178首页 > 新闻 > 助力《斗罗大陆:魂师对决》登顶,腾讯OVB内容化发行战略再下一城

助力《斗罗大陆:魂师对决》登顶,腾讯OVB内容化发行战略再下一城

新闻 官方 2021-07-22 15:18:48

7月22日,由三七游戏研发、37手游发行的《斗罗大陆:魂师对决》(下称《魂师对决》)正式公测。这款改编自斗罗大陆IP的手游,在公测之前,游戏在腾讯应用宝上的预约用户已超过65万,被手游领域媒体评价是“原汁原味的斗罗手游”;截止发稿前,《魂师对决》在腾讯OVB全渠道的总新增量已突破30万。

拥有来自阅文《斗罗大陆》小说和腾讯视频《斗罗大陆》动画的双授权的《魂师对决》,有着天然的粉丝基因。斗罗大陆,不仅是一个小说IP,在漫画、动漫、影视等领域也有很强的IP属性,其漫画销量高达千万册,动漫播放量突破300亿。多样的IP形态,庞大的粉丝群体及亮眼的实战成绩,都让斗罗大陆这个IP拥有了持续的生命力和巨大的内容发行价值。

阅文集团、腾讯动漫双授权给《魂师对决》带来了更贴合小说原著的世界观内核和对标动画原作的1:1完美还原动画名场面。制作方三七游戏力求为玩家们提供最好的游戏体验,游戏中的角色涵盖了唐三、小舞、比比东等经典人物,地图也囊括了武魂殿、史莱克学院、星斗大森林等原著场景,决战武魂殿和小舞献祭等动画名场面也在游戏中完美复刻。

斗罗大陆IP价值的稳定、持续增长,离不开阅文集团、腾讯视频、腾讯动漫、腾讯微视、腾讯应用宝等多个团队的共建:多方合力,致力于培育一个囊括多个文艺领域、保证高品质产出的经典IP。在腾讯新文创理念中,这种IP培育的方向被阐述为:持续创新和开发,通过不同主体的接力创造,形成一系列具有共生关系的文化产品,即多形态开发,多平台联动发行。

腾讯应用宝提供了稀缺资源位

《魂师对决》的游戏主题为“去战斗才叫英雄”,游戏内容是热血、激烈的对决形式,这个特点使其极适用于视频化表达的传播形式。在腾讯视频、微视等平台上,出现了斗罗IP联动池,包括以腾讯视频的游戏解读和定制化游戏节目《外星人漫游》,微视的AG现役首发5人短视频、梦泪直播等长短视频与直播联动的解读方式,为《魂师对决》吸引精准用户与潜在粉丝流量,触达到更多对斗罗IP有意向的受众。此外,腾讯应用宝作为主流的游戏发行渠道之一,也为《魂师对决》提供了丰富的稀缺资源位。

腾讯视频定制节目“外星人漫游”

除了提供传播渠道之外,腾讯还与三七互娱共同推出了《魂师对决》独家口令码,并将其投放在应用宝、腾讯视频、微视等平台上,以为玩家发放游戏福利的形式,进一步为游戏增加人气。这些独家口令码包括:武魂殿福利(武魂殿必胜)、奥斯卡福利(我有一根大香肠)、三哥福利(三哥永远滴神),用户在游戏中输入口令可以获得金魂币、兽魂等价值不菲的礼包。这一系列操作,是斗罗IP以及《魂师对决》的双赢之举,斗罗IP热度再上高峰,而《魂师对决》也覆盖了更多的小说、动漫等IP粉,增加潜在游戏用户规模。

腾讯应用宝的独家口令码

今年4月,腾讯平台与内容事业群(PCG)旗下的腾讯视频、微视、应用宝三大业务整合组建了“在线视频BU(On-line Video Business Unit,OVB)”。将长短视频平台与应用分发平台进行整合的这一调整,外界解读颇多,腾讯副总裁、在线视频CEO孙忠怀回应称:“用户更期待的是,在一个自己喜爱的平台上,看到所有好看的内容,对于影视娱乐作品,他们既想看到正片,又想看到番外、二创,还想参与同IP粉丝的深入讨论交流。”

现阶段,IP再创作与发行已经逐渐朝跨平台开发的方向迈进,孵化一个成功的IP,必须借助线上多平台的运营。也就是说,单一APP发行的模式已经不再适用,需要扩展传播渠道,选择内容化发行的模式。

内容化发行,意味着同一IP在不同领域的创作之间都具有联动关系。内容生产关系得到整合、IP形态的生产体系协调统一,强调共鸣、共创、共生的IP构建模式。在《魂师对决》的发行过程中,就采用了多方位同IP联动的形式,提升了IP价值,也拉高了潜在玩家期待值,实现了以IP带动手游的目的。

此前,在由卡普空正版授权监修的《鬼泣-巅峰之战》(下称《鬼泣》)发行过程中,充分发挥了腾讯在线视频的资源整合优势,助推《鬼泣》在登陆应用宝首日即突破超百万级流水,在应用宝、微视、腾讯视频等平台曝光总计超4亿,营造了极为出色的宣发效果。

不论是《鬼泣》,还是《魂师对决》的成功发行,都折射出流量时代下,IP游戏要取得突破性的发行成就,需要制作方、平台、内容生产者等多方位的合力。而随着腾讯在长短视频、渠道发行、IP生态等方面的进一步资源整合,其内容化发行的道路和策略也会越来越清晰与明朗。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们