178首页 > 新闻 > 耐得住寂寞的电竞浪潮驱动者

耐得住寂寞的电竞浪潮驱动者

新闻 官方 2018-11-20 14:47:50

 电竞,从局域网时代RTS、FPS开始启蒙,围绕赛事构建的职业化体系初具雏形,但真正成为全行业重点发展的共识却在近几年。即便2003年11月18日,电子竞技被国家体育总局列为正式开展的第99个体育项目开始,电竞行业产值发展的加速度也远逊于“移动电竞”带来的爆炸性增长。

目前谈及移动电竞,第一品牌无疑属于KPL(《王者荣耀》职业联赛)。2016年,首届KPL的首次单场直播观看超过NBA观赛人数时,所有人都在猜测移动电竞赛事是否已经触及天花板高度,KPL的影响力仍在快速增长。在让越来越多的人了解到电子竞技运动的同时,也让电竞有了更低的参与门槛。以往,成为电竞职业选手需要高昂的训练成本,但现在,一个有天赋的玩家只需要一台千元机,即可改变命运。

对行业而言,天美也无疑是最重要的“移动电竞”推动者——在天美涉足移动电竞之前,很多游戏厂商想吃螃蟹却皆铩羽而归,而天美基于《王者荣耀》的用户基数和电竞生态,真正将电竞带入移动时代。

很多人不知道,天美第一次接触电竞,还要追溯到2010年,在“电竞”这两个字还不为大多人熟知的时候,天美便开始了最初的尝试——它基于TGA构建了SSC(《QQ飞车》超级联赛)为核心的赛事体系。这意味着别的厂商起步之时,从端游时代一直传承下来的天美就已在半山腰,并开始新的攀登。

有了国内移动电竞生态打造的丰富经验后,天美将目光瞄向了海外:《ArenaofValor》(王者荣耀国际版,简称AoV)在2017年11月份于首尔举办了首届全球总决赛AIC(ArenaofValorInternationalChampionship);于印尼举办了15城市大型巡回赛;于泰国合作电视台推出电竞直播赛事;10月份,王者荣耀韩国职业联赛(KRKPL)也正式打响。亚洲之外,AWC(ArenaofValor世界杯)也在洛杉矶举行。

移动电竞浪潮甚至吸引了国际传统体育界的关注——2018年5月,亚奥理事会宣布6个电子体育项目,成为第18届雅加达亚运会表演项目,其中,天美旗下AoV作为唯一国产自研产品成功入选。在第十八届亚运会电竞表演赛上,中国团队夺得雅加达亚运会电子体育竞技表演项目王者荣耀国际版(AoV)冠军,这是电竞运动有史以来登上的最高等级体育赛事,更被嵌进了电竞发展的历史。

中国电竞需要更大舞台,玩家需要更多精彩的比赛与偶像,天美旗下《王者荣耀》KPL、各类校园与城市邀请赛,《QQ飞车》S联赛,《穿越火线:枪战王者》CFML职业联赛、CFGI多国邀请赛,以及未来为电竞而生的新品,已经成为不可或缺的重要推手。

天美推动之下的电竞浪潮,甚至让电竞成为世界认识中国游戏的重要名片——从电竞教育、赛事体系打造到俱乐部运营……中国领先的电竞产业链,已经开始让国外厂商放下身段来“取经学习”。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们