178首页 > 新闻 > 《王者荣耀》黄蓝枭:如何搭建全民竞技生态

《王者荣耀》黄蓝枭:如何搭建全民竞技生态

新闻 官方 2021-06-21 12:33:11

中国移动游戏市场最著名的“钉子户”,就是腾讯旗下的《王者荣耀》,牢牢占据着收入榜单的No.1,据国际知名数据统计机构SuperData统计,2020年,《王者荣耀》收入高达24.5亿美元,作为一款MOBA类型的游戏,竞技同样是王者荣耀的重要组成部分,2016年9月,王者荣耀职业联赛(KPL)开赛,现在已经成为中国最重要的电竞赛事之一。2020年“全民电竞计划”提出,《王者荣耀》在电竞的道路上有了更明确的计划,据透露,在2022年的杭州亚运会上,《王者荣耀》可能将成为正式项目。

电竞让游戏升华,拥有了体育精神的内核,这也改造了游戏本身。比如《王者荣耀》就推出了三大内容:独创的竞技玩法、丰富的电竞世界、智能的办赛系统。在今年暑假,将陆陆续续和玩家们见面。据介绍,全民游戏新系统将带来首个沉浸式的玩法,在这个玩法中,用户可以感受到身临其境的电竞感,每个人都将成为自己的主角,有自己的高光时刻。还有许多新的玩法,首先是同城联赛,为自己的城市而战斗,获得属于自己的城市荣誉;其次是线上全国大赛,通过共同的追求帮助用户实现个人到队伍的转化,提供到职业赛场的通路,;第三个玩法是主题赛,持续开放主题的模块来合作。针对线上的全民电竞玩法,参与和体验的用户每完成一个任务,就可以获得一个喝彩礼包,其中有现金和周边礼品。伴随电竞任务的玩法,还将上线杨戬的电竞皮肤,未来还会推出一系列的皮肤,比如第一个小队——天秀小队等,让每个用户都能追求电竞梦想,享受电竞乐趣。

针对这些内容,我们采访了腾讯互娱天美L1工作室总经理、王者荣耀执行制作人黄蓝枭先生,具体了解《王者荣耀》电竞的细节,以下为采访实录,经整理:

Q:目前《王者荣耀》作为国民IP了,电竞相关内容在产品的大众化和普及化中起到了什么作用?您又是如何看待王者电竞的大众化及普及化呢?

黄蓝枭:这个话题其实很大。关于电竞内容相关的大众化和普及化起到什么作用,首先我认为游戏和电竞的作用是相辅相成的,游戏要有一定的普及化和大众化,才有电竞的普及化和大众化,载体一定是游戏,游戏的普及度很重要。反过来讲,游戏之外本身是竞技游戏,竞技游戏的内核是拼搏、向上、积极的。电竞更容易把这个拔高,回过来影响游戏,我们希望是相互促进的关系,而不是是游戏用户就不是电竞用户,是电竞用户就不是游戏用户。

在这样的情况下,电竞还可以带来一些游戏本身以外的更多价值。比如今天提到全民电竞,比如我们是一家公司,或者是一个组织的,我们可以打这样的一个比赛,也是一个电竞,虽然不是打总决赛不打冠军,比如去年工作室去年疫情没有办年会了,我们就打比赛,比如你是A组、B组,一个对7个人,这7个人是来自于不同的部门,大家在团队当中平时没有交集,大家通过比赛有了交集,可以促进小范围的关系。这是作为一个载体,无论以前打篮球也好,下五子棋也好,都是一个载体,在这样的情况下,把电竞的精神和内核保留下来。比如每个学校、社区都有篮球场,随处可见地在踢球,电竞精神在里面,这是一个相互促进的关系。

Q:电子竞技这个词语在用户认知中更多的是属于强者之间的较量,《王者荣耀》一直强调全民电竞的概念,是想让所有用户都能参与到电竞中来,那么《王者荣耀》是如何平衡和满足普通玩家与高手玩家的不同电竞感受的呢?

