178首页 > 新闻 > 《新神魔大陆》种族考 多族群设计指南

《新神魔大陆》种族考 多族群设计指南

新闻 官方 2020-08-17 16:21:17

 一、引言

《新神魔大陆》采用“编年体大事件”构建世界,作为国产魔幻游戏世界,种族体系的设定是为顺畅构建游戏世界不可忽视的一节。

如果从源头上追溯,以古希腊荷马创作的史诗《奥德赛》,以及英格兰古叙事长诗《贝奥武夫》,可以将种族大致分为“神、魔、人”,这种初始的、不同派系的种族及形成的族群,构成了“古典”意义上的魔幻世界。

精灵族游侠

直到近现代魔幻文学的开山之作——《魔戒》。从托尔金所著的《魔戒》开始,才将“神、魔、人”这种初始种族体系有了更为系统和更为明晰的定义及描述。

在借鉴了很多魔幻文学作品之外,并根据自己世界进展的路径有发展出适合自己的体之外,《新神魔大陆》以电子游戏这种“读者与世界可以有高度互动”的形式展现。《新神魔大陆》想要完全模仿架空现实世界,确实有一些困难;为此,想要达到严谨的魔幻现实,宏观策划上以“编年体大事件”为叙事结构,并整合程序和美术协作。

辉黯双城·极夜城

辉黯双城·极昼城

其实,当各位勇士初入《新神魔大陆》架构的克兰蒙多世界,上述所描述的那些并不会以某些“拉轰”的特效直接呈现,而是随着各位勇士深入克兰蒙多,飞遍更多的地方渐进式了解。

偶然间路过辉黯双城,会发现贝尔河两边的城镇,一边永远是极昼,一边永远是极夜;行商时去趟极地边境,发现极光海滩;或是遗忘之海虽然是热带丛林,但实际并非如此……

极地边境特有的极光

奇特的地理环境引出当地土著特色的生活习俗,由这些习俗累积形成的人文差异造就了多种族形态差异,以及他们对待克兰蒙多这个世界的态度。

没错,这些NPC种族也有对待世界的态度,并非单纯的对与错、黑与白的态度;只不过我们将这些作为隐性特征潜藏下来,伴随一些偶遇的星运,偶然挖掘出来的物件或探听到的秘闻,表达出每个种族对世界的看法。

二、人族

人族,在很多魔幻作品中这是很常见的种族,《新神魔大陆》的人族有细分很多的族群和势力,例如人族联军之一的狮心骑士团、比尔血盟等,虽然都是人族,但他们是最早追随尼诺(克兰蒙多语,意为神明)维达,拥有多样化的知识体系,更强的繁衍能力、适应和学习能力。

人族战士

即便人族的体能是最弱小,寿命最短的种族,但这些最具创造的特性促使人类在极短的时间内成为世界的主导种族,并且引领多种族联军击败暴风军团地入侵。

位于凯旋平原上的雷辛格,以及海边的自由港是人族的见证,这些外形酷似尼诺伟大的人族将在克兰蒙多世界公测正式开放后,继续引导着游戏进程。

三、精灵和蔷薇恶魔

精灵一族可谓是克兰蒙多颜值最高的族群,编年体记载,精灵一族诞生之初是尼诺艾尔芙的仆人,最初生活在沉睡丛林附近的森林中,维达在赋予他们漫长的生命和灵魂的时候按照艾尔芙的要求,使得精灵一族成为最接近自然的种族。

精灵一族不仅继承了尼诺艾尔芙的外貌,耳读目染之间,还继承了艾尔芙高傲的性格。他们不喜欢与别的种族交往过密,尤其是巨人族和矮人族。原因很简单,因为精灵自身源于自然的超然之美不屑和其他种族交往。

精灵族牧师

精灵这个词汇本身是多含义的,有仙女、妖精、哥布林、地精等,通常意义下也会翻译成“精灵”,但这里通常指代的是长相酷似人族,耳朵尖尖的帅气小哥或是小姐姐……

精灵的概念,最初应是来源北欧神话,可参考《魔戒》中对精灵一族的设定,古典魔幻很大程度上是受到希腊、北欧神话体系的影响,其耳朵尖尖的特征是“精灵”一词最通用的含义;在此之下还衍生出黑暗精灵等与光明面对立的精灵族群。

