178首页 > 新闻 > CJ专访征途IP赛道负责人小剑:回归初心,《原始征途》是一份送给玩家的礼物

CJ专访征途IP赛道负责人小剑:回归初心,《原始征途》是一份送给玩家的礼物

新闻 178游戏网 2021-08-05 17:16:02

7月31日上午,在2021年ChinaJoy期间,178游戏网采访了巨人网络征途IP赛道负责人、制作人小剑,向其了解到关于《原始征途》的开发进行以及内容相关的计划。相关采访内容整理如下:

Q:请问是什么原因想到要推出《原始征途》这样一款游戏?

A:《征途》是一个很经典的IP,它多年来一直陪伴着玩家,官方也跟玩家平时有很多的交流,市面上像《征途》这种类似的产品有很多,但用户一直说能不能有一款更原汁原味、更正宗的产品?

起初制作组并没有这个想法,但随后我们发现有很多玩家非常期待一款《征途》系列的新作品,这是玩家们最主要的诉求。

第二个原因就是我们发现有许多模仿《征途》的游戏,甚至还有一些是盗版产品,用我们游戏的素材去打广告,并且这个广告的点击量还很高,去玩的玩家也不少,但当玩家游玩之后,他们就会发现这与广告介绍的完全不同,发现自己被骗了。

第三就是我们想回归初心:从官方来看,不管从用户需求这一方面,还是从市场反馈这一方面来看,我们就开始考虑是否要做一个高品质的原汁原味的《征途》手游,当时也正好临近《征途》十五周年,所以我们计划把《原始征途》这款游戏当作一个礼物送给玩家。

Q:本作在设计上更多是原汁原味的复刻,还是做了哪些优化?游戏移植到手机上后,玩法上做了哪些创新?

A:如何通过简单的方法,更直观的向玩家展示《征途》的核心要素是我们制作组主要考虑的,其实很多游戏在端游转手游的时候都经历过这个过程,并且手游也比他们的端游产品更加受到玩家的欢迎。

我们判断一款手游是否成功的标准,就是其成绩是否超越了端游。我们之前也有《征途》手游版,但其更像是原版复刻,是1.0版本,而这次的《原始征途》则是2.0版本。

创新主要有四点。从端游转移到手游,首先是设备区别:移动设备相较于电脑来说是比较小的,移动设备具有更高的便携性,而便携性也意味着碎片化玩游戏的时间会更多。

其次是时长区别:玩家的游戏时长也发生了改变。比如说《英雄联盟》单局时长是40分钟,但《王者荣耀》可能只需要15分钟,现在的玩家可能不希望把过多时间花在游戏上,希望在短时间内获得高强度的乐趣。

这就类似于互联网从以前的文字、图片时代,到现在的短视频时代:在用户观看时间不变的情况下,其各自包含的信息量却逐级递增,能在短时间内就能体会到大量的乐趣。

因此我们在研发《原始征途》时,也把在短时间内就体会到《征途》游戏的核心乐趣,作为一个主要考量的特点,这就是第三点降低乐趣门槛。

最后就是金钱门槛:目前的整体用户的支付行为都在下降,因此我们也力求将《原始征途》的付费环节降到最低目标,让更多的玩家可以感受“不需要怎么付费”就能获得高质量的游戏体验。

Q:看宣传上一直在主打“畅爽国战”,请问这个爽字具体会体现在哪里?

A:《征途》的乐趣是人多、PK爽和兄弟情,《原始征途》的国战就包括了这些要素。同时我们制作组也对国战进行了很多设计,比如对于PK手感的调整,技能的释放,以及它的音效背景和各种打击感的设计,包以及职业的设计。

人多就是大家可以一起拉镖,一起PK,一起去参加国战,去享受那种角色填满屏幕的紧张和刺激感。

而“爽”落地到国战玩法中可以这样理解:首先是玩家可以在万人对决中去享受自由PK的乐趣,同时加上打击感、操作、音效带入多重感观增强玩家的“爽”。

其次,就是人多。从队伍之间几个人、到家族几十个人到国家万人,这些内容可以被玩家用一台手机设备尽收眼底,并且参与其中甚至对它进行指挥操盘,这便是第二层“爽”。

最后就是“征途”系列一直以来都非常强调的“兄弟情谊”。国战玩法的特点在于玩家之间不同属于一个国家,不同国家之间会有摩擦,有战争,也会有结盟。

比如某个玩家被其他国家的人欺负了,自己国家的人就会去进行保护和征讨,这中间玩家们的互动是很频繁的,而且也会促进玩家与玩家之间建立深厚的“兄弟情谊”,这既是玩家喜欢《征途》的理由之一亦是带给玩家的第三层“爽”。

Q:目前开发进度如何,预计什么时候可以公测和上线呢?

A:其实在去年10月的时候我们就已经把游戏进行了开放测试,玩家也对正式上线非常期待。今年3月的时候我们开放了不删档测试,基本上一两个月就会进行一轮测试,后续追加了两个服务器,玩家反馈也非常良好。

现在我们的开发思路和以前相比进行了很大转变,希望能够尽快把内容交到玩家手上,然后再通过玩家的反馈对游戏内容进行调整。和生物基因演化一样,而我们的游戏也在不断的进化,在此要感谢参与测试的各位玩家们。

我们秉承着灵感来自玩家的这种思路,进行快速的迭代,具体的上线时间将是在对游戏进行了完全的调整,觉得可以了之后,预计2021年年内游戏就能跟玩家见面了,请玩家们关注我们后续公告。

Q:用户对这个游戏改进反馈请问您这边是怎么和用户进行沟通的呢?

A:我们的沟通渠道有4个,第一个是我们这边的策划人员也会作为普通玩家游玩这款游戏,他们会在游戏中收集玩家在游戏中对于游戏的反馈信息。

第二则是我们会在论坛和官方QQ群中及时查看玩家对于游戏的反馈。

第三是我们的运营会主动发放各种调查问卷表格。

第四的话我们每过1-2个月就会邀请玩家进行线下互动,这种沟通方式更加直接了当。

Q:有什么想对征途的玩家说的呢?

A:感谢各位对这款游戏的期待,我们也希望这款游戏能够给你们带来惊喜。这也是我们送给征途玩家的一份礼物吧。

扫码关注我们