178首页 > 新闻 > 飞智八爪鱼2多平台手柄 PC、主机优秀,手游体验绝佳!

飞智八爪鱼2多平台手柄 PC、主机优秀,手游体验绝佳!

新闻 官方 2020-09-14 10:16:52

 伴随着手机游戏的兴起,和手游操控的复杂化,越来越多玩家开始加入手柄玩手游的大军。目前市面上的大部分手柄,设计都参考了御三家的产品原型,微软Xbox 手柄拥有合理的键位设置、索尼的DualShock 手柄的握把十分适合亚洲人的手性,而Joy-Con 手柄则在有有限的布局内将手感做到了最好。

前些日子,国内外设厂商飞智科技公布了旗下最新的八爪鱼2多平台手柄。八爪鱼2在BXY三个按键的位置加上了可以自由移动的轮盘,组成了「轮盘按键」,这个独特的架构,让它既能很好地满足模拟手游拖屏,又能够应用在PC、主机等多个场景上。

手游:轮盘按键完美解决触屏模拟

八爪鱼2手柄最与众不同之处,当然就是BXY按键组成的轮盘。举个例子,在《王者荣耀》里,英雄的三个技能可能需要玩家对施法方向进行调整。如果用触摸屏玩,就需要用手指按在对应技能的虚拟按键上进行拖动,触感和操作都不太方便,而则可以在按下手柄技能键的同时,拖动轮盘调整施法方向,不仅手感更舒适,操作的精度也成倍提升。

当然,轮盘这个设计不仅仅是针对《王者荣耀》的施法方向而打造,类似《和平精英》捡拾装备时拖动道具菜单的操作,以及其他手游中需要拖动的操作,理论上都可以应用在这项设计上。

飞智八爪鱼2多平台手柄 PC、主机优秀,手游体验绝佳!

另一个十分重要的设计在于,八爪鱼2手柄共包含 27 个按键,比一般的XBOX手柄足足多了一倍。众所周知,由于手机游戏的缺乏折叠菜单这样的简化方式,大部分功能都只能平铺在屏幕上,让操作空间被一再挤压,如果能用按键映射这些功能,无疑会给玩家带来巨大的体验提升。

以《和平精英》举例,扳机键旁边的 M5 和 M6 键,就可以映射到屏幕上两个主武器按键的位置,用于在战斗中能够快速切枪,且不影响大拇指对人物移动和视角的影响。而像下蹲和匍匐对应的是两个不同的虚拟按键,无法像主机和 PC 游戏那样短按 B 下蹲,长按 B 匍匐,所以我就把离 B 键较近的 Z 键映射到匍匐虚拟按键,用大拇指关节就能够按压进行匍匐操作,不影响其他键位。

飞智八爪鱼2多平台手柄 PC、主机优秀,手游体验绝佳!

PC平台:无缝接入的原生体验

飞智科技将八爪鱼2定位为“多平台手柄”并非只是说说,在手机游戏之外,八爪鱼2 还能通过有线和无线两种连接方式,游玩 PC 平台的游戏。只需要把面壳下方的限位项圈固定在轮盘的凹槽内,就可以瞬间变身成为一只极具特色设计的PC手柄。

需要注意的是,八爪鱼2与 PC 连接有两种方式,一是以360连接,这样就可以像其他手柄一样游玩支持手柄游玩的 PC 游戏;二是开启安卓模式,用于在 PC 的安卓模拟器中使用。这在越来越多手游玩家开始通过模拟器游玩的现在,无疑提供了相比配置映射而言更加便利的一种选择。

飞智八爪鱼2多平台手柄 PC、主机优秀,手游体验绝佳!

此外,在许多细节方面,八爪鱼2体现出了研发团队对Xbox手柄设计的思考和超越。相比Xbox精英手柄,八爪鱼2的重量上要轻了不少,因此长久游玩也不会疲劳。此外,相比Xbox略高的摇杆高度,八爪鱼2的摇杆帽可以拆卸替换成高度不同的款式,考虑到比精英手柄低了四分之三的价格,却多了这么多可替换的配件,八爪鱼2可谓国产外设中的良心产品。

主机平台:提供独特功能的第三方手柄

八爪鱼2目前还无法直接通过蓝牙与主机连接,但却支持通过第三方接收器的方式,和Xbox、PS以及NS等主机适配。

除了上文中说到的和Xbox手柄的差异外,八爪鱼2的其他设计也和御三家原生的手柄有一定差异。例如,XYAB 四个按键采用了欧姆龙微动结构,键程很短,手感清脆,非常适合需要快速点击操作的情况,自带的六轴体感陀螺仪,又能够在PS、NS等平台上满足游戏自带的滑动、体感等操作。

飞智八爪鱼2多平台手柄 PC、主机优秀,手游体验绝佳!

除此之外,由于八爪鱼2还可以通过软件设置组合键位或是绑定指令宏来实现一键操作,许多在主机平台上比较难达成的高端操作,也可以通过宏的方式轻易达成,这是许多国产第三方手柄所不具备的优势。

可以看出,不论是手游、PC还是主机,八爪鱼2上都能看出许多经过思考的创新设计。作为飞智研究三年憋出的“大招”,轮盘按键、M5M6、C、Z按键等设计,想必都能让手游、PC和主机游戏玩家眼前一亮。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们