通用含义上的精灵

在种族衍化的过程中发生族群的分支,也会产生“异化”,精灵族的一支其实在地区特殊环境下产生了一种新的种族,但是还将其归类为精灵一族中——蔷薇恶魔族。

由于差异较大,设计之初,蔷薇恶魔族在表面是可以看做是新种族,谁也不会发现蔷薇恶魔一族其实曾是精灵一族的分支,这点需要勇士们实际进入游戏,来到深渊之底去亲眼看一下。

据说人族联盟派出的探险家帮助掌权的蔷薇恶魔族,及时摧毁了灾灵恶魔们的阴谋,因此世居深渊之底的恶魔族成为了联盟的最新成员,恶魔族的精英部队——血袭者也得到了联盟各方面的认可,被视为强有力的后援。

在加深了对恶魔族的研究后,发现恶魔和身形极其相似的精灵族似乎有着极深的渊源。经过希望之光图书馆的详细考证,历史专家们给出了内部意见:恶魔族是由精灵族的一支演化而来。

探寻深渊之底的蔷薇恶魔族

据考证,在欧斯特精灵的全盛时代,那是人类还处在氏族部落的蒙昧时期,精灵拓荒者们就发现了深渊之底,以及不规律开启的地狱之门。出于高贵的责任感,居住在天空之城瑞肯的精灵议会派出了一支远征军,驻扎在深渊之底并予以监视。

深渊之底实景

我们应该对这一善意的行为予以敬意,正是在这些监视者的世代防备下,萌芽期的人类才能免受异世界生物的骚扰。但是长期处在恶魔气息弥漫的深渊,这些戍卫的精灵发生了变异,去适应当地恶劣的环境,他们长出了探测恶魔气息的触角,皮肤颜色变深以便在浓雾中隐藏身形。随着时代更迭,身处欧斯特东西两端的精灵族和远征军逐渐失去了联系,但远征军的责任感从未丢失。

深渊之底实景

精灵族和蔷薇恶魔族隐性关系的设定,更能丰满多种族框架的内容,各位勇士在探索游戏世界进程中也将遇到各种很奇特又很有味道的关系网。

四、巨人与巨灵

巨人一族是尼诺艾尔芙根据泰坦的外形创造出来的种族,泰坦教会巨人锻造手艺,他们尤其擅长制造武器,尼诺之战前,生活在未破碎的辛图拉大陆上的精灵和矮人族的大部分武器都出自巨人之手。

独特的是,巨人一族只有男性,他们有自己的繁衍方式。据编年体记载:最初新生巨人都是由泰坦将特殊的岩石雕琢成形后赋予自身神力而成为一名巨人,因此巨人的数量一开始并不多。第二次尼诺战争后,泰坦进入异空间无法回来,巨人们的人口一度停止增长。与泰坦关系很好的太阳神出现,告诉巨人可以通过膜拜对自己奉献出信仰之力而换取繁衍后代的能力。

太阳神随后派出使者教给巨人们膜拜的仪式,同时巨人们请求将泰坦也作为仪式膜拜的对象,太阳神同意了。于是每隔一百年,巨人们会将一批巨石放在一起,进行诞生仪式,每一块巨石无论是形状还是重量都是经过谨慎挑选的。巨人们在诞生仪式中膜拜泰坦和太阳神,经过仪式之后,巨石外层会渐渐褪去,新生巨人从里面走出。

诞生巨人的岩石名为“纳托石”(Nato),通用语中意为“诞生”。巨人的肤色受纳托石的颜色影响(比如褐色,土黄,青灰,白色,红色等这类通常见到的岩石的颜色)。

除了第一批被艾尔芙创造出来的巨人外,其他的巨人都是由纳托石中诞生的。如此,巨人中按照出生方式分为了三类。一类是最早由艾尔芙制作出外形,由维达赋予灵魂的原始巨人们;第二类是泰坦亲手将纳托石雕琢成形并通过神力创造出的第二代巨人;第三类是藉由诞生仪式,从纳托石中出生的巨人。

