178首页 > 新闻 > “BIGC嘉宾说”——快手游戏联运业务负责人 罗亮

“BIGC嘉宾说”——快手游戏联运业务负责人 罗亮

新闻 官方 2021-10-15 18:05:42

近日,“2021北京国际游戏创新大会”在京召开,国内外游戏产业研究机构,游戏产业相关从业者针对游戏产业趋势展开探讨。快手游戏联运业务负责人罗亮受邀参会,并结合快手在短视频、直播等新媒体场景下的游戏运营模式探索,进行了内容分享。

罗亮表示:“新媒体、社交平台的快速成长,正带动着整个游戏产业向前发展,为用户提供了多元的游戏信息获取渠道,在过去5年内,用户在新媒体平台下载游戏的占比持续提升,新媒体、社交平台正成为游戏产业增量新阵地”。

在演讲中,罗亮结合快手近年来在游戏发行运营模式方面的一系列成功案例,从游戏产业发展趋势、游戏行业获量方式等角度,阐述了短视频、直播场景对于游戏产业更快、更好发展的巨大推动力。

数据显示,近几年,传统应用商店用户主动搜索游戏下载比例从40%提高到60%左右,越来越多用户下载决策是在进入应用市场前完成的。针对此种情况罗亮认为,随着近几年游戏直播、短视频消费体量的快速成长,大量直播、短视频对用户的覆盖和触达,会影响到用户在各个场景的下载决策,从而实现“内容带量”。

同时,通过短视频、直播的方式,建立KOL、游戏、用户间的联系,对后续游戏本身的留存、付费也有很大的价值和增益。在此过程中,平台上还会产生大量的游戏内容,形成良好的内容生态,更有利于长期维系用户和游戏的关系。

值得一提的是,快手也在过去一年中,与各大游戏厂商合作探索出了短视频、直播平台游戏运营新模式,即通过短视频、直播进行展示,让没有接触过游戏的用户更好了解游戏,并进行下载转化,提升老游戏玩家的活跃度,助力游戏消费增长。

在此模式下,平台会为用户提供礼包福利刺激下载转化,同时还会对游戏厂商、KOL提供流量扶持和内容方面的指导,提升游戏内容影响力,从而实现持续的用户增长和消费。

罗亮认为,在整个闭环中,游戏方、KOL、用户、平台四者均可获益,不仅用户可以更便捷地找到适合自己的游戏,游戏方也可以获得用户增量和用户活跃度,KOL则能够实现影响力扩大并获得一定收益,以此搭建良好的平台游戏内容生态体系。

经过一年多的实践,该模式取得了不错的成绩。快手游戏联运业务体量比去年同期增长12倍。

与此同时,快手还与腾讯、网易、迷你玩、米哈游等各个品类的合作伙伴携手打造标杆产品。其中,《英雄联盟》手游在快手上线预热,在站内获得超1000万预约下载量;网易《王牌竞速》在快手的首发也收获亮眼成绩,首发当日增量30万,快手成为该游戏增量渠道前3名;而在与《迷你世界》的合作中,仅8月快手就为其带来了超200万新增量。

演讲最后,罗亮还与大家分享了快手接入游戏产品的流程,即先评估游戏准入程度,再通过对流量和内容的评估,进行评级,依据层级分配不同规模的用户体量、KOL量级、流量资源扶持。

对于未来,罗亮表示:“快手将继续深入探索短视频、直播场景下的游戏运营新模式,并将携手更多行业伙伴,一起为游戏产业发展贡献更多价值”。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们