178首页 > 新闻 > IP价值评估报告:网文改编游戏市场占比6%潜力巨大 阅文独占75%

IP价值评估报告:网文改编游戏市场占比6%潜力巨大 阅文独占75%

新闻 网络 2019-08-06 10:27:41

 近日,伽马数据和证券时报主办的“中国游戏资本峰会”上,宣布即将发布《中国游戏产业IP价值评估报告》。根据伽马数据2018中国游戏产业报告显示,2018年中国网文IP改编游戏实际销售收入达到130.1亿元,占整体市场比例约为6.1%。面对如此浩大又亟待变革的游戏市场,网络文学IP还有着极大的空间待耕耘。市场上已经实现网文IP改编的游戏中,伽马研究结果显示阅文的作品占据了75%的超高比例。 而“中国游戏资本峰会”上,阅文集团副总裁张威有关“网络文学赋能游戏”的发言,称:“在全行业追求精品化的今天,作为IP产业核心源头的网络文学,能够助力游戏拓展更大的想象空间。”张威的这一观点,也让网络文学改编游戏的前景和潜力等话题掀起了参会游戏从业者们的广泛讨论。

阅文集团副总裁张威

伽马数据的研究显示,从2016年到2018年,中国游戏实际销售市场中,IP改编市场游戏复合增长率为22.2%,增速领先游戏市场的15.2%,这意味IP改编游戏内容不仅跑赢大盘,还高出50%的成长率,改编市场还有巨大的空间。在这种大背景下,网络文学受到整个IP产业链的重视,展现出赋能游戏产业、引领IP全产业链发展的态势。

报告将从数字娱乐IP市场状况、IP改编移动游戏状况、端游IP改编移动游戏价值评估、移动游戏原创IP价值评估、动漫IP改编移动游戏价值评估、小说IP改编移动游戏价值评估、数字娱乐IP整体发展状况等方面,进行了专业分析。不仅如此,还首次公布了大量第一手的用户调研数据,以供业界参考。

2018年IP改编游戏收入占移动市场六成以上 未来增长依然可期

伽马数据《2018数字娱乐IP改编移动游戏价值评估报告》显示:2018年IP改编游戏收入占移动市场六成以上。进入2019年,保持持续增长。

在2018年TOP20移动游戏流水测算榜单中,端游IP占据了一半的数量,同时,这一阶段的IP产品还实现了从小说,到端游、主机、动漫、影视等多个领域的联动,这不仅展示了IP产品可能具备的市场联动潜力,还证明IP加持甚至已经成为了产品进军头部市场的重要条件。

中国小说IP移动游戏市场规模不足百亿 巨大潜力尚未释放

2018年中国市场上,小说IP移动游戏市场规模尚不足百亿元。但是年轻用户的贡献力已经可观一二。网络文学之所以能够受到市场改编的重视,究其原因还是看重了网络文学自身所附带的年轻用户群体。而网文IP改编的影视、动漫与移动游戏之间的联动效应也是游戏市场关注的一大原因,例如《斗破苍穹:斗帝之路》等因为影视剧的热播而带动了移动游戏关注度的提升。

而要举出网络文学改编的实际案例,可能越不过阅文集团。伽马数据最新的调查显示,网络文学IP改编游戏市场总流水中,阅文作品占75%;IP改编游戏的头部作品中,阅文作品占比近六成;IP改编十部流水最高的游戏作品中,阅文作品占比60%。从MMO回合制、卡牌和模拟类等主流品类的top10来看,阅文内容改编占比80%,甚至达到100%。这些数据展示了阅文近些年在游戏市场的耕耘,而张威的发言也透露出阅文即将在游戏市场与合作方开展更深层次的合作与交流。

四大要点揭秘网文如何成功改编为游戏

多年来,阅文内容改编游戏在数据流量、内容形态运营、类型题材创新和粉丝导入等不同维度做出突破,“中国游戏资本峰会”上,张威分享了如何成功地将网文改编为游戏的几个要点。

1、头部流量是游戏改编作品的基础。

网文改编游戏优势在能够吸收作品本身的粉丝群,并初步筛选游戏用户,拉新和定位效应显著。作品流量越大,越能为游戏打下良好基础。顶级流量作品的付费用户数据甚至可高于平均水准7倍以上。阅文集团的内容和产品能够触达数亿用户,拥有千万级核心付费群体。网文付费用户愿为好内容买单,为网络文学改编的游戏、动漫、影视剧付费的意愿更高,有机会实现更高转化。