简简单单的巨人一族其实还有分支,居住在荒芜荒漠中的巨灵一族便是巨人族的分支族群,与巨人有很大差异的是,巨灵一族在信仰尼诺泰坦的同时也信仰月神,据说双信仰的巨灵族有着月夜蓝一般的皮肤。也正因为巨灵族有着和巨人族截然不同的外貌,巨灵不被大多数巨人族接受,但是外貌的过大差异导致其他无相关的事情也会带有一定的偏见。

虽然同出一源,但因一些“不太紧要”的变化引发的族群之间的敌对并不罕见,一些现实世界历史上乃至现在仍然存在的现象进行抽象引申,在游戏的过程中,也不是单纯的在游戏休闲。

五、矮人

巨人一族大致如此,说起身形高大的家伙不提不提一下矮人,说起矮人,可能先到的是矮小、皮肤黝黑、嗜酒,长着堪比身高的络腮胡子且贪恋珠宝,但在挖洞和锻造手艺上是一绝。

矮人的酒桶村

在克兰蒙多,矮人一族最初是帮助泰坦从山中和地下挖掘矿石,为泰坦的锻造工作而衍生出来,他们身材矮小、皮肤坚韧、体力充沛,这些特性全部是为了能长时间在山洞进行劳作。在时间的推移下,矮人从泰坦那里学会了锻造,并且爱人们拥有一双灵巧的双手和不凡的智慧,虽然是不会使用魔法的种族,但却可以用自己的技术制作很多物品帮助他们劳作。

黑矮人

第二次尼诺战争爆发后,矮人一组和巨人族一同转移到辛图拉大陆的西部,并且一同参与了希莉娅与马尔瓦多的会战,会战之后跨洋来到了欧斯特大图(也就是现在克兰蒙多仅存下来的大陆),由于精湛的锻造工艺,逐渐被其他种族接受,目前可以在极地边境随处看到矮人族,在酒桶村还能喝到矮人族的佳酿——矮人酿。

六、兽人

有了巨人、矮人,还会联想到兽人一族。兽人这个概念也是我们所熟知的,其外形依旧脱离不开粗糙、丑陋、残暴、低能,由族群特性使然,时常上演反派角色,如果将种族细分,还有食人魔等细化族群,参照《魔戒》以及“波西杰克逊系列”,兽人是直立行走的类人态种族,单体比人族强悍太多,还会有一定的魔法免疫,但普遍智力较低。

但兽人的可塑造性很强,在其他的作品上并不是直接以愚蠢、残暴等特性直接上场,会按照世界设定的要求对于兽人的“本性”有一些相仿的偏移,将坚韧、无畏、勇猛等作为族群文化来设计。

兽人

克兰蒙多的兽人族同精灵一族同生活在沉睡丛林,为此他们没少发生过争执。相较于精灵一族,兽人原本是生活在沉睡丛林中很古老的种族,探究关于他们的起源却说法不一,有一种说法是他们的祖先是被流放到雨林之中的人类囚犯与野兽交配诞生的后代,但兽人自称他们的祖先是兽神与人类女子交配所生。

其实,对于起源的定义权往往不会统一的说辞,也可以看做官方和非官方的解释,这种模糊感也是在设计兽人族时所埋下的。作为魔幻写实世界,毕竟很多事情并非是泾渭分明,清清楚楚的。

兽人与精灵争夺的沉睡丛林

就现在的兽人族而言,智力已经有不少提高,但比起一般人类来说仍旧相对低下,他们拥有强悍的体格,是天生的战士。他们崇拜力量,也只会用武力这一种途径去征服外物,这也是他们最为自豪的地方。

兽人性格单纯,一般不轻易伤害进入雨林的人类,但他们的戒心也很强,一旦察觉到危险会毫不留情的发动攻击。这点也是克兰蒙多大陆上很有特点的中立族群。

七、血族

血族这个名字看起来似曾相识,假如换成人族中更为流传的另一种称呼“吸血鬼“会不会更熟悉。吸血鬼的传说最早可追溯到美索不达米亚文明、古希伯来、古罗马、巴尔干半岛和东欧斯拉夫人的民间传说,说到底是人族的分支,而《新神魔大陆》血族的设定统筹一下吸血鬼传说,首代吸血鬼只有一个,被希莉娅赐予含有生命精华血液的霍华德。

