178首页 > 新闻 > 捞月狗电竞业务负责人袁鑫专访:陪玩引领电竞变现新风口

捞月狗电竞业务负责人袁鑫专访:陪玩引领电竞变现新风口

新闻 官方 2020-08-21 13:19:04

众所周知,电子竞技早已成为第99个正式体育项目,在2018年亚运会上中国代表队取得2冠1亚的瞩目成绩,在“电竞”成为社会的主流话题的今天,整个行业也朝着普及和专业方向发展。在中国游戏产业研究院和中音数协游戏工委联合发布的2020年1-6月《中国游戏产业报告》中,2020年1-6月,中国电竞游戏市场实际销售收入为719.36亿元,同比增长54.69%,中国电子竞技用户规模达到4.8396亿人,同比增长9.94%。越发体现了电子竞技所具有的庞大商业价值。

(2018年亚运会电子体育表演赛英雄联盟项目冠军)

(中国游戏产业报告截图)

艾瑞咨询的报告中表明,电竞用户中,大学专科及本科用户占大多数,其中大学本科及专科占比65.1%;付费习惯用户占比高达90%,其中,付费超1000元的用户占比最多,达24.4%;移动付费用户占比接近80%,100元以下占27.8%,也表明了电竞行业拥有非常大的商业价值。

(艾瑞咨询报告截图)

在整个电竞产业生态闭环中,论沉浸式体验,无疑是现场观赛最能激起玩家的热情,但现场观赛却面临诸多问题,受时间和空间的限制亦或是重大赛事一票难求。由此,陪玩的优势便显现出来,在陪玩平台上玩家可以不受空间限制,也可以尽情地支配时间,而且还可以针对陪练、教学、上分等不同需求选择陪玩师,满足对娱乐内容的消费以及社交的刚需;平台层面,P/UGC 内容的产出有助于增加用户的粘性以及提高客单价。现在的陪玩并不是纯粹的“新手陪练”,而更像是游戏、电竞行业的一种消费升级。

(2018英雄联盟MSI季中邀请赛现场)

捞月狗也正是看到了这一点,从“陪玩+电竞”相结合的角度出发,开创了一种新的稳定变现模式。DoNews有幸在ChinaJoy期间采访到了捞月狗电竞业务负责人袁鑫,他为我们介绍了捞月狗在既有的陪玩业务上增加电竞领域合作的原因,同时也分享了捞月狗未来的发展规划和对电竞粉丝运营的独到见解。

(捞月狗电竞业务负责人-袁鑫)

“陪玩”电竞行业稳定变现新思路

在电竞行业内,一家俱乐部为何能坐拥千万粉丝,千万奖金,其来源主要受比赛成绩影响。

以去年英雄联盟S9世界总决赛冠军FPX俱乐部举例,在S8早期FPX还是一个没什么名气的小俱乐部,其粉丝数量与RNG、EDG这种知名俱乐部比起来,相差甚远。

可在S9夺冠后,一夜成名,相匹配的则是知名厂商的赞助,FPX的队服上一口气多出了上好佳、OPPO、虎牙直播等知名品牌的Logo,并且拿到了BMW的赞助。所以如何找到新的稳定变现渠道,成为了电竞俱乐部甚至是电竞行业的首要任务。

(2019年英雄联盟全球总决赛FPX夺冠)

陪玩平台的用户都是天然的付费用户,与传统娱乐圈追星相似,这些用户具有非常大的商业价值,并且通过精细化的运营可以进一步挖掘其商业价值,这点对于俱乐部来说非常契合他们的商业化诉求。

同时,捞月狗自成立以来就有着浓重的电竞基因,从早期的游戏数据、到电竞内容,再到现在的电竞+陪玩业务,捞月狗一直活跃在电竞的生态圈中,18年正式和各大知名俱乐部合作,是在电竞业务上的延伸和探索。并且通过和RNG的合作,积累了宝贵的成功经验。

回归游戏,实现粉丝精细化运营

所谓粉丝精细化运营,就是从粉丝出发,了解需求的前提下提高用户体验,正如前面所提到的,沉浸感是最好的体验,捞月狗凭借陪玩平台提供不受时间空间限制,定期举办线上活动,让用户和喜欢的俱乐部队员一起游戏一起、语聊,打造一个类线下体验的零距离互动场景。此外,用户还能够获得相应的定制周边,全方位满足粉丝的所有需求。袁鑫先生还透露,“为了打造一个能够让粉丝近距离面对面接触选手的机会,捞月狗在电竞的整体规划远不止如此,未来还将与更多俱乐部合作,帮助俱乐部实现变现需求的同时,尽可能满足粉丝的全部合理诉求。”

(2017年英雄联盟全球总决赛现场粉丝助威)

此外,精细化运营还要充分挖掘粉丝间的重叠性,捞月狗将选择和更多的俱乐部合作,打破战队间的壁垒,让粉丝进一步的交融,实现正向联动,达成俱乐部间协同发展的新局势,进而推动整个电竞行业向理想的方向生长。

与传统的签约不同,捞月狗签约俱乐部是为了更好的为俱乐部和粉丝服务,帮助粉丝谋得福利的同时也为俱乐部进行粉丝筛选,挑选出优质粉丝进行精细运营,为进一步的粉丝变现以及粉丝升级(一般粉丝→忠实粉丝→消费粉丝)服务。

袁鑫先生向记者提到捞月狗对粉丝运营的理解,与很多平台不同的是,捞月狗推崇“粉丝本质上是玩家”,认为粉丝从游戏中来,应该再回归游戏才能最大化激活其消费力。捞月狗秉承提供更好的用户体验,只有用户体验好,商业化变现才可以得到长足的发展,捞月狗作为平台才可以和俱乐部共赢。

(捞月狗办公楼)

开创变现新方式,捞月狗未来可期

从纵向破圈到横向跨界,电竞营销玩法多样,延伸领域广泛,电竞的营销场景几乎只受到想象力与技术力的限制。捞月狗凭借陪玩业务撬开电竞领域新的的变现渠道,和电竞俱乐部合作,为俱乐部制定粉丝细致化运营方案来满足粉丝诉求,将之前庞大的粉丝群转化变现。而俱乐部通过捞月狗满足粉丝诉求的同时,也塑造自己的品牌以及队员人设,收获更多的粉丝。既解决了之前粉丝运营成本的问题,也为俱乐部带来新的收益,实现三方共赢,由此来看,捞月狗开创的全新变现方式,是良性且能够长线运营的。

(2020年英雄联盟全球总决赛落户上海宣传图)

在文章的最后,再次感谢袁鑫先生能够在百忙之中接受这次采访,相信捞月狗粉丝运营的理念和全新的变现方式,能够给游戏从业者更多新的思路,也让玩家对捞月狗有一个更加全面且细致的了解,同时也预祝捞月狗在电竞行业再创佳绩。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们