黄蓝枭:这个问题,我们也思考了很多。刚刚在上面提到,电竞的核心是竞技的精神,是超越自我的。不同的人,有属于自己的赛场。我可能在成都,你可能在海南,他可能在深圳,我们在这个地方打比赛,属于这个社群。比如灌篮高手,在他的学校和社群,有属于他们的竞技在里面,都是在超越自我,核心就是超越自我。

另外,我们在这样的系统上,会考虑引入一些所谓评估体系,一定不是说省级冠军打县级冠军,以地域来分电竞,比如是东街街道的打成这个区,这个市、这个省的,不可能来了就变成是青铜打一个王者,这不符合电竞的精神。公平是势均力敌的较量和超越自我,而不是碾压。

Q:其实您刚才讲到了王者的全民赛事在个体或者是小团队当中,有非常重要的价值。可以理解为类似于团建和工会活动,王者怎么思考社会价值的?有很多外部声音关注这件事。

黄蓝枭:社会价值分几个点来讲。

比如我们有全国大赛和高校赛,全国大赛会到各个地方,从各个地方海选起来的,比如城市赛到全国大赛,高校赛。落到城市的时候,我们希望发现当地的美。希望在这个赛制赛场的布局甚至某些元素,去融入当地的文化,在中国范围内都讲普通话,但是每个地方都有每个地方的特色,每个地域都有每个地域的美,可以通过这样的赛事落地,帮助线上用户通过互联网直播的平台,能够多多少少地感受到这个城市的氛围。

比如在西藏拉萨举办过比赛,还是很有意义的,比如大家平时没有关注这个地方,也会带来大家对这个地方的思考。

关于竞技,可能大家也关注到我们在AI方面的,去年到今年我们做了AI的竞技对抗,选了18个高校,包括清华北大,也是一种竞技,只是我们开放了我们的能力和算力,作为高校科研单位的老师学生,我来编程序,通过程序控制作战单位或者是英雄进行对抗,人的对抗是,通过我是一个选手,几个人的配合,达到生理和心理的挑战,因为心态心理素质也要训练的,AI也是这样的。

另外提到全民竞技,刚才提到的是相对来说是官泛的比较有组织的比赛,怎么下沉?那么多用户怎么做全民电竞,我们如何把能力和总结的经验开放出来,给到这些想办的同事,比如一些企业。我们身边有很多朋友,他们在企业里面会办这样的比赛。因为他也会想,现在的年轻员工在玩游戏,想和他们有共同的语言,是不是可以打个比赛活跃一下氛围。这个过程当中,可以发现一打比赛可以发现有很多同学是认真的,因为竞技是严肃的,不是平时掉一下星就算了,这是严肃的。五个人一个队,只要一个人不认真,其他人会有意见。我们在价值观的导向也是公平、积极、向上,包括赢下这声喝彩,这就是当下的这声喝彩,这里面会产生“我和你,你和他”我们这个群体之间很多有趣的故事,而这个故事有很多梗,不是因为《王者荣耀》,是因为我们两个可能在一家公司,在一家企业,我们之间有一个点,只不过在《王者荣耀》或者是某个游戏上得到了一个落点而已,这是促进了正向的交流,我认为也是有一定的价值。

Q:想您为我们简单介绍一下《王者荣耀》全新的电竞世界内容吧,它在《王者荣耀》整个电竞板块中具有哪些意义?

黄蓝枭:首先《王者荣耀》是游戏的体系,更多落点在英雄的层面,我们也会考虑在电竞事业上进行规划。比如今天做的杨戬皮肤,是在当下或者是未来五年、十年、二十年很近的时间设定下带来的思考。举个例子,是不是这群人来自于各个职业的背景,来到这个城市工作都有一些倔强,向上的精神,因为打了一个比赛在一起的设定。

另外,我们也会基于此游戏皮肤,开放出来动漫、小说,跟专业团队跟我们一起创作。核心是:能否成为当下的一个符号,当下时代这群人,特别是年轻人,他们有积极向上的心态,这可能是他们生活的一部分,这些设定背后都是源于我们对当下的思考。

Q:在全民电竞生态方面,《王者荣耀》有什么规划,除了职业选手,普通人群应该如何参加?

