178首页 > 新闻 > 《手工星球》开发者座谈会:用游戏让世界知道你!

《手工星球》开发者座谈会:用游戏让世界知道你!

新闻 官方 2021-08-06 13:37:00

如果有这么一款游戏,可以帮助玩家成为“游戏开发者”,你是否会很期待?8月2日下午,以“用游戏让世界知道你”为主题的《手工星球》开发者座谈会在上海浦东嘉里大酒店圆满举行。会上,《手工星球》的主策划张火现场展示了编辑器的强大功能,并与十余位知名开发者、二十多名学生群体进行了面对面交流互动,深入了解需求、共同探讨编辑器发展方向。同时,会上还宣布了“千万开发者扶持计划”,未来,《手工星球》将投入千万奖金与流量资源鼓励玩家进行创作,携手玩家共同打造集游戏与创造于一体的沙盒PUGC平台。

打造人人可用的编辑器

让我们这些不懂编程的小白去做一款游戏,听起来似乎有些不可能,即便已经是有一定学习基础,也需要花费很长时间。因此,《手工星球》立志打造人人可用的编辑器——既有针对普通玩家高效易用的移动编辑器,也有针对专业开发者用以深耕的PC编辑器:它使用轻量的Lua脚本语言编写,支持一键导入各类资源,有完整的材质系统和动画系统,内置针对方块的场景编辑系统,还提供各类形状的笔刷和快捷操作功能,搭配渲染效果与材质系统可以实现不同的精致画面表现,以实现精细的场景与不同的氛围渲染。

如何让编辑器好用又高效?《手工星球》编辑器给出了他们的答案:一是模板化制作,由资源中心提供足够丰富的玩法模板,可以让玩家快速实现各种玩法原型,对原型进行再创作,跳过复杂的编程脚本环节;二是多人协作可视化编辑,开发者邀请多人共同参与创作,各自发挥专长、高效整合游戏资源,加快创作进度;三是资源的分享与传播,开发者们可以先利用所擅长的工具制作资源,之后再导入编辑器中使用或再创造,并且也有大量的官方免费资源供创作使用。

易用性是编辑器的一大优势,在普通玩家的眼中制作MOD是大手子的象征,有极高的难度,但在《手工星球》,大多数玩家都可以通过简单的学习掌握编辑器的使用方法,在官方资源商店快速寻找喜欢的模型、UI、特效和音乐等资源并置入到编辑器中,运用编辑器所提供的功能一键调整材质效果、制作交互动作、实现精细场景,来制作出独一无二的MOD。在创作中,你可以只是一个编程者、美术者、音频者......只要你有一技之长,就可以成为这个领域的开发者,制作与分享自己的资源,成为这个领域的大神。正是因为《手工星球》编辑器这种把场景元素和代码全部可视化、模块化的操作,让开发者们入门无难度,创作无上限。

千万现金助力开发者计划

作为一款沙盒游戏,《手工星球》更考验用户的创造力与想象力,而为了让开发者有更多的动力进行创作,《手工星球》官方将针对开发者推出专项扶持计划,通过现金激励、流量扶持和平台支持,帮助创作优秀作品。

当开发者开始创作的时候,官方会提供编辑器手册与优质课程教学帮助他们更好的使用编辑器进行创作,还有专业美术、策划、程序一对一沟通,持续反馈作品所存在的问题并给出优化方案。当作品完成上传到平台后,不仅有海量曝光、超千万用户浏览并下载体验你创作的游戏内容,更有完整的商业化体系支持作品售卖,以及官方的月度奖金池、签约奖金等千万现金扶持,优秀的开发者还有机会获得《手工星球》项目组offer。

  《手工星球》还计划与中国美术学院、广州美术学院等众多高校进行合作,共同打造全国高校创作者孵化营。未来,官方将会召集优秀开发者进入到与国内知名大学合办的训练营,由专业导师一对一授课教学、指导开发出更优秀的作品。

大神现场实操 趣味MOD展示

在会上,拥有9年沙盒游戏经历并从事独立游戏开发4年、游戏行业从业2年的创作者lion分享了他的故事,讲述了他从一个沙盒游戏玩家制作MOD开始、自学3D建模、动画制作乃至音乐编程,最后入职游戏行业、担任《手工星球》游戏策划的经历。当回过头梳理自己的游戏开发生涯时,lion说:“我从未放弃过对游戏创作的追求,永远在学习、追求创新与突破”,同时也对有志于从事游戏行业的开发者提出了两点建议,一是“使用轻量级引擎入行”,二是“从专项资源者开始入行”。

在lion看来,Unity引擎对于初学者来说难度过高,编辑器采用的轻量级引擎Vulcanus实用性更高,所提供的游戏模板、素材资源和强大的场景编辑工具让初学者能更快上手游戏开发,而且简单的Lua脚本语言也更利于初学者掌握程序功能、实现美术资产制作和效果配置。

前期作为专项资源者入行,一方面可以学精学快,另一方面也可以通过《手工星球》编辑器所建立的星空屋资源商店与其他专项资源者交换素材,省去大量制作素材的时间,能更快的把想象、创意落实,借助于《手工星球》平台完整的商业化体系,还能从中获取一定的收益。

在开发者座谈会的最后,现场众多开发者满怀热情地参与了编辑器的测试工作,通过与官方交流以及自己上手实践掌握了《手工星球》编辑器的使用方法,并就编辑器的实操感受做了总结分享,对编辑器的易用性与功能的强大进行了肯定。

作为集创造、学习、互动、乐趣为一体的新一代沙盒游戏,《手工星球》以量身定制且功能强大的编辑器展现了星球沙盒游戏的独特魅力,也激发着开发者们无限的创意。每个人都能在这个星球中找到专属于自己的快乐,建筑大神借助编辑器尽情发挥自己的想象力,打造神级MOD;小白玩家也能通过星空屋资源商店借助其他玩家的素材,汲取创意,发挥想象,建造自己的梦中花园。浩瀚星空,无限世界,每个人都是这片星空的探索者和创造者。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们