178首页 > 新闻 > 科幻小说可视化 《我的三体》的幻想国度触手可及

科幻小说可视化 《我的三体》的幻想国度触手可及

新闻 官方 2019-03-01 10:36:10

 自上世纪80年代到90年代初一波科幻潮之后,中国的科幻电影就陷入了瓶颈,直到刘慈欣的科幻小说异军突起,国人再次对中国的科幻电影充满期待,就在这种忐忑的等待中,刘慈欣作为原著和编剧的《流浪地球》以其独特的东方精神内核,过硬的特效制作,宏大的背景设定一路逆袭,成为中国硬核科幻电影新的里程碑。

流浪地球 

豆瓣9分《我的三体》,实现《三体》可视化

这部电影的成功让大众对科幻小说的可视化更加迫切,特别是刘慈欣的《三体》,作为亚洲首部夺得雨果奖的小说,大众对它可视化的期待值十分之高,可是又对其还原难度大表示担忧。但很多人不知道的是,其实早在2014年,就已经诞生了一部豆瓣评分9分以上,改编自《三体》的玩家自制番《我的三体》。

这部神奇的作品是神游八方和他的团队凭借对《三体》可视化的一腔热情,用沙盒游戏《我的世界》作为游戏引擎制作完成的游戏动画。从2014年开始更新,截止到2018年3月更完第二季全部11集内容。

这部完全由粉丝改编制作的番剧在豆瓣的评分曾经一度高达9.7分,如此高的分数,除了对制作者态度的认可,对改编故事的叙事、节奏的肯定外,更多的赞叹来自风格独特的像素风画面。而这种风格的形成来自于《我的世界》这个游戏,用神游八方自己的话来说,之所以会选择通过游戏来实现《三体》的可视化,其最主要的原因就是简单好上手,对于新手而言,用方块来搭建场景,创造人物,比3D技术要友好很多。通过《我的世界》展现心中的《三体》,神游八方在打开新世界大门的同时也改变了自己人生的方向。

《我的三体》场景

在游戏里可视化,科幻世界触手可及

《我的世界》以自由建造的玩法为玩家提供了无限可能,只要你想到的,都可以在这里实现。游戏里提供了多种元素组件,玩家还可以自己创造组件、皮肤,用这些组件建造任何东西,无论是波澜壮阔的地球景观,还是浩瀚无垠的宇宙,在游戏里都可以得到实现。《流浪地球》上映期间就有大神玩家——龙艺团队用《我的世界》制作还原了电影场景,在网上收获点赞无数。

《我的世界》还原的《流浪地球》场景

玩家在《我的世界》可以任意搭建、创造自己想要的东西,无论什么样的想象都可以通过游戏手段变成可视画面,或者是完全立体,360度的场景,甚至还可以通过3D打印让它变成可触摸的,全方位多角度呈现想象力的样子。这样的玩法机制,使得《我的世界》成为展现科幻小说内容相当便捷的一个途径,在《我的世界》里可以把天马行空的科幻小说变成可视的现实。

《我的世界》还原的《流浪地球》场景

《我的世界》,实现科幻世界的平台

作为电影的一个门类,科幻电影门槛非常高,这使得有很多优秀的科幻作品只能存在于文字之中。而《我的世界》为这些科幻小说提供了一个可以实现可视化的平台,它用更简单、友好的方式为科幻作品的可视化提供助力,无论是组件的制作还是皮肤的绘制,或者是玩法地图的创建都可以帮助玩家展现无限的脑洞。

《我的三体》场景

方块搭建,玩法自由,在这个开放的游戏中想象力被具象化,人人都可以通过《我的世界》去创造自己心目中的那个奇妙的科幻世界,让自己的世界“可视化”。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们