黄蓝枭:全民电竞的生态要分层次。今天在发布会现场提到一点,其实我们是打通了普通用户到KPL这样顶级赛事的竞技通路,这是我们最难的。其实我们刚开始做这个想法的时候,一两年前就开始想了,是不是要做类似全民的东西,慢慢就做了全国大赛。既然要叫全民,不能说一年仅靠我们办两个比赛就叫全民电竞,全民电竞中用户和行业合作伙伴的参与是非常重要的,怎么突破?竞技一定是向上的通路,总有被淘汰的战士,没有获得胜利的队伍,底层的赛事和上层的顶级赛事是什么关系,这是我们内部考虑的。游戏内有什么社区级的赛事,是以个人的身份参与的,不是小队。这是我们源于对赛事的思考,比如旁边有一个足球,他们几个人打3V3,5V5,就可以打了,你在这里坐着有可能就会随机加入了,有可能你们不是长期稳定的队伍,如果你们打的比较好,有默契了,你们打比赛的时候,一定是一个队伍,也会有分工。

从街道社区到区级、市级、省级,到线下会设计一套体系,保证不同的用户有不同的参与。

这是追求电竞之路,另外是享受电竞的乐趣,刚才提到企业商户自己办的比赛,享受的是竞技乐趣,作为A公司作为团体,在今年上半年的比赛当中,谁谁获得了什么MVP,获得最佳的什么,享受的是一个乐趣,是在这样的社群里面。从玩法上也会开放我们的工具能力,比如5V5,假如说是一个团队,能不能把地图的能力开放出来,比如A同学就是群体之间的队友,可不可以把他的照片自定义上传,就可以打,谁路过这个地方,这种趣味性的玩法,随着我们能力的开放也会玩起来,这是享受电竞乐趣。

第三,从生态方面,会把电竞的IP和各个泛娱乐合作,包括电竞和小说。

Q:《王者荣耀》在搭建全民化电竞体系的这个过程中,遇到的最大问题是什么?《王者荣耀》执行团队又是如何应对这些问题的?

黄蓝枭:刚才提到一点,赛事体系的打通是很难的。KPL,全国大赛,高校赛、城市赛、游戏内的赛道,应该是怎么晋级的体系,是怎么流动的体系,还有三方赛等都是很难的,这是赛事体系结构的规划很难,涉及到内部团队应该怎么协同,怎么分工,外部的合作伙伴的沟通大家协作共生共赢怎么保证。

另外是办赛的工具能力,刚才提到要降低办赛、观赛、参赛的门槛,怎么降低?这个工具如何开发?包括大家关注到我们有AI解说能力,比如篮球和足球能够发展起来很大的原因是,大家都可以很轻松地办比赛,说打就打,只要一个场地就可以说打就打,解说也很简单,语言体系标准化也很好,而且普及度做的也很好。

游戏有没有这样的体系,对于一些非用户或者是不是游戏用户,或者是用户对游戏的理解深度不一样,怎么帮助他很快找到乐趣,很多时候一个社群打比赛,不是看谁的操作多牛,这是竞技,顶级的是VX牛、配合牛,往往下沉赛事的时候看的是张三和李四打,这时是怎么帮助懂这些梗的同学找到乐趣,在AI方面我们做了很多的研究,能否很快把需要专业知识发挥的点,让人工智能帮你解说,帮你把这个点提取出来,我自己解说的时候有很多信息输入,降低了很多门槛,现在解说很难,眼睛一直在看游戏的画面,就是看谁和谁发生了什么,谁把谁控制了,发生了什么,带来了什么后果,几个人打团战的时候,信息量很多,AI对信息不会漏掉,帮助我们找到真正属于全民电竞的乐趣,这是我们的难点。从内部团队和外部合作伙伴的沟通,以及能力的沉淀上,都是非常难的。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们