178首页 > 新闻 > 熊猫直播资产仅值8707元,斗鱼虎牙触手市占率接近9成

熊猫直播资产仅值8707元,斗鱼虎牙触手市占率接近9成

新闻 官方 2020-06-08 10:05:14

 还记得熊猫直播吗?

最近阿里拍卖上线了一波熊猫直播的破产周边,拍卖产品单价从20元-2000多元不等,包括抱枕(单价51元)、帽子、4000毫安充电宝(单价67元)、自拍杆(单价106元)、背包(单价171元)、拖鞋(单价32元)等,一共23个拍卖标的,标的物总估值为8707元。

据报道,这次拍卖是上饶市翼飞科技有限公司(简称翼飞科技)对熊猫互娱发起的破产清算,上海市第三中级人民法院发布的民事裁定书:熊猫互娱应向翼飞科技支付合作费用450万元,因熊猫互娱未履行法律文书确定的义务且明显缺乏偿债能力,翼飞科技申请对其发起破产清算。

如今熊猫直播只剩下价值8000多元的周边,不仅令欠债方苦笑不等,也把网友“看傻了”。

从第一直播到法院老赖,熊猫只用了4年

2015年王思聪大举杀入游戏直播,熊猫直播在当时疯狂挖人,将主播签约金抬到了亿元时代。韩国美女主播,LOL小智、若风等人都被高价挖到了熊猫直播,有人说王思聪入场直接抬高了主播门槛。

一时间熊猫直播无愧于第一平台。

好景不长,王思聪并未主抓熊猫直播的管理与运营,熊猫内部对主播的要求也不高,混时长就能月入万元,这在如今的直播平台是无法想象的,挖来的主播也纷纷出走。过了2016年后,熊猫直播数据逐渐下滑,在2017年日活仅剩200多万,已经远远落后于斗鱼虎牙。

当时虽然王思聪为熊猫直播拉来了10亿人民币的融资,但据多家媒体报道,这笔融资王思聪签订了连带担保责任,相当于借钱。

而在熊猫即将倒闭之际,来自网易、斗鱼、YY的知情人士此前告诉记者,熊猫曾向斗鱼、虎牙、网易询价出售,最初报价为30亿元,还需承担近10亿元债务或早期投资,也就是说总价近40亿元。据公开报道,熊猫直播也曾向虎牙及触手询价。

如今熊猫倒闭,王思聪风波不断。2019年10月18日,王思聪持有的普思投资股权遭法院冻结;2019年11月4日,他又列为被执行人;2019年11月9日,因一个网络直播诉讼,王思聪首次被上海市嘉定区人民法院发布限制消费令。王思聪作为“老赖”频上新闻。

到如今,普思投资已经赔偿了20亿元的债务。企查查信息显示,此前王思聪所持有的北京普思投资有限公司股份于2020年4月7日被解冻。熊猫直播到此也正是退出历史舞台。

斗鱼虎牙触手反超,合计市占率近9成

在熊猫直播破产前后,游戏直播平台虎牙和斗鱼先后上市,市值合计66亿美元。最近一则mob研究院发布的直播行业洞察显示,斗鱼虎牙和触手三家的市场占有率合计达到88.5%,接近九成。

以手游直播为核心的触手直播超企鹅电竞、成为行业第三大游戏直播平台值得注意。去年年底触手直播是首家获得腾讯游戏全量授权的直播平台,随后触手在王者荣耀,和平精英等各个领域都获得了更多核心资源,剑仙蓝烟等知名主播频繁登上《终极高手》《玩游戏的朋友》等综艺,粉丝量获得了提升。

此外触手还与腾讯开展广告合作,也在2020年3月独家运营百度的游戏直播业务,是在直播行业为唯一非腾讯系背景,还保持着竞争力的游戏直播平台。

报告显示,斗鱼,虎牙,一直播,花椒,映客,触手是市场占有率较高的成熟产品。报告认为,当下,泛娱乐直播和直播电商市场大热。市场进入存量竞争,未来直播平台将以探索营收多元化为主要任务。

从一时风光无限,如今倒台的熊猫直播,到“闷声发大财”,如今成为行业老三的触手直播;可以看出,游戏直播进入成熟期,长尾效应有所体现,正确的策略和运营方法才能让企业立于不败之地。从游戏直播行业来看,以斗鱼虎牙触手为代表的老牌直播,将与B站,快手,抖音为代表的视频平台进行一波更激烈的竞争和厮杀。对于吃瓜群众来说,游戏直播从来不缺少故事,而且远远未到结局。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们