178首页 > 新闻 > 一道风味,一个故事,刘昊然的指尖江湖梦

一道风味,一个故事,刘昊然的指尖江湖梦

新闻 官方 2019-12-26 14:15:53

江湖是人的江湖,人与人的邂逅碰撞出新的故事,故事与故事的交织,汇聚成江湖。刀光剑影可以是江湖,清粥小菜也可以是江湖,一场雪,一壶酒,亦可引出一段江湖奇谈。最近,国民弟弟刘昊然就与《剑网3:指尖江湖》以美食为缘,为观众和玩家展现了一段《指尖风物志》中独特的江湖故事。从一碗看似平淡无奇的荔枝羹开始,《指尖风物志》将带领观众,穿越到千年前的大唐,感受在大时代背景下,一个小人物的挣扎与妥协。

穿越千年时光,江湖就在此处

在中国武侠文化中,“少年”总是作为时代和规则的反叛者,立于这个舞台的核心。这一次,《剑网3:指尖江湖》就特别邀请了极具少年感的青年演员刘昊然,以“江湖迷踪,指尖寻味”为主题,出演互动视频《指尖风物志》中的重要角色“隐元秘使”一角。

为了在不到十二分钟的视频中,让观众获得沉浸式观影体验,《剑网3:指尖江湖》为《指尖风物志》提供了电影级的服化道。从“杨玉环”尽显雍容华贵的裙裾到高力士阴冷的眼神,再到旧书店隐缘斋充满古意的一角,每一帧都注重于去满足观众对江湖的想像。

正是这种精雕细琢,让《指尖风物志》的预告片和片场花絮公布时,就在刘昊然粉丝群和玩家群中获得了极大的反响。随后,官方更是公布了一组由刘昊然拍摄的宣传照,在其中,刘昊然的身份时而是沉浸于故纸堆中的普通少年,时而是身藏机密却含恨而终的隐元秘使。这种超越了时空和身份阶级的角色形象差,对于具有丰富演艺经历的刘昊然而言,也是一个极大的挑战。

以小见大,以全新方式深度品味中华文化风味

在最近公布的正片中,刘昊然的江湖正式展现于观众眼前,刘昊然在机缘巧合之下,寻找散失许久的《风物志》,并由此揭开自己前世隐元秘使的传奇故事。身怀绝技却为了保守秘密而不得不慷慨赴死的他,前世人生所品到的最后一味就是“甜”,但这看似甜蜜的味道下,却是他不得不咽下的毒。没有太多的台词,依靠眼神和面部肌肉的精准牵动,刘昊然两个角色的形象就此“活”了起来。

“以小见大”是贯穿《指尖风物志》的一个重要主题。在宣传片中,导演通过寥寥几笔,就将旧书店少年的聪慧和隐元秘使的隐忍展现于观众面前。甚至作为其中配角的侍女,也能用一滴泪去描述她的不甘和恐惧。而那碗随着昏黄灯光而呈现出晶莹琥珀光的荔枝羹,也隐隐间折射出了江湖杀机。

在这种“以小见大”的笔法下,镜头给了观众更多的想象空间,去脑补出一个属于他们自己的江湖秘闻。在千年之后,为什么又有人开始寻找失落已久的《风物志》?旧书店老板背后,又有怎样的秘密?这些答案每个人可能都有不同的解答。

值得一提的是,在宣传片中也融入了很多《剑网3:指尖江湖》的互动机关。观众在品鉴宣传片过程中,可以作为参与者以刘昊然的视角,解开密锁,转动八卦盘,亲身体验解密过程。通过互动游戏,而不是机械的台词,观众就能在“玩”的过程中,自然而然地品鉴中华传统文化中五行八卦的精妙之处,而这,也正是《指尖风物志》的另一种“以小见大”——即用尽量少的着墨,去撬动观众更大的兴趣。

也正是在娴熟的运镜和高明的叙事手法下,《指尖风物志》得以征服了越来越多的观众。对于这部本质为游戏宣传片的《指尖风物志》而言,它没有将自己定位满足于“宣传游戏”上,而是用高质量的故事,去将《指尖风物志》作为一个IP来运营。即便是不玩《剑网3:指尖江湖》的

玩家,也能沉浸在其中的故事中,去了解一道道菜背后所折射出的江湖悲喜。

让有缘人看到美食,让有情人看到故事

荔枝羹只是《风物志》中一道看似普通的美食,而其每一道美食背后,都有一段传奇,这些传奇如同一块块拼图一般,最终为观众所展现出的是一个变革时代下的纷争江湖。

正如宣传片所言“有缘人看到美食,有情人看到故事”一般,不同的人在宣传片中,都会看到不同的内容。当观众随着宣传片的指引,进入游戏中时也会发现,刘昊然所饰演的隐元秘使不过是游戏所构筑的大江湖中的一个小角色。在隐元秘使外,这《指尖风物志》也记录着李复和秋叶青的故事,祈进与谷之岚的恩怨,以及谢云流和李忘生的离合……不同的悲喜,在同一个江湖中酝酿发酵,相互交织,正是这一个个小角色的故事,让《剑网3:指尖江湖》的世界变得真实而富有人情味。而玩家,不仅是这些故事的见证者,更是这个江湖的参与者。

这个有人、有情、有故事的江湖,让游戏变得不止于好玩,更有了打动人心的力量。

少一点功利,江湖才有更多味道

一直以来,“剧情”被许多游戏厂商所忽略。对于他们而言,一个出色的游戏世界观和剧情不能换来最直观的游戏营收。

但这种情势在手游领域,正在被《剑网3:指尖江湖》所改变。正如当初端游时代的《剑网3》,让无数中国人看到了剧情的力量,更让《剑网3》成为中国网络游戏社区运营的领头羊一般,《剑网3:指尖江湖》也正在证明,无论在哪个平台,好剧情都能够为一个游戏注入生命力。只是这一次,《剑网3:指尖江湖》已经不满足于仅仅在游戏中为玩家呈现剧情。而是让更多人看到好剧情的魅力所在。

通过《指尖风物志》这样的媒介,《剑网3:指尖江湖》的世界观得以扩充到了游戏圈之外,进而实现了自身的增值。可以想见,这只是《剑网3:指尖江湖》漫漫探索中的第一步。显然他们很清楚,好剧情也许换不来最直观的营收,但它将为玩家打开一个新的世界。当玩家融入其中时,他们自然也会为游戏投入更多的真情实感。从一开始的“好剧情带动玩家”到“玩家带动玩家”,这是一段漫长的旅途,但也将为游戏带来长线的回报。对于一个致力于做长线运营的游戏而言,这是一条艰难但避无可避的捷径。

对美食的追求是刻在中国人基因中欲望。给美食以故事,让嗅觉和味觉牵动中国人的情感共鸣,也让那个千年前的江湖,有了更多的真实感。在刘昊然所主演的《指尖风物志》故事中,每个人都会产生不同的解读,有人看到了美食,有人看到了故事,也有人看到了人性,还有人看到的是自己。而透过《指尖风物志》这一角,外界也能感受到《剑网3:指尖江湖》想要塑造的并不是一个扁平的江湖,而是故事与故事交织的江湖。“打怪、升级、变强”不再是其中的唯一主题,玩家更像是一个观众甚至是亲历者,遵循自己的喜好,去探索这个世界。而视角的不同,也会让他们的世界变得有所不同。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们