178首页 > 新闻 > 看《九色鹿》长大的孩子们,用岩彩画绘制了LOL国风动画

看《九色鹿》长大的孩子们,用岩彩画绘制了LOL国风动画

新闻 官方 2020-01-20 13:49:49

 说到《九色鹿》,大家都很熟悉,取材于敦煌莫高窟壁画《鹿王本生》,在美术设计上很好地保持了敦煌壁画的独特风格。而神秘而又神圣的九色鹿,更是画的美轮美奂,令人如痴如醉,这部动画带给大家的不只是哲理的深思,更是对艺术的享受。同时,《九色鹿》也是与《葫芦娃》《大闹天宫》《黑猫警长》这些耳熟能详的“童年记忆”共同出自一代巅峰、国产大厂的荣光——上海美术电影制片厂。

为了制作《九色鹿》这部动画,1980年夏天,团队花了两个月时间由上海出发,沿着丝绸之路从东到西到了敦煌。在23天的时间里,美术指导冯健男老师临摹了21幅壁画、画了5本速写,掉了7斤肉。而在最后20多分钟的成片中,创作者们画了近2万张画,单单是背景场景就画了200多张。

时光飞逝,如今,当年风华正茂的创作者们已经变成动画界的老前辈。但是,当年看《九色鹿》的孩子们长大了。他们已经是成熟的大人了,学会自己搞事情了。

杭州的一支年轻的动画团队提炼岩彩画非遗技艺精髓,用国风满满的数字动画讲述了2019年推出的玉剑传说皮肤的背景故事。

根据这三款皮肤的背景故事,故事主角四人锐雯、莫甘娜、艾瑞莉娅、娜美之间的爱恨情仇是这样的:

莫甘娜和锐雯师出同门,但有野心的莫甘娜不像锐雯一样步入正道,而是击败了她们的师傅,夺取了仙宫之主的名号。锐雯决定为道而战,让昔日的同窗好友伏法,与莫甘娜兵戎相见。而与此同时,莫甘娜和艾瑞莉娅的矛盾也爆发出来。莫甘娜对于艾瑞莉娅封印泰隆龙灵的事情心存不满,因而与艾瑞莉娅大战,竭尽全力夺取龙灵并将它归还到泰隆手中。激战之下,艾瑞莉娅最终被击败,这也导致封印龙灵的力量被削弱,一部分龙灵之力泄露到了凡间。娜美本来是一条普普通通的鱼,因为意外获得了这股泄露到凡间的龙灵之力而获得新生,从鱼形态进化为人形态。

有另外一批玩家,从这个故事里,发现了另一种可能。他们是来自中国美术学院的wuhu动画人空间。一群热血的动画青年,同时也是英雄联盟的核心玩家。因为特别喜欢“玉剑传说”皮肤,就抱着试试看的心态向《英雄联盟》投稿了一张岩彩画风格的缘起图。于是,才有了上面的这部动画。为了更好地还原恢弘的国风背景设定,打造让中国玩家满意的动画,他们特地去学习了岩彩画的技艺,采用最原始的“笨”办法、苦功夫,去亲历、去感受。

岩彩画,顾名思义,由天然矿物质颜料作画,创作出来的画作色彩种类丰富、色泽鲜艳晶莹,更有一种矿物晶体的质感。就是那种交错着细腻、精致、粗粝、豪放的复杂感受,在你与画作相遇的时候,扑面而来。

为了达成这样的效果,除了取自天然矿物的颜料基础,异常繁琐的过程和仪式感也是重中之重。和泥、起稿、描线、分染、开脸、敷色、贴金、沥粉、拓稿……岩彩画的创作中,一步步马虎不得,才能有登峰造极的最终呈现。

不过细说起来,这支师从上海美术电影制片厂的团队背后还有渊源。他们的老师,正是上美厂前编导、《九色鹿》美术指导冯健男。这部动画的创作,由wuhu团队和冯健男老师携手完成。甚至在创作初期团队遇到瓶颈,而已经79岁的冯老师,亲自动笔为他们修改了画稿。

(缘起图色稿)

(冯老师改稿)

经典的朱砂、花青、赭石、藤黄、胭脂、石绿……都是些安静又大气的中国传统颜色,与“玉剑传说”相遇,让我们看到了不一样的美。

考究的用色、代代传承的师徒匠人精神,再配上唯美国风故事,历经数月打磨,才诞生出这部中外玩家都买单的动画。所谓匠人匠心,听起来概念很大,其实就是专注一件事,然后一直做一直做做到极致。冯健男老师一辈子是这样过来的,wuhu团队正准备这样的一辈子。从这部动画里,我们看到岩彩画的艺术魅力,我们看到玉剑传说的别样演绎,我们还看到,匠人匠心是如何生生不息的传承。

“中国风”最美好的一种诠释,大概就是这样了:因为热爱,所以执着。把中国文化的内涵融入进自己内心,之后再用富有灵魂的古意,投向整个世界。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。如涉及作品内容、版权和其它问题,请在30日内与本网联系,我们将在第一时间删除内容,本网站对此声明具有最终解释权。
扫码关注我们