178首页 > 新闻 > 戴斌:电竞是一门越来越好的生意

戴斌:电竞是一门越来越好的生意

新闻 官方 2019-06-21 13:32:22

 “2018年,腾讯电竞旗下赛事在版权授权的收入是3.7亿元,而今年截止到6月,这方面的收入已经突破了4.5亿元;在商业赞助方面,在今年的前6个月,我们完成了与33家企业的51个合作项目,赞助总额达到4.4亿元。” 6月20日,主题为“竞在此刻”的2019全球电竞运动领袖峰会暨腾讯电竞年度发布会在海南博鳌举办,腾讯互动娱乐市场平台部副总经理戴斌给出了这组数据。

在戴斌看来,电竞作为一个年轻的独立产业,他的商业模式,通过我们与中外合作伙伴越来越多的实践,已经获得实质性的论证。电竞作为一个产业,正在拥有一个很好的发展加速度,这个加速度不仅大,还包含了三个良性的趋势:多元化、持续化、生态化。

他指出有越来越多的产业,开始关注到电竞这块性价比极高的价值洼地;从腾讯电竞品牌成立,到提出“黄金五年”的概念,合作周期从平均每个项目的合作时间是5.9个月上升至14个月,合作周期的变化,最直观的折射了合作伙伴对电竞成长性的信心;同时,腾讯电竞的合作伙伴们正在越来越乐意和电竞生态的各个元素进行全面的拥抱。从赛事合作、内容衍生再到线下融合、战队经纪这个层层递进的过程中,让自己真正成为了电竞生态中的一份子。

“但这远远不是终点,伴随着‘城市发展计划’的发布,可以看到在新文创的语境下,电竞正在包容更多的可能性,比如充实城市文化名片、推动城市的IP化建设,聚拢更大的城市人流和情感。毫无疑问,在未来,随着电竞文化价值的提升,我们在商业价值维度,也会拥有更大的空间及全新的思路。”戴斌说。

随后,他在现场公布梅赛德斯-奔驰、Nike、vivo、黑鲸HLAJEANS成为2019年腾讯电竞TOP合作伙伴。

之后的议程中,作为电竞生态的构建的合作伙伴,量子体育VSPN CEO应书岭、超竞互娱联合创始人兼CEO吴历华、网映文化NeoTV CEO林雨新、七煌集团总裁孙博文也表达了将与腾讯电竞一起,共同打造良性电竞生态,共同构筑中国电竞的黄金时代的意愿。

以下为戴斌发言原文:

各位合作伙伴,媒体朋友,大家下午好!

刚才各位嘉宾从城市融合、人才教育、技术应用、赛事升级等方面论证了电竞产业的成长,这里,我想谈一谈电竞在商业化维度的发展。

去年在上海,我的分享题目是《电竞是一门好生意》。现在一年过去,我们可以看看数据,看看这门生意到底是不是足够好。

2018年,腾讯电竞旗下赛事在版权授权的收入是3.7亿元,而今年截止到6月,这方面的收入已经突破了4.5亿元;在商业赞助方面,在今年的前6个月,我们完成了与33家企业的51个合作项目,赞助总额达到4.4亿元。而在2018年全年完成的2.8亿元。

而如果把时间线拉得更长一点,从2016年腾讯电竞正式启动算起,我们的商业赞助从2016年的0.6亿到现在的4.4亿,增幅达到633.3%,而项目数量从12个到51个,增幅是325%。当然,这个统计并不是很严谨,因为2019年还没有走过一半。

这些数据说明,电竞作为一个产业,正在拥有一个很好的发展加速度,而我们我们进一步拆解,会发现这个加速度不仅大,而且包含着三个良性的趋势:多元化、持续化、生态化。

第一,多元化。根据我们的整理,2018~2019年涉足电竞产业的有50个品牌,这里包括了vivo、黑鲸HLAJEANS、清扬、梅赛德斯-奔驰、肯德基、Intel等在内的各大品牌,涵盖了13个品类的分布。其中,服饰、功能软件与航空这三个品类,是以往从来没有跟电竞合作过的,很明显,正在有越来越多的产业,开始关注到电竞这块性价比极高的价值洼地。

第二,持续化。从腾讯电竞品牌成立,到提出“黄金五年”的概念,2018年以前,平均每个项目的合作时间是5.9个月(从2016年第一个电竞合作项目开始到2018年,一共32个项目,合作总时限是189个月)。在2018年后,我们发现,合作的项目变多了,合作的年限变长了。92个项目统计下来,平均每个项目的合作年限是14个月,对比2018年前几乎翻了三倍。像vivo连续三年赞助KPL,为赛事提供高标准的比赛用机;Nike和LPL开启了4年的深度战略合作等。我想,这种合作周期的变化,最直观的折射了合作伙伴对电竞成长性的信心

第三,生态化。我们很高兴的发现,合作伙伴们正在越来越乐意和电竞生态的各个元素进行全面的拥抱。比如,作为KPL官方合作伙伴,vivo不仅是赛事用机的持续提供者,还在积极介入移动电竞的网络环境优化的技术支持; vivo还会邀请选手直接参与赛事中插广告,与直播平台联动定制丰富栏目视频,以此来强化赛事和品牌的关联;同时,在线下,vivo体验中心在结合地方特色的基础上,正在成为用户聚集的KPL线下观赛点;

而与我们LPL赛事合作的老朋友奔驰,也在推进合作的深化,2018年,他们成为了RNG俱乐部的官方合作伙伴。

——从赛事合作、内容衍生再到线下融合、战队经纪,最终,在这个层层递进的合作过程中,我们的合作伙伴让自己真正成为了电竞生态中的一份子。

所以,我们有理由相信,电竞作为一个年轻的独立产业,他的商业模式,通过我们与中外合作伙伴越来越多的实践,已经获得实质性的论证。

但这远远不是终点,今年,伴随着“城市发展计划“的发布,我们看到,在新文创的语境下,电竞正在包容更多的可能性,比如充实城市文化名片、推动城市的IP化建设,聚拢更大的城市人流和情感。毫无疑问,在未来,随着电竞文化价值的提升,我们在商业价值维度,也会拥有更大的空间及全新的思路。

足够充分的现实数据,合理稳定的商业模式,以及充满弹性和可能的发展空间,我们相信,电竞,终将成为一门越来越好的生意。

谢谢大家!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们