2、游戏改编要找对合适的内容形态。

游戏本身也是内容,在改编过程中需要围绕玩法、世界观架构、玩家体验上做出调整和匹配。而当下,阅文会从剧情梗概、世界观的架构,适合改编的游戏品类、游戏体系、受众群体等数十个维度对于IP作品进行游戏改编方向的全方位评审解析,如《诡秘之主》有14个国度、上百个人物、20+成神序列、200+魔药和200多个职业,完全涵盖了游戏世界观设定和升级的需求。

3、内容改编游戏需要根据品类匹配题材。

如MMORPG更合适世界观宏大、主线明确的仙侠作品,而女性向市场可能需求一些轻松、或者古代甜宠的题材。我们从阅文集团千万部作品储备,200多种品类中筛选出游戏改编最核心的三大题材,如针对当下崛起的女性向市场的言情题材,我们大约有150万部以上的储备作品,可以优中选优进行筛选;如受到主流游戏品类MMORPG、回合制RPG、卡牌等游戏品类青睐,更吸引男性用户的玄幻、仙侠题材上,我们也有领先优势,拥有100万部以上的玄幻题材作品和60万部左右的仙侠题材作品,满足市场对类型题材的需要。

4、内容改编游戏需要放大价值,更好导入粉丝。

游戏作品积淀文化和商业价值,需要放大内容价值,动画、影视改编是关键。阅文集团致力作品的全产业链运营,有最广泛的授权覆盖和联动运作。在影视领域经过多年沉淀,头部IP培育平台阅文集团2018年有15部改编影视作品集中爆发,为全网贡献了超700亿的总播放量,展现绝对领导者地位。而“剧粉”、“原著粉”之间的双向迁移和流动,更助力IP改编剧和原著作品人气的双攀升和良性循环。

在动漫领域,随着全年龄向精品内容的涌现,中国动漫产业走向结构升级,步入高质量发展阶段。深耕动漫领域的阅文集团,通过精细化运作持续打造国产动漫标杆,成就了如《全职高手》、《斗破苍穹》、《星辰变》等多部高口碑作品。与此同时,“耳朵经济”风口的到来,也让有声阅读成为IP生态的重要拼图。目前,国内主流音频平台原创类内容70%来自阅文集团。

网文“走出去”助力游戏全球化

中国游戏行业一直尝试“出海,一方面出海能带来新的增收渠道和用户增量;另一方面,这也是中国文化输出的新方式。

而相较于游戏,网络文学应该在更早实现了出海的探索。

以阅文集团进行分析,作为中国最大的网络文学基地,一直尝试向国外推荐中国网络的优秀作品,已经向全球多个国家和地区授权数字出版和实体书出版作品约700多部,《鬼吹灯》英文版和美国兰登书屋合作,《全职高手》日文版由日本libre出版社出版,均获得市场热烈反响。这让中国网文有更大的影响力。

同时,阅文还建立海外门户网站——起点国际(Webnovel)。这个平台囊括海外读者喜欢的武侠、玄幻、奇幻、都市等多元题材,也吸引大批海外创作者。截至目前,起点国际累积用户访问近4000万,海外创作者超34000人,原创英文作品50000余部。

网络文学逐渐为海外用户接受和喜爱,热度、商业潜力都经过验证。如《许你万丈光芒好》阅读量超过3亿,读者评分4.5;《放开那个女巫》阅读量超1亿,读者评分4.6分;《诡秘之主》不仅在读者评分上获得4.8的高分,还是当下起点国际读者讨论量最高的一部作品。通过这些优秀的作品,中国网络文学和海外市场有更紧密的联系。

网文IP游戏改编五大新趋势

从IP开发运营而言,迄今为止,阅文集团已经成功输出《鬼吹灯》《盗墓笔记》《琅琊榜》《全职高手》《扶摇皇后》《将夜》等大量网文IP改编的影漫游作品;从产业运营模式而言,阅文集团形成了“授权+联合投资+联合制作+自制”的多形式IP运营矩阵,其IP全链开发的触角触及了影视、动画、游戏、漫画等娱乐形式。以游戏产业为例,不久前,阅文集团刚刚宣布与37手游、极光网络、中手游、米娅游戏等多家合作方联合成立IP联盟,共同推进头部IP游戏的开发制作。阅文集团在游戏IP改编方面具有独特的产业联合优势。在这次游戏资本峰会上,阅文集团副总裁张威在主题发言中就特别指出了内容改编游戏的五个新趋势:

