178首页 > 新闻 > 这些人准备重启一千年前中国最重要的节日

这些人准备重启一千年前中国最重要的节日

新闻 官方 2018-12-21 10:59:50

今宵当月满,此日又阳生。冬至,这个传统节气,早在春秋时代,就被先民们用土圭观测太阳而测定出。在古代,冬至和年节、寒食并称“三大节”,被视作“亚岁”。据考究,古人认为“冬至”是阴阳二气的自然转化,是上天赐予的福气,预示否极泰来,值得庆贺。时间的光轮斗转星移,“冬至大过年”的节日氛围早已消逝,被灯红酒绿的圣诞节取而代之。

然而有一款游戏,在基本所有娱乐活动、商业宣传都以圣诞节为立足的今天,一反界内常态,踏踏实实的,做了一场“冬至”的传统文化科普。

打开《逆水寒》的游戏界面,所有地图场景都应景的换上了冬天的装饰:银装素裹的汴京城,即便大雪纷飞也盖不住她的生机与活力。

杭州的雪却带着温柔的色彩,雪后的南国,城镇繁华的棱角被隐去,灵隐寺屋檐下的冰凌和寺庙中的晨钟暮鼓一起滴答滴的唱和,热闹归于沉寂,天地归于一色,水墨江南,不外如是。

在浓浓的冬日氛围中,玩家可以领取游戏内专门为“冬至”而制作的一段下山采办的支线任务。整个支线中,玩家扮演的少侠将会带着叶构师弟和柔福公主一起,买黍糕、品赤豆粥,看祭祖,打雪仗,吃馄饨,在湖心亭煮酒烹茶,全方位体验千年前,宋人们是怎么庆祝冬至的。一整套任务做下来,“冬至”两个字从传统文化的书本里走了下来,从晦涩难懂的诗文里活了过来,变成了手中香甜的红豆粥和芥菜馄饨代表的浓浓祝愿,变成了“隆师履长”古句里对敬老尊师的谆谆教诲。

从吃馄饨、蒸黍糕、数九九,到煮赤豆饭、纳新鞋、祭祖先,天时人事日相催,冬至阳生春又来。冬至,这个逐渐被人淡忘的中国传统节气,被一款游戏拉回了大众的视野,重新焕发生机。与其说《逆水寒》想要唤醒的是这个尘封的传统节日,不如说游戏开发者所有的努力,都是想要唤醒的是“冬至”两个字所代表的传统文化内核。

一位相关的游戏开发者表示,“目前市场上大多都是在做圣诞相关的活动,最开始提“冬至”这个节日概念,项目组也是顶了很大的压力和风险,但是我们更希望,能把传统文化深挖下去的许多有趣的精神内核,去传达给玩家的。”用游戏唤醒一个尘封的传统节日,道阻且长,《逆水寒》和它的研发人员们还一直在路上。

不过令人欣喜的是,在数不清的娱乐节目、商业活动渲染西方圣诞节的当下,有一个去处,让我们能重温千年前古人“冬至大如年”的欢庆与喜悦,有一款游戏,用内容去默默表达对民族文化的传承与坚持。今年冬天,不如来《逆水寒》里,我们一起过个冬节。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们