动员电子竞技自我进取的模式下的精英话语,剖析了电竞产业在与教育、城市相辅相成的融合发展中展现出来的更开放、更多元、更可持续的发展方向。面对电竞产业庞大的生态链、价值链,在“电竞+”产业融合的创新发展格局下,激活更多内容资源和价值主张,成为广大电竞从业者和研究者不断探索的主题。

高端对话,拓展电子竞技新边界

伴随着技术的进步,电竞产业发展的边界被一次次拓宽,其包容力也在这个过程快速提升,一方面电竞继承了体育竞技精神的内核,并与城市文化建设相融合;另一方面,电竞也将越来越大众化,与人们的日常生活更加紧密结合。在高端对话版块,进行主题演讲的专家以及北京市电子竞技运动协会总顾问王德毅,以“智慧升级,拓展电子竞技新边界”为主题,展开深入探讨和交流。该版块主持人是中国传媒大学5G智能媒体传播与产业研究院院长王筱卉。

高端对话环节

对话中,在主持人的引导下,各位专家学者各抒己见,阐述他们对电竞产业特点的理解,对电竞产业人才培养模式的理解,对电竞产业的生态进化的理解,解答产业发展中面临的紧迫问题,以专业性、科学性、客观性的态度明确对电竞产业边界拓展的认知,面对这一“超级数字场景”,着眼时代特征,研判未来走向,为电竞产业践行新发展理念,融入新发展格局,提供智力支持。

厚植生态土壤,完善电竞产业生态构建,促进产业不断繁荣发展,本次论坛在专家学者围绕电子竞技产业生态构建和进化分享观点、激荡智慧、汇聚合力中落下帷幕。在我国政府的政策引导和支持下,目前电竞产业生态布局逐渐优化完善,其边界拓展至各行各业,“电竞+”运营模式持续延展,产业链条上下游融合集聚不断形成规模。随着电竞商业价值的持续释放,电子竞技对于我国经济发展的影响力也将不断扩大,期待未来电竞产业为全球经济发展带来新的活力。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。