178首页 > 新闻 > M2时代的开端 西部数据Black-3D M.2硬盘评测

M2时代的开端 西部数据Black-3D M.2硬盘评测

新闻 178游戏网 2019-01-21 18:14:46

近年来,凭借碾压传统机械硬盘的开机速度与文件传输速度,固态硬盘真正达成了家喻户晓,装机必备,走向盘生巅峰。而随着NVMe协议、M.2接口的发布,固态硬盘新老交替的时代已悄然临近。

包装外观黑白两色穿插拼接,和SSD主体颜色设计相同。上方白色的品牌和商品名称与黑底色形成差异化,非常醒目。值得注意的是,根据官方给出的噱头来看,顺序读取速度峰值3400MB/s,注意此数据是基于支持PCIe总线的M.2规格下得出的。

揭开贴纸,这款SSD的板载芯片也就“暴露”在我们面前,黑色的PCB主板上分别载有主控芯片、缓存芯片、两颗闪存芯片。前代Black系列都为蓝色PCB主板,这次改成蓝黑色更加符合产品命名风格。

WD Black NVMe 500G SSD搭载了SanDisk 20-82-0070-A17AIWAN主控芯片,芯片位置放置在中间,可以有效的将热量向四周扩散以及提升和闪存芯片之间的控制效率。

两颗基于64层3D NAND规格的SanDisk 05562 256GB的闪存芯片。有效的将硬盘的散热压低了一个层次,3D立体架构不同于以往的平面架构。好处在于每个芯片之间的距离层次会拉分开,提升了SSD整体的稳定性和减少相互之间的干扰,带来低延迟、低热量的高功效性能。

缓存芯片采用SK Hynix H5AN4G6NBJR UHC 829V,可以提升SSD整体使用效率,起到协调缓存功效。

测试平台配置

AS SSD Benchmark测试

 

测试结果可以看出,读取速度达到2366MB/s,而写入速度为2311MB/s。这个结果也是比较乐观的,在接下来的日常使用中基本不用担心掉速问题。

开机速度表现

在有系统默认的开机自启动软件下,开机速度平均为10秒。由此不难看出,实际使用过程中间确实给用户带来直观的体验。

游戏体验:

魔兽世界

作为传统烧硬盘老大哥,该款游戏副本加载时间与各种地图读条时间最能反应出硬盘读写情况。这里不得不说,西部数据Black-3D M.2硬盘的加载速度还是非常令人满意的,无论是副本加载还是换地图的场景加载,均未超过3秒等待时间,非常NICE。而传统机械硬盘的加载时间,一般需要15秒左右,常规固态硬盘一般需要5秒左右。

CS:GO

又是一款比较熟知的老牌游戏,与前款游戏相同,依旧以地图资源加载的老大难来测试硬盘读写速度。比较尴尬的是,小编第一次截图并不满意退出第二次截图时,游戏已经加载完毕,由此可见其性能。

DOTA2

MMORPG类游戏的游戏与硬盘关联性主要体现在进入游戏时的加载方面。尤记得,岁逢少年,与小伙伴一起开黑时,率先加载完毕游戏后,吐槽小伙伴小霸王学习机的快感。

总结

WD Black NVMe 500G SSD是目前西部数据顶级Black系列下最高端的SSD,无论是读取速度还是写入速度表现都很优秀,非常适合用来游玩一些需要大量数据读取的游戏。优秀的闪存颗粒和不错的主控芯片,能看出西部数据在此款产品投入不少心血。单从此款产品来看,追求速度和稳定以及超大容量的用户不妨多关注此款产品,相信会给你带来更高效的PC游戏使用体验。

扫码关注我们