第一个趋势是顶级流量,头部作品将是改编重点,因为游戏市场已经进入存量,新游戏非常激烈,游戏制作更需要把握住核心用户的需要。顶级流量的内容、热度和商业潜力已经经过市场验证,自带庞大的用户基本盘,从源头上保证游戏的成功。基于此,阅文推出亿万用户汰选而出的现象级王者作品《诡秘之主》和《我有一座冒险屋》。

第二个趋势是国风崛起,弘扬传统文化的国风类型持续走高,腾讯研究院报告指出,国风游戏市场已经超过300亿,累计2300多个游戏作品,用户量超过3亿人,占据游戏用户总量的50%。同时,国风游戏凭借自身强消费性、年轻化和外向性的文化特点受到年轻人的喜爱,市场前景喜人。阅文《仙逆》《道君》《大道朝天》等作品源于传统,想象瑰丽,高度契合国风类型。

第三个趋势是女性垂直,女性向游戏市场继续扩大,游戏工委数据显示,2019年第一季度,中国游戏女性用户规模突破2.9亿人,中国游戏市场女性用户贡献的实际销售收入超129亿,占据中国游戏市场总收入的22.1%。这意味女性用户已成为上升,并有实际消费能力的优质用户群体。如何抓住女性向市场的风口,女频佳作《师父又掉线了》《天医凤九》极有可能引爆市场。

第四个趋势是游戏出海,跨国爆款成为文化趋势。游戏也是文化内容,同样要切合海外用户的需求。针对国外用户内容需求,阅文也有经过检验的头部作品《放开那个女巫》。

第五个趋势是新文化圈层,品类内容加速创新。目前来看,游戏市场面临一个问题,头部产品驱动市场,产品同质化程度高,玩家的审美疲劳日益严重,所以不少厂商已经尝试进行品类创新,涌现一批二次元、开放世界、科幻等游戏新类型。

2019中国游戏资本峰会内容改编游戏五大趋势推荐作品

“游戏出海,网文先行”,阅文集团通过海外门户网站——起点国际(Webnovel)推出了《放开那个女巫》融合中外文化精髓、经过海外市场验证的头部作品。而面对国内游戏市场作品同质化、审美疲劳等问题,行业急需要内容品类创新开辟新的赛道,对此,阅文集团旗下的新文化圈层创新口碑佳作《第一序列》,有望成为品类创新的优质载体。

网文改编游戏如何成功落地

对于网络IP的游戏改编落地情况,张威总提出了极具针对性的解决方案——IP全链服务。在这套服务体系下,其团队从剧情梗概、世界观的架构,适合改编的游戏品类、游戏体系、受众群体等数十个维度对IP作品进行游戏改编方向的全方位评审解析,不仅帮助合作伙伴游戏改编找对合适的内容形态及题材,并针对合作伙伴的优势及偏好定制版权授权组合。

当然,这套服务体系不仅仅针对游戏改编,同样针对IP的全产业链衍生。这样的服务,不仅最大程度上保障作品版权效果最大化,还针对不同领域的受众喜好进行粉丝导入。要知道,阅文的内容渠道触达数亿用户,千万级核心付费群体。这些IP自带的流量经过“IP全链服务”,最大限度的将原著粉丝转化并持续的输送至各版权开发领域,让优秀的内容在不同领域发挥其天然的多维延伸力和商业变现能力。

伽马数据——2019年上市游戏企业竞争力报告

以《斗罗大陆》改编为例,作品在动画和漫画领域的改编联动中,漫画阅读量12.9亿,动画点击达88.9亿,电视剧改编也已开机。此外,在阅文集团旗下的QQ阅读,以及QQ浏览器读书、手Q读书、微信阅读等渠道持续导流,多维的粉丝运营和导流策略使得《新斗罗大陆》中超九成的用户都是斗罗IP的粉丝,这一部分粉丝更愿意为IP消费,使得该款手游成为吸引大批用户拥趸的爆款。

张威表示:“优质内容在每个环节上的改编和延伸,都是在孵化和打磨一颗原珠。阅文集团希望通过“IP全链服务”,连接这些明珠,最终成就IP产业链端上的万千明珠。”同时,许多业内专家也认为,随着网络文学IP产业核心源头的地位愈发凸显,阅文集团处在IP产业链“塔尖”的位置,要充分发挥引领作用,为网络文学改编包括游戏在内的更多产业形式拓展出更大的想象空间。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们