178首页 > 新闻 > 既然球迷喜欢电竞,那我们就要做到极致

既然球迷喜欢电竞,那我们就要做到极致

新闻 官方 2019-02-27 16:21:14

 

2019年2月20日,由FIFA品类携手体坛传媒打造的第二届金球奖在上海举办。相较于第一届,本届金球奖除了“年度足球电竞先生”、“年度最佳足球电竞俱乐部”之外,还增设了“足球·电竞”金话筒奖,以表彰在这两个领域均有建树的解说名嘴。沪城连绵的春雨里,体育和电竞二者文化的交融得到了进一步的升华。

如果要在这个属于中国足球和足球电竞的夜晚,挑选出一个最大赢家的话,山东鲁能泰山俱乐部必然是最佳候选人之一。

然而,在那晚他们得到的三份荣誉里,有两份来自于电竞——或许人们很难在短时间内,将常常以“沉稳老派”风格示人的山东鲁能,同“年轻活泼却又潜在舆论风险”的电竞联系在一起,更有甚者会觉得这是两种格格不入的事物。但鲁能体育副总经理韩荣对此却十分淡然:

“其实俱乐部在心态对于电竞是很开放的,我们在做这项决策时,没有遭受过任何人的反对。”

体育产业生态圈采访鲁能体育副总经理韩荣

体育产业生态圈第一次看到FIFA品类和鲁能的合作,是在2015年的4月,那时国内流行的游戏版本还是《FIFA ONLINE 3》,腾讯同鲁能一起策划了场娱乐性质的球迷电竞比赛。令人印象深刻的是,那场比赛设置的奖金只有6000块,按理说规格只能够得上业余,但鲁能却一反常态,积极地派出昔日当家球星王永珀站台,甚至还把比赛搬到了自家的奥体中心主场来打,愣是将场面抬升了好几个档次。

从那时起,鲁能在电竞圈留下了两个关键印象“热情”和“专业”,韩荣认为驱动这两者前进的动力,来自于球迷的喜爱,尤其是年轻球迷的热衷。“近年来我们也看到,电竞和游戏越来越成为年轻人的主要爱好,如果你不去主动地寻找共同语言,那一定会被无情地抛弃。”

济南奥体中心北看台

一直以来,鲁能是国内在球迷运营上做得最好的体育俱乐部之一,每逢比赛日,奥体中心北看台山呼海啸般的助威声,既是主队攻城拔寨的最佳利器,更是让客队胆寒三分的致命武器。而走出济南,全国各地五十余家城市球迷会也会自发组织阵仗,在球队到赴客场时予以最大的热情。

吴小木是鲁能北看台青年球迷协会的会长,在他的朋友圈里,赫然晒着一张“山东鲁能VS奥克兰城”的球票,那场比赛举办地是香港大球场,时间是2019年2月5日,大年初一。在传统习俗里,春节是游子归乡、和家团聚的日子,而吴小木却选择了和球队在一起,并配了一行字“You Will Never Walk Alone(你永不独行)”,这个“You(你)”指的自然是远赴客场的鲁能泰山。

鲁能长时间的精心运营,造就了一大批中国极具代表性的铁杆球迷,在方法上不可谓不对。不过,俱乐部方面还有着独特的观点,韩荣认为过去的球迷运营之道,主要来自长期的地域文化建设,“山东人爱鲁能”自成一家,但在信息获取更加便捷的将来,人们以共同兴趣爱好集群的趋势会愈加明显,故“投其所好”很重要。这个“好”又指代的是什么呢?电竞必然是其中之一。

这种观点,也与腾讯FIFA品类不谋而合:基于FIFA Online系列的电竞赛事,带有足球和互联网的天然基因,将会成为与年轻球迷沟通的最好方式之一。2017年,中国足球电竞联赛(CEFL)横空出世。FIFA Online携手8家中超俱乐部(现10家),一同向中超球迷传递了这样一个信息——球迷可以代表俱乐部上场,在足球电竞的舞台上成为俱乐部的主人,为自己的主队争夺荣誉。

于是在CEFL拉开大幕的第一年,鲁能泰山成为了最活跃的分子。2017年7月,俱乐部官方正式组织了FIFA电竞战队的球迷选拔赛,和其他足球俱乐部选择最节约成本的“线上比完了事”不同,鲁能再次展现出了“热情”、“专业”的一面,投入大量资源做质量更高、选手检验效果更好的线下赛。

