178首页 > 新闻 > 网红新曲掀热潮!《梦幻西游》电脑版梦幻敦煌版《生僻字》花式演绎

网红新曲掀热潮!《梦幻西游》电脑版梦幻敦煌版《生僻字》花式演绎

新闻 官方 2019-11-25 13:47:53

 网红音乐,再掀热潮。去年年底一首被人民网、人民日报等多家媒体点赞的音乐《生僻字》火遍了大江南北,让我国的汉字文化再次成为了亿万国民关注的焦点。歌手陈柯宇的这首音乐当中唱出了70多个生僻字,极具正能量。如今,在《梦幻西游》电脑版与敦煌博物馆的“梦回千里是敦煌”主题联动中,梦幻西游也与歌手陈柯宇联袂合作,以“旖梦敦煌”为主题,创作了一首梦幻敦煌版《生僻字》,让历史悠久的敦煌文化以生僻字的音乐形式展现在了众人面前。

一曲佳作梦敦煌,字里行间显深意

作为原作的全新升级版,梦幻敦煌版《生僻字》不仅展示出了我国汉字文化的博大精深,也彰显了敦煌文化的深厚底蕴。歌词中融合了敦煌的壁画、乐器以及生活用品,让人在聆听歌曲的同时也能感受到当年敦煌的盛景。除此之外,歌词中的很多内容也都与《梦幻西游》电脑版中的游戏内容息息相关,构建了游戏与敦煌文化之间的桥梁。

梦幻敦煌版《生僻字》中的歌词极具深意,字里行间都彰显了我国的传统文化和敦煌艺术。在副歌当中,“铙埙箜篌,竽钹鼗鼓”唱出了我国古代的传统乐器,其中“箜篌”是敦煌壁画中出现数量仅次于琵琶的乐器,在《梦幻西游》电脑版中,般若天女手持箜篌的灵感也来源于敦煌壁画。除此之外,“团窠挂锦,帷帽鷩冕”中的团窠对鹿纹挂锦是敦煌的艺术珍品,曾在中外交流展中得到了众多外国人关注。而“飞襳垂髾,冕旒钹笠”中的钹笠则是敦煌服饰。这些饱含深意的歌词不仅再现了敦煌文化,也加深了人们对于敦煌文化的了解与认识,具有很深的教育意义。

挑战新版生僻字,筑梦瑰宝绽光芒

“莫让生僻的文字筑成高墙,挡住瑰宝释放光芒!”,生僻字在人们的日常生活中并不经常使用,以音乐的方式将我国汉字文化和敦煌文化相结合具有十分积极的意义。在梦幻敦煌版《生僻字》被不断传唱的同时,不少网友也主动发起了关于歌曲的挑战,将这首音乐进行了各种花式演绎。这其中就包括rap版、京剧版、乐团演奏版等等。与此同时,不少明星大咖也加入到了挑战当中,纷纷对梦幻敦煌版《生僻字》进行了翻唱。更有一些外国人,他们对这首饱含中国文化的音乐也充满了感兴趣,纷纷用自己的方式去学习里面的歌词,将这首音乐演绎的更具多元化。

通过广大网友的花式演绎,梦幻敦煌版《生僻字》的播放量已经突破2千万,得到了众多的关注与支持。在大家的共同演绎下,生僻的文字不仅没有成为阻碍敦煌文化的高墙,反而变成了连接广大网民和敦煌文化的纽带。让更多人加入到了弘扬敦煌文化的队列当中,一起筑梦敦煌。

携手梦幻,旖梦敦煌!《梦幻西游》电脑版通过与敦煌博物馆的联动,将传承千载的敦煌文化以一种全新方式重焕新生。如今,梦幻敦煌版《生僻字》正掀起一阵全民翻唱的热潮,让敦煌文化获得了更多的关注。在接下来的活动中,《梦幻西游》电脑版将继续助力敦煌文化的弘扬,让中华民族的文化瑰宝得到更多社会力量的坚守与传承。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们