178首页 > 新闻 > 探索游戏与传统文化结合的价值弘扬者

探索游戏与传统文化结合的价值弘扬者

新闻 官方 2018-11-20 14:43:14

 和在迅猛发展的游戏行业赛道上只顾埋头狂奔的其他厂商不同,早在数年前,天美对“游戏”——这个大众眼里习惯性和“消遣”、“玩乐”挂上等号的词——背后的正向价值有深入的思考。

今天,已经有越来越多的游戏厂商开始表达社会责任感,但对于天美来说,挖掘和探索游戏的社会价值在多年前就已是一种自觉。

作为彼时最火爆的MMORPG之一,《御龙在天》从2015年开始连续举办三届“国王帮帮忙”公益活动。9位《御龙在天》国王、大神玩家参与到第一届“国王帮帮忙”活动中,守护孤寡老人和留守儿童;《天天酷跑》也从那时候开始了尝试,它通过游戏步数众筹的方式,为100所山区小学筹集了快乐运动包。当时国内尚未有太多类似案例,天美这些举措一经推出便备受关注,让行业开始思索游戏正向价值发挥的空间。

如果说发动名人及游戏玩家做社会公益,是天美基于游戏的外侧尝试,那么让游戏主动释义、演绎、传承传统文化,则是基于游戏自身更主动的探索——游戏没有语言、地区的传播障碍,是一个天然良好的传播载体,尤其适合于传承传统文化。

天美把这样的思考,落地在了每个具体产品的形态之中。如《御龙在天》于2016年启动的公益项目“重走丝绸之路”。它高度还原了许多西域、丝路相关的内容,让玩家在虚拟世界中也能体验到异国他乡的风土人情。线下,《御龙在天》还同清华大学师生携手,通过线下实体探访的方式,修复“丝路遗迹”。

2017年5月,《王者荣耀》推出《王者历史课》,基于游戏的世界观,传递中国历史,弘扬民族文化。

2017年7月,天美参与腾讯公益发起的大型长城保护计划,认捐修葺1000米的长城,通过“游戏+公益”,向玩家传递保护长城的理念和传统文化中的长城精神,并在游戏中开放长城修复互动站,以互动的方式卷入玩家参与,提升玩家对于长城和传统文化的关注。

2018年7月14日,天美公布了“DN.A(DigitalNativesAction,数字原住民)计划”,该计划是为了引导未成年人建立健康的上网习惯而推行,通过培育孩子们的网络素养,使得他们在数字世界中健康长大,既有能力把握风险和诱惑,又能主动获取知识,快乐成长。天美始终致力于引导未成年人科学、健康上网方面的决心和理念:不仅是保护,也要通过努力,让孩子们在数字时代自由绽放。

2018年9月,《QQ飞车手游》推出敦煌主题版本,以有着千年底蕴的敦煌文化为主题,借助赛道场景、车辆外观,以及主题音乐等形式,将敦煌文化元素全方位融入游戏。

……

这条“游戏+文化”的探索之路,天美不仅未停止过,甚至甘愿在这个过程中主动放弃商业利益。

《王者荣耀》二周年推出的“游园惊梦”昆曲文化皮肤,三周年推出的“遇见飞天”敦煌文化皮肤,均以免费福利形式给予全体玩家,天美保持了一贯的文化自觉,让它主动将“传承文化”摆在了“商业利润”之前——作为国民游戏《王者荣耀》的开发团队,耗费6个月、反复修改37版打造的“遇见飞天”皮肤,未做任何售卖,只为拉近年轻人与敦煌文化的距离。

继天美之后,近些年游戏×公益的联动合作中也陆续出现更多游戏厂商身影……当游戏成为主流消费文化之时,就必然和其他娱乐文化一同成为贡献正向价值的主力军。自古以来,文化的传播离不开媒介的发展。文以抒情,歌以咏志,到了数字时代,游戏利用全新技术展示方式把传统文化重新“解码”和“编码”,以更亲切生动的讲述方式传达给年青一代。

正是因为如此,未来的天美也不会停下脚步。天美旗下的各款游戏,包括《王者荣耀》这款本身就拥有传统文化元素的热门手游,都将持续探索游戏和传统文化结合的新思路。从提供娱乐、传达认知直至传承文化,天美想更多地探索游戏于社会的更多正向价值,玩家们也将在这些产品里关注历史和世界,获得新的价值和文化力量。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们