霍华德和希莉娅一共生下四个孩子,分别是莉莉娅,瑞文诺斯,布鲁克,马卡维。他们是第二代吸血鬼,自他们开始,吸血鬼们自称血族。

血族女

经过第二代吸血鬼初拥的便是第三代,大约有二十个左右。

如今欧斯特大陆上的吸血鬼大多是第五代(也是目前各位勇士可以扮演的,如果你们想这么做的话),他们控制自己吸血欲望的能力较差,但却拥有变身等特殊能力。

大多数吸血鬼和人类居住在一起,这当然是因为吸血鬼喜欢吸食人血。大部分人类对吸血鬼怀有恐惧心理,实际上吸血鬼很少伤人性命。有些人类甚至在需要吸血鬼们帮助的时候主动提供鲜血。

第二代吸血鬼中的马卡维后来被狄赛奥诱惑,投靠狄赛奥一方,并在欧斯特大陆上发展出大批吸血鬼。这件事直接惊动了霍华德,霍华德随即命令自己的其他三个孩子尽全力追剿马卡维和他的氏族成员。在多方围剿之下,马卡维的氏族势力终于被遏制住。

血族

吸血鬼的血统观念很重,不同血统的吸血鬼一般不常往来。吸血鬼因此看上去各自为政,但实际上第二代吸血鬼之间关系十分融洽(除了马卡维),因为他们是亲兄妹,一旦到了危急时刻,他们便会响应父亲霍华德的召唤,集结大量吸血鬼出击。

与吸血鬼相对应的,少不了狼人,狼人平时和人类看上去一般无二,月圆之夜会变身成为凶暴的狼人,拥有强大的力量和速度,但理智也将降低至最低。《范海辛》《黑夜传说》《暮光之城》等经常可以见到吸血鬼对立的狼人一族,关于狼人的起源较多,说法不一,目前缺乏统一的论调。

八、狼人

不同的题材中,对于狼人起源的设定各有不同,譬如《黑夜传说》对于狼人的起源的描写:古代欧洲,爆发瘟疫,人们纷纷死去,一个叫做亚历山大·柯文纳斯的军头也感染了疾病,但只有他一个人活了下来。亚历山大的孩子一共有3位,不幸的是其中两位-马库斯与威廉,一个被蝙蝠咬伤,另一个被狼咬伤,只有一位作为普通人。两个兄弟由于病毒产生变异,一位成为吸血鬼的始祖,另一位成为狼人的始祖。从此狼人和吸血鬼便在欧洲流传开来。

虽然狼人传说流传很久远,但是关于“狼人”主题在文学上并没有过于瞩目的成就,不像“德古拉伯爵”作为吸血鬼传说的基石,可作为参照的是恩多莱所著的《巴黎狼人》这篇小说。

狼人

在克兰蒙多的狼人作为暴风军团联军的小种族,我们选择将狼人作为编年体发生的大事件出场。

当年追求希莉娅的除了霍华德之外还有霍华德的同胞兄弟雅各布,但最终希莉娅选择了霍华德,雅各布对此耿耿于怀,他始终觉得霍华德使用了卑鄙的手段。

夜语河谷

希莉娅失踪之后,雅各布被狄赛奥的手下找到,并带到了破碎辛图拉。狄赛奥煽起了雅各布心中的恨意,赋予了雅各布特殊的能力,变化成狼人,并且能够将其他人类变成狼人。雅各布回到欧斯特,组建了一批狼人,四处找寻霍华德的下落。

九、龙和树灵

此外,《新神魔大陆》种族考的设定还有一些“前尼诺时代”就存在的生物,例如龙族和树灵族。

龙族可以细分为东方神话和西方神话,东方人眼中的龙族更偏向象征意义,是吉祥和威严的象征,封建时代的帝王常用龙喻为己身。

西方人眼中的龙属于“dragon”,身上有对巨大翅膀,龙头像蜥蜴,与之相伴而生的有屠龙者、龙骑士等衍生文化。

龙族抓拍

而且龙族也属于可塑性极强的种族,只要通常认知中的东西方龙的定义没有太大的变化,那么可塑造的空间也更为随心。

《新神魔大陆》的龙族最初是由尼诺玛尔瓦多在第一次尼诺战争后根据自己的外形创造出来的。一开始龙族跟随玛尔瓦多徘徊在克兰蒙多之外的空间。玛尔瓦多第二次入侵克兰蒙多时,龙族登上了克兰蒙多大陆,并且开始遵循至高神创下的法则繁衍。

