178首页 > 新闻 > 从《烈火战马》认识安琪拉游戏,入局冷门RTS的“怪咖”

从《烈火战马》认识安琪拉游戏,入局冷门RTS的“怪咖”

新闻 官方 2020-07-23 11:47:22

 作为游戏圈儿的一员,无论是《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)这款军事战争题材的游戏产品,还是安琪拉游戏这家公司,我都是头一次听说。之所以想聊聊,是因为这款产品、这家公司,都很“另类”。

《烈火战马》首支概念宣传片:

B站:https://www.bilibili.com/video/BV1Yv411q719/

首先是,《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)是一款RTS(即时战略游戏)类游戏,这是一种似乎已经被大众所遗忘的游戏类型,因为如今我们再谈及RTS,诸多经典已经成为而立之年大叔们的记忆,从最早的《沙丘2》到《红警》系列,再到《魔兽争霸》、《星际争霸》,再然后,就没有然后了…这种红极一时的游戏类型,仿佛在一夜之间销声匿迹了。

《魔兽争霸》

不过我们不能认定这种类型游戏已死,因为《DOTA2》、《英雄联盟》的崛起并且经久不衰,至少证明了RTS以一种“特殊的身份”存活下来,只不过是RTS的衍生类型——MOBA(多人在线战术竞技游戏),这个从《魔兽争霸》到DOTA的演变就能佐证,不多解释。实际上,随着时代的变化、玩家需求的变化,RTS演变成更多细分的游戏类型,除了MOBA之外,还有RTT(即时战术游戏)等,后两者都很大程度上简化了RTS在资源收集、建造生产这方面的玩法,更突出“制成品”之后,运用战术配合、策略技巧等获取游戏胜利,在当今快节奏的游戏主流需求之下,显然更具优势。

《烈火战马》主视觉

说回《烈火战马》(英文名:Iron Conflict),其游戏类型更像是MOBA的孪生兄弟类型——RTT,开发者把它归类为RTS,有可能也是因为RTT这个细分游戏类型实在太冷门了,如果说RTS是如今被遗忘的游戏类型,那RTT甚至从未进入过主流游戏视野。除了简化前期资源生产的共通点之外, RTT一般要求玩家要同时控制多个单位,合理运用每类/个单位的特点、战术运用等来获取胜利,在微操要求上要弱于MOBA,策略性要高于MOBA,比如RTT代表作品《盟军敢死队2》。

《盟军敢死队2》

《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)是一款以近现代军事战争为背景,多人在线竞技的即时战略游戏。与其说它“另类”,倒不如说唤起了我们对于RTS(或是RTT)类游戏的希冀。原因在于:

玩家操作单位的数量更低,搭配更丰富。《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)每位玩家同时可以操控三个单位(坦克装甲、武装战机或是侦察步兵),玩家在游戏正式开始前可以根据自己的作战喜好,自行搭配不同的编组,无论是三架战机奇袭、还是轻重坦克野蛮突进,都让玩家的个性化搭配得以满足;

《烈火战马》多战斗单位配合

多人协作为王,没有最强单兵。和传统RTS/RTT不同的是,《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)最多支持10VS10玩家对战,也就是敌我双方各10人,总计30个作战单位,这让整个战场的协作搭配更加千变万化,玩家协作、优势互补搭配、全员的战术沟通交流、个人意识操作都将有可能决定战场胜负,单兵再强,想要carry全场几乎不可能;

克制体系完善,规则简洁明了。侦察步兵灵活,视野宽阔,易于隐蔽,作为最优秀的“眼位”侦察地方单位在地图上的活动,最具优势;远程对空、对地导弹装甲需固定发射,机动性弱,但活力强悍,射程远;轻坦灵活火力稍弱,重坦火力上佳但笨重;战机对地面单位破坏力强,但易于被对空导弹锁定……如何攻其弱点、避其锋芒尤为重要;消灭地方全员作战单位,或是偷偷占领其后方基地,都可致胜。

随机地图拼接,多视角转换,更灵活,更多变。我们了解到,《烈火战马》的战场由多块拼接地图随机生成,让战场更具变化,更加考验每一位指挥官的随机应变能力;另外游戏还提供了两种操作视角:一种是更具全局战术调控的上帝俯视视角;一种是单兵第三人称微操视角,在极限条件下,玩家可以自由切换。在考验全盘思路的同时,也可以利用地形特点打操作,可谓玩法丰富。

安琪拉游戏

30人团队低调开发一年半,完善版本即将登陆Steam。关于安琪拉游戏这家公司,是苏州一家小型游戏公司,其下30人团队低调开发《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)已有一年半之久,直到今天才向外界展示成果。在当前手游市场如火如荼之时,选择相对冷门的端游市场,并且主攻Steam平台,对于这样一支小的开发团队而言,其勇气难能可贵。

敢于创新,敢于挑战。我们至少看到,《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)正在通过不断创新的玩法,来优化传统RTS游戏本身的“种种弊端”,在不失该类游戏核心特色、趣味性的基础上,向着更加符合当下玩家需求的方向不断努力,这理应是我们所应该鼓励、支持的。

当我们第一眼看到《烈火战马》(英文名:Iron Conflict)的宣传视频之时,我差些以为这就是翻皮版的《坦克世界》,但了解下来,得知这是一款RTS,或者严格意义上是一款“敢于挑战冷门品类、PK Steam平台、面向全球”的RTT。一支名不见经传的小团队,一款类型看上去非常冷门的游戏作品,或许正在经历所有人的冷眼相对,但作为国产游戏,不跟风、有勇气、敢挑战,不就是我们迫切需要的么?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们