鲁能泰山电竞亦点亮济南地标绿地中心

一个月后,鲁能球迷选拔赛总决赛点亮了济南地标报业大厦,在长达十余轮的激烈角逐后,一个来自烟台的小伙子杀出重围夺得冠军,另一位滨州的年纪稍长的老将获得亚军,两人均是鲁能的死忠球迷。

那么这场耗费巨大资源的线下赛质量有多高呢?前面那个烟台的90后小伙子在CEFL第一赛季成为了战绩最好的非职业选手之一,鲁能最稳定的第二单打,一年后更是晋升职业,让所有FIFA电竞用户记住了他的名字孙海峰;后面的那个滨州老将实力亦是不俗,连续跟队三届成为功勋队长、鲁能电竞的精神支柱,也是第三赛季夺冠的主要功臣,他叫段庆圣。

举杯者 段庆圣

若将中国FIFA品类电竞的实力版图摊平来看,相比于上海、四川等地,山东从来都不是一个天才辈出的省份,但鲁能比其他俱乐部都要用心数倍的运营、挖掘,最终换来了这里的电竞盛世。

纵观两年内的三届CEFL,一个冠军或许并不是最稀奇的,真正可贵的是三届中鲁能的成绩一直较为稳定,始终保持着极强的竞争力,这便是俱乐部用心运营的最好证明,当然还有那个刚刚出炉的年度最佳俱乐部奖项。

CEFL第三赛季现场的鲁能球迷

另外,电竞对于鲁能的意义,除了在维系现有粉丝外,还有拓展新粉丝来源的功效。在韩荣对年轻人兴趣爱好变迁的预判中,他一直是一个“激进主义者”——与其放任变迁与原地踱步,不如在舆论环境还未完全光明时,直接予以那些带头者最大的认同感,这种时候收编效率是最高的。用白话来说就是,你喜欢电竞,可能很多人都不支持,但鲁能支持你,你就可能会对鲁能产生好感。

在这条逻辑的影响下,鲁能很多的球迷协会都开始自发性地搞起了电竞比赛,虽然奖励不高,但鲁能品牌背书下的强烈认同感是要比前者更有吸引力的“精神向导”。吴小木告诉体育产业生态圈,如今很多开展电竞的球迷协会都在纳新上取得了突破,在他们的圈子里,“做不做电竞”不再是一个值得被讨论的命题,关键点已经转移到了“如何把电竞做到更好”。

2018年6月,鲁能官方宣布正式启用了电竞训练室,位于俱乐部训练基地的3号场地,这进一步标志着鲁能在电竞领域继续探索的决心。

当然,如同上文所提及的,鲁能在电竞领域的启发,也离不开腾讯FIFA品类电竞的提供的平台支持。迄今为止,CEFL中国足球电竞联赛已经举办三届,前两届总体曝光量达8亿,吸引了10家中国足球俱乐部的积极参与,其中还有像上海申花、上海上港、广州富力这样的顶级豪强。每年年底,在CEFL中表现出色的队伍还能进入中国金球奖电竞奖项的评选,角逐一份和传统体育地位相同的奖项,扩大自身的行业美誉度。

当然就像鲁能一样,大多数进入电竞的根源性目的,还是在于积累年轻粉丝。而FIFA品类电竞也正好能够提供一个和足球运动粉丝相通的平台,用体育+电竞的方式,为更多年轻球迷带来全新的快乐足球文化,让他们在享受电竞游戏的同时也热爱足球运动,最终和中国足球产业及其俱乐部构成良性循环。

后记:

采访最后,我邀请韩荣为俱乐部电竞业务去年的表现打一个分数,他回答我:

“球迷我打90分,俱乐部我打60分,扣掉的分数就先给未来留着吧。”

在金球奖年度最佳俱乐部的光环下只打60分,这个回答不免有些狡黠。但我相信,这份狡黠的背后,一方面是对电竞提升粉丝运营能力的完美肯定,另一方面是对自身电竞业务上升潜力的绝对自信。2019已至,这一年鲁能电竞会给我们带来更多的惊喜吗?

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们