178首页 > 新闻 > 从火山口到北极村 逆战探索“电竞×旅游”新文创融合之路

从火山口到北极村 逆战探索“电竞×旅游”新文创融合之路

新闻 官方 2018-11-30 17:18:53

 位于北纬N19°55′, 东经E110°12′的海南岛海口火山口国家地质公园,和位于北纬N53°25′, 东经E122°03′的黑龙江漠河北极村,分别位于我国大陆国土的南北两端,直线距离近4000公里;

热爱户外的阳光,喜欢行走、爬山、体验各地风土人情的“驴友”群体,和常常宅在家里,喜欢看直播,打比赛的电竞爱好者群体,则是许多人心目中截然相反的两个群体。如今,一项特殊的电子竞技赛事,不仅将海口火山口与漠河北极村联系在了一起,同时还打破了电子竞技与旅游这两大文化产业之间的隔阂——这便是由《逆战》从2014年起创办至今的“逆联赛”。

在电子竞技产业发展日益成熟化、正规化的今天,《逆战》似乎有意以举办“逆联赛”为契机,以腾讯自年初提出的“新文创”战略为框架指引,积极探索电竞与旅游业之间相互融合的新思路。

【从极南到极北 逆联赛打造“冰火之战”】

作为一项创办已有四年,影响力逐年递增的专业电竞赛事,《逆战》“逆联赛”近年来不断尝试在办赛模式上作出新的尝试,以求在每个新的赛季,都给这一老牌赛事的忠实观众群体带来与过去截然不同的观赛体验。本赛季的“逆联赛”,则更是有所突破,将南、北两个大区的决赛分别设置在了海南省海口市的火山口国家地质公园与黑龙江漠河的北极村,并冠以“天南地北 冰火之战”这样一个颇具画面感的主题。

“双11”当天,在海口,“逆联赛”南大区决赛现场位于葳蕤茂盛的森林中,在赛场搭建方面,墨绿为主色调的地板与背景图也与周遭环境完美融合,让发生在这里的每场对决都仿佛是一次紧张激烈的“丛林枪战”。

而到了11月24日,在风景奇丽的漠河北极村,“逆联赛”北大区决赛则让所有选手和现场观赛粉丝置身于以冰雪为主题的独特环境下,上演了中国电竞史上首次真正意义上的“冰雪大战”。

从极南的火山口,到极北的冰雪世界,《逆战》让“逆联赛”与极具地域特色的旅游景点融为一体,打破了过往电子竞技赛事在空间环境上的局限,一方面,从赛事组织举办的角度探索了在北上广深等一线大都会,以及太仓、成都、重庆等“新电竞之都”之外的地区和城市举办大型落地赛事的可行性,另一方面,也极大地拓展了电子竞技线下落地赛事在赛场环境搭建上的思路与可能性。

当然,更为重要的是,《逆战》“逆联赛”的这一系列尝试,更为电子竞技产业与各地区旅游文化产业的结合作出了积极示范。

【携手海口漠河 “电竞×旅游”展现城市旅游风貌】

无论是在海口,还是在漠河,此次“逆联赛”南北两个大区决赛从筹备到正式举办,都得到了当地政府及相关部门的鼎力支持。在刚刚结束不久的北大区决赛期间,漠河市副市长常彬就作为当地政府代表出席,并作为颁奖嘉宾,为最终获奖战队、选手颁奖。在开场辞中,常彬副市长盛赞了此次腾讯与漠河之间的合作,并肯定了举办电竞赛事对推广地方旅游资源的重要意义。

很显然,地方政府的重视和支持,也是《逆战》“逆联赛”此次在办赛模式上能够成功突破电竞业传统思维的前提保障。而对漠河、海口这两座赛事承办城市而言,引入“逆联赛”这样受到年轻人群喜爱的成熟电竞赛事,将具有显著地域特色的旅游资源巧妙置入电竞赛事的氛围与环境中,在潜移默化中影响年轻人对各自城市的观感,同样也不失为一种展现城市风貌,推广当地旅游资源的创新思路。

可以看到,随着我国经济文化发展进入崭新阶段,城市及城市管理者的开放性与创新性也在与日俱增,而电子竞技作为新兴的文化产业前沿领域,也开始越来越多地逐步进入主流舆论视野,并越来越多地获得各地区各级政府部门的接纳和欢迎。

【深入践行新文创 跨领域融合成大势所趋】

今年年初,腾讯正式提出了其新文创战略。所谓新文创,指的是在新时代下,以IP构建为核心,以打造更多具有广泛影响力的中国文化符号为目的,以“科技+文化”为基础的一种文化战略。从这个角度来看,完全由国人自制的《逆战》,以及其电竞赛事或其它周边衍生品,无疑都是腾讯新文创战略的践行者。

除了赛事之外,《逆战》实际上还在更深层次上实现了线上游戏与线下地域文化、旅游文化之间的跨领域融合——作为此次“逆联赛”北大区决赛举办地的漠河北极村,其实早已被《逆战》项目团队“相中”,作为新版本地图场景制作的取景地,并化为游戏内的全新爆破模式地图场景“冰雪小镇”。

其实,FPS游戏中的地图场景取材于现实,是由来已久的传统,不过,像《逆战》这样,借助赛事举办的契机,与比赛举办地城市深度合作,将当地最具代表性的旅游资源植入到游戏日常所用的地图场景中,则无疑是一种“旧瓶装新酒”的突破性尝试。

尤为值得一提的是,旅游业作为当前我国第三产业的重要组成部分,未来极具发展潜力,而从近年来的旅游业权威统计来看,90后乃至95后、00后逐渐成为了旅游产业的消费主体人群。而这一群体,也恰是受电子竞技影响最深,对电竞文化接纳度最高的群体。

(数据图片来源:2017中国旅游目的地白皮书)

因此,对于旅游业这一越来越“年轻化”的文化创意产业而言,电子竞技显然是一个极具潜力的合作对象。

不难想象的是,未来电子竞技势必还会以更多不同的形态,与其他产业或领域展开更多样化的跨界合作。而除了“电竞×旅游”这样一个已经被充分检验过的成功模式外,电竞地产、电竞教育等已经初见雏形的跨界融合模式,也开始逐渐崭露头角。相信在不久的将来,也必定会诞生像今天的《逆战》逆联赛“天南地北 冰火之战”这样的新文创经典案例。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们