178首页 > 新闻 > 用内存加速固态硬盘到底有价值吗?

用内存加速固态硬盘到底有价值吗?

新闻 官方 2020-07-27 16:53:09

 SATA固态硬盘方兴未艾之时,很多朋友用内存加速机械硬盘,试图找到和固态硬盘相同或更好的使用方式。这一方法在如今固态硬盘时代还有价值吗?

图片1.png

(图片来源:自行拍摄)

内存加速是打榜利器:

通过PassMark PerformanceTest可以发现,内存加速依然是磁盘性能打榜利器,这些超高的分数基本都是通过内存加速获得的。实际上它们并非硬盘性能,而是RAM内存和加速软件驱动效能的体现。

图片2.png

(图片来源:程序截图)

当然,凭借8通道TC58NC1201GST主控和超群的性能,铠侠EXCERIA PLUS SSD的测试成绩同样能够进入全球前1%的成绩。

图片3.png

(图片来源:铠侠官网)

内存加速可让理论性能提升数倍

NVMe固态硬盘本身就很快,不过,内存比闪存更快,用内存加速固态硬盘,在实际使用中会让电脑变得更快吗?

图片4.png

(图片来源:程序截图)

相比正常条件下的测试,使用内存加速后铠侠EXCERIA PLUS SSD的AS SSD Benchmark成绩犹如“开挂”,无论是顺序还是随机读写速度都有数倍的提升。

图片5.png

(图片来源:程序截图)

虽然测试分数很好看,但由于内存的易失性特点,一旦使用中断电就容易造成内存缓存中数据的损失,并不适合在没有UPS后备电源的情况下使用。

图片6.png

(图片来源:程序截图)

图片7.png

(图片来源:程序截图)

内存加速对实用性能影响有限

相比于理论测试成绩的翻倍提升,通过PCMark 8存储测试反映出来的实际使用性能增长则比较有限。尽管内存加速让铠侠EXCERIA PLUS的存储带宽提高3.9倍,但对存储评分的影响只有0.9%。

图片8.png

(图片来源:程序截图)

如果具体到每个测试子项成绩来看,内存缓存带来的实际价值并不高:铠侠EXCERIA PLUS SSD本身已经足够快。

图片9.png

(图片来源:程序截图)

内存硬盘成本对比:

内存的每GB容量价格比使用闪存的固态硬盘高的多,并且内存空间一旦将其用作固态硬盘的缓存,就不能被应用软件正常利用。这意味着用内存给固态硬盘加速并不经济。

图片10.png

综上,铠侠EXCERIA PLUS SSD已经能满足当前游戏PC的性能需求,并具备出色的性价比表现。用内存加速固态硬盘娱乐有余而实用性不足。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们