龙族

玛尔瓦多最终被希莉娅率领的各族联军击败退出大陆,战争中幸免下来的龙族留在了破碎辛图拉中。玛尔瓦多离开前赋予了狄赛奥龙的身体和力量,并让他率领残存的龙族等待他的复苏。

狄赛奥派出龙族四处寻找神器和希莉娅的下落。其中两只龙无意间找到了受重伤无法行动的希莉娅,却被希莉娅使用生命精华洗去了灵魂中的恶念,反而成为希莉娅的守护者,希莉娅力尽陷入长时间休眠。这两只龙生繁衍出欧斯特大陆上的龙族。

暴风军团入侵时

树灵一族是克兰蒙多最原始,也是最为古老的种族,他们见证了整个克兰蒙多的历史。最初只有兰希亚和狄赛奥两人。后来在维达和艾尔芙神力的帮助下,兰希亚和狄赛奥繁衍出树灵族,即使被称作一个种族,但数量少的可怜。

狄赛奥后来被玛尔瓦多诱惑最终堕落,成为玛尔瓦多的爪牙,结果被自己的妻子兰希亚杀死。玛尔瓦多为了侵略克兰蒙多,将狄赛奥以邪恶巨龙形态复活,成为暴风领主统治着破碎的辛图拉。

兰希亚则在杀死狄赛奥之后带着族人居住在欧斯特西北角的平原中,克兰蒙多巨树的脚下。 

十、地精、蛇人等

克兰蒙多还有一些隐藏性更强或者已经消失的种族,比如蛇人族;还有一些只能在一些特殊的场景、以及特定的时间段可以见到,平时探索克兰蒙多世界遇见的可能性较低,比如地精。

地精也被称为哥布林,在西方民间传说中出现的群居妖怪,一般为头戴尖顶帽,身穿伐木衣,经常在地下活动,传统的欧美家庭也经常有地精造型的装束。

地精

想要见到克兰蒙多的地精,可以在凯旋平原的蘑菇屋去碰碰运气。相较于地精,蛇人一族的变故更大,传闻蛇人已经消失在克兰蒙多世界,但目前仍能在极地边境看到。

蛇人

蛇人的祖先是人和蛇的后代,人身蛇尾。和他们的祖先蛇类不同,拥有智慧和文明的蛇人性情比较温和,擅长弓箭但不好与人争斗,以打猎为生。他们的信仰不同于其他的任何种族,蛇人只相信月亮神的力量,在距离月光之城艾米利尔不远的希望谷,蛇人们建造了祭祀用的月神泉,用来祭奠唯一的至高神——月神艾尔芙洛(实际上就是三尼诺之一的艾尔芙,只不过在蛇人的传说中,艾尔芙洛是一位人身蛇尾的女神,可以在水下和陆上生活)。

人马

因为他们的任何伤口都可以在月光下逐渐复原,这件“月神之泪”自然成为蛇人们的最高宝物,也正是它赐予了蛇人月光下可以复原的能力。而月神之泪,就是艾尔芙注入自然能量的项链上的那颗象征月之能量的宝石。

不过由此也招来了灭族的战火。

类似地精、蛇人族的设定还有很多,作为魔幻写实主义的《新神魔大陆》是基于现实和幻想所原创的魔幻世界,一些现实中或是日常我们所熟知的幻想设定,以游戏的方式可以描述为一种“全流动”的状态,所有的种族设计将为这种“流动”视为理所应当,可以理解为尖顶帽可以说话;有一本类似编年体的百科全书可以将世界改变成它所描述的样子,并且能按照大致脉络去发展;必须将一枚戒指丢入打造它的火山口融化它,否则无人能击杀某位BOSS,等等。

夕阳下的雷辛格

游戏这种可提供高参与性的形式,能将魔幻与现实调合,《新神魔大陆》所描述的克兰蒙多世界,在游戏的基础上,对现实世界的进行复刻之外,仔细审视之外还发现克兰蒙多还带有一些无法解释的非真实性和神秘感。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们