178首页 > 新闻 > 入门PCIE4.0固态首选:WD_BLACK SN750 SE NVMe SSD评测

入门PCIE4.0固态首选:WD_BLACK SN750 SE NVMe SSD评测

新闻 178游戏网 2021-10-25 11:58:44

在存储领域西部数据凭借着丰富的产品线成为玩家们的首选,固态硬盘市场经过这么多年的混战割据,市场已经定型,以西部数据领头的品牌占据主流市场,其中WD_BLACK系列凭借着超强的性能得到了玩家的认可,经典型号SN750成为PCIE3.0时代的佼佼者,进入PCIE4.0时期后SN850的推出也给了玩家一剂强心针。

而单就M2系列的PCIE4.0固态最大顺序读取可以逼近7100MB/S,最大顺序写入逼近5100MB/S,性能强劲的同时让玩家们无比羡慕,但是话说回来以目前的PCIE4.0固态产品来看普遍价格偏高。如何才能让普通消费者享受PCIE4.0带来的性能呢?西部数据对此推出了入门款的PCIE4.0固态,型号为WD_BLACK SN750 SE。

外观

外观方面WD_BLACK SN750 SE和现目前在售的SN750,SN850并没有太大的区别都是采用黑色的包装,正面印上了它的读取和写入速度,并带有明显GEN4标识,表明他是一款PCIE4X4的固态硬盘。

WD_BLACK SN750 SE整个硬盘主体十分简洁,采用单面设计,所有的元器件基本都在正面,包括存储颗粒,主控芯片,单面设计的好处利于散热,也就是说它也非常适用于笔记本这种狭小的空间。WD_BLACK SN750 SE闪存颗粒型号为SanDisk 1124DFKEY028,主控采用群联PS5019-E19-35,这款主控是群联在早期推出的PCIE4.0主控,由于定位于入门级PCIE4.0固态,所以WD_BLACK SN750 SE并未搭载独立缓存颗粒。

性能测试

平台采用英特尔11400,主板采用微星B560M Pro-VHD,内存采用常规的16GB内存,这也算是普通用户搭配最多的平台之一。

使用西部数据自家的Dashboard软件可以看到WD_BLACK SN750 SE能在PCIE4.0下运行。由于很多玩家的电脑还不支持PCIE4.0所以我们顺便测试了PCIE3.0模式下的速度。

AS SSD Benchmark -PCIE4.0对比PCIE3.0

AS SSD Benchmark在PCIE3.0模式下顺序读取达到了3039MB/S,顺序写入2616.01MB/S,而在PCIE4.0模式下,顺序读取达到了3159.80MB/S,顺序写入达到了2646.45MB/S,而在PCIE4.0下我们可以看到4K随机读写有显著的提升。

CrystalDiskMark- PCIE4.0对比PCIE3.0

CrystalDiskMark的测试下,WD_BLACK SN750 SE在PCIE3.0模式下顺序读取达到了3485.07MB/S,顺序写入达到了2844.64MB/S,而在PCIE4.0模式下,顺序读取接近了标称的3600MB/S,来到了3582MB/S,另外4K随机读写有了显著的提升。

HD Tune

对于大容量文件写入来说SSD的缓存容量以及缓外速度是决定体验的关键,而WD_BLACK SN750 SE全系并没有搭配独立的缓存设计,所以为了达到相应的速度便模拟SLC缓存这也是厂商的普遍做法,在大文件200GB的随机写入下和全空盘的情况下,WD_BLACK SN750 SE大概有75GB的缓存,缓内速度均在2750MB/S左右,不过超过这个缓存后速度直接掉到了250MB/S。

而当我把这块盘装上Win11系统后,在120GB大文件随机写入下,缓存大概剩余65GB,缓内速度依然在2750MB/S左右,缓外速度在250MB-800MB/S之间波动。

由此可见WD_BLACK SN750 SE的动态SLC缓存会根据SSD实际空余的存储空间来动态调整SLC,但是如果对WD_BLACK SN750 SE进行短时间的连续大容量文件进行写入的话,动态缓存回收机制会赶不上实际消耗的速度。而出现250MB/S的速度是因为SLC缓存可能在大容量文件连续写入的情况下已经被写爆了。

总结:

WD_BLACK SN750 SE作为一款入门级别的PCIE4.0 SSD,在价格上相对于高端的PCIE4.0 SSD来说有一定优势,对于WD_BLACK SN750 SE的这个成绩来说,有可能很多用户会觉得它不像是一款PCIE4.0固态,但是我们也发现友商家的入门级产品也都半斤八两。此外WD_BLACK SN750 SE即使在PCIE3.0的模式下也只是小幅度损失性能,当然作为入门款PCIE4.0它也许更适合那些对价格敏感的用户,以及拥有高端的X570或者Z590主板想对第二根PCIE4.0插槽扩容的用户。

扫码关注我们