178首页 > 新闻 > 地球上智商最高的一群华人科学家决定在网络游戏里开个会

地球上智商最高的一群华人科学家决定在网络游戏里开个会

新闻 官方 2020-07-27 15:22:14

近日,地球上智商最高的一群华人科学家决定在网易古风旗舰端游《逆水寒》里开个会。

这个会叫“国际分布式人工智能会议”,是一个由全世界顶尖的华人AI科学家一起创办的联席行会,旨在联合全世界华人科学家的力量,一起合力研究人工智能技术。

该会议由就职于新加坡南洋理工大学的华人科学家安波教授与国内知名青年科学家俞扬、 郝建业、唐平中等共同组织发起。

他们在人工智能领域内得到了相当的影响力和专业认可,其中不乏在斯坦福、哈佛等欧美全球顶级高校学成归来的行业领跑科学家。会议的主要发起人安波教授还被IEEE Intelligent Systems 杂志的评选为全球十大最具抱负的 AI 青年科学家之一。

首届会议去年在北京举办,邀请到了许多顶级 AI 领域科学家来做演讲和报告,包括唯一一个获得过图灵奖(AI领域的诺贝尔奖)的华人科学家姚期智教授。

图灵奖得主“姚期智教授”

今年是国际分布式人工智能会议的第二个年头,特邀报告请到了图灵奖得主John Hopcroft、杨强教授等国际著名教授。由于目前疫情的关系,大家见面不易,于是大会组委会决定:

在《逆水寒》游戏里完成这次年度会议。

而《逆水寒》将为本次会议提供技术支持,通过在游戏内创建一个虚拟可视频连线的会议场景,让所有参会的学术界大牛足不出户就能体验到沉浸式的线上会议!

游戏内会议场景

10月下旬,这个会议将在会呼吸的江湖中举办,但为了维护会议纪律,除了参会科学家与研究员们,普通玩家将无法进入会议场景。不过大家届时可以在直播平台上观看直播。

可是,为什么会选择在《逆水寒》里举办呢?

那是因为,作为玩家人数众多的热门游戏,《逆水寒》也有幸为这个学术会议出了一份力。

AI技术,目前全世界都还在探索研究之中。

大家可以把现在的AI想象出一个婴儿,AI技术的最终目的是得到一个可以像人一样思考并行动的机器。

为了达到目的,这个婴儿需要老师。

教导AI的过程,也就是“机器学习”的过程,机器学习和人类学习类似,它需要接触到更多老师,从中学习出有用的知识,茁壮成长。

所以,通过在《逆水寒》中装载实验性的AI功能,每一位玩家都或多或少地参与了其中,做出了自己的贡献。

《逆水寒》有一种论武玩法里,里面有一个AI武痴,玩家每次和AI武痴打一架,武痴都在学习玩家的操作模式与战斗思路。

目前在游戏AI项目中有密切合作的专家,包括南京大学lamda实验室俞扬教授,他主持和参加了多项国家级课题研究,其中包括国家自然科学基金项目、国家重点基础研究973项目课题、首批国防科技创新项目课题等,因杰出的研究成果,俞扬教授也入选了 2018 年度国际“人工智能10大新星”。

此外,还有曾经合作过的天津大学郝建业教授,目前是国内多智能体方向研究的领军人物之一。此前一起合作研究的动作语义网络和离散动作参数化等技术不但在 AI 顶会发表了论文,并在逆水寒的武痴和跨服比武的AI训练中取得了实际的效果。

你和武痴交手越多,AI就越了解你,科学家们就可能越早制造出人形自走战斗机甲(注意,这不是开玩笑)。

为了收集更多更复杂的真人教学样本,《逆水寒》即将在流派竞武武痴的基础上,再开启人工智能论战江湖,还将有额外福利鼓励大家参与!

并且,《逆水寒》将在九月份举办的第五届“天下第一”跨服比武大会,其中将启用前所未有的【玩家定策略,AI来操作】对抗竞技模式。

 如今,越来越多的国外科研项目已然藏身在游戏中,等待着人民群众发挥智慧。

而在国内,你只要下载《逆水寒》,一样能参与到未来宏大的科研探索中来。毕竟从来没有从天而降的认同与尊重,中华民族在以后世界上的位置,还得通过我们自己的创新与进取来获得。

还等什么,和《逆水寒》官方一起为中国人工智能AI发展添砖加瓦吧!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们