178首页 > 新闻 > 游戏跨界中国古典舞,《遇见飞天》舞蹈首秀致敬敦煌文化

游戏跨界中国古典舞,《遇见飞天》舞蹈首秀致敬敦煌文化

新闻 官方 2018-10-26 13:50:27

本次《王者荣耀》周年庆音乐盛典,除了邀请到众多明星为五周年庆生,还特别邀请到新锐导演、大型原创民族舞剧《李白》总导演韩宝全及其团队,以敦煌文化为主题灵感,为周年庆典专门编排了属于《王者荣耀》的中国古典舞节目,可谓跨界元素玩得飞起。

结缘敦煌,《王者荣耀》首次合作中国古典舞

一个是极赋现代科技元素的手游,一个是传统文化气息浓郁的舞台表演形式,《王者荣耀》和中国古典舞艺术可谓是一次前所未有的跨界尝试。这之间的缘分,还得从今年5月初的深圳文博会艺术节谈起。

今年5月,大型原创民族舞剧《李白》受邀为深圳文博会艺术节作开幕演出,这个极具中国传统文化色彩的民族舞剧表演吸引了《王者荣耀》团队的注意。如梦似幻旋律中,舞者翩翩起舞,用纯粹的肢体语言表现情节,李白的鲜活形象便跃然眼前。

此前,人们在谈及李白,多是以语言、绘画来呈现他,而在《王者荣耀》中,他是一个以历史人物为原型,技能满分、极受玩家欢迎的英雄角色;舞蹈则凭借纯粹的肢体语言来勾勒这个人物时,这种形式对《王者荣耀》团队有很强的吸引力。而当时正值《王者荣耀》与敦煌研究院达成合作,旨在展现传承千年的敦煌之美。杨玉环“飞天”皮肤、方文山作词、韩红献唱的《遇见飞天》、一系列敦煌画作相继推出。在看过舞剧《李白》后,《王者荣耀》萌生了将中国古典舞与敦煌飞天故事和游戏本身结合的念头,并作为在今年的周年庆音乐盛典中为玩家准备的惊喜,让中国的传统文化,能得到更多元化的推广。

与此同时,《王者荣耀》想要尝试的敦煌飞天题材,也是导演韩宝全一直青睐的表演内容。“飞天形象在那么多年前就能形成,融合了包括佛教、文学、绘画等学科,我一直在追随一直在学习,在二十一世纪,该怎么用肢体方式呈现属于我们的飞天的感觉。”对他而言,飞天是最完美舞蹈形象的历史呈现。

另一方面,《王者荣耀》中的历史文化元素与中国古典舞蹈其实是契合的,韩导认为这都是有利于让当今年轻人去了解传统文化的有效途径,无论是以游戏娱乐或是歌舞表演的形式展现出来。于是双方一拍即合,一个名为《遇见飞天》中国古典舞节目开始生长,并等待在《王者荣耀》周年庆音乐盛典的舞台上惊艳绽放。

“飞天”不易,匠人精神是标配

为了让《遇见飞天》在《王者荣耀》周年庆音乐盛典的首秀达到最好效果,韩导和节目制作人吴伟及Hoppa Live制作团队不断挑战极限、细心研磨,以达到最佳演出效果。

在音乐方面,先后收听了百余首敦煌主题的音乐,并多方收集各类飞天相关的音乐元素,最后结合王者荣耀飞天皮肤原型人物杨玉环的出场音乐,全新编曲制作了中国古典舞《遇见飞天》的音乐,团队对每一个音符和段落的精雕细琢,为在本次盛典中飞天的绽放下足功夫。

在舞蹈表演方面,担任此次《遇见飞天》女主角的知名舞者王家鑫,也做了充足的准备。为了展现完美的飞天舞蹈,王家鑫时常观摩敦煌莫高窟中壁画上的飞天形象,学习其形态与神态,眼神中的低沉、上扬都是她不可错过的细节。此外,表演场地由原来的舞台变成了体育场馆,也需要她去不断习惯、契合。

同样是《王者荣耀》玩家的王家鑫对于这次表演,在紧张之外更多是兴奋,“我希望通过我的飞天的舞蹈让大家了解这不仅仅是一个游戏,不仅仅是一个皮肤,它们也是有文化内涵,有着关乎中国历史传承的一个东西。”

导演和制作团队对服装的要求尤其严格,主演的服装结合了杨玉环新版皮肤和飞天的元素,其中飞天的元素被突出呈现,省略一些硬朗的配饰,让其更加轻盈飘逸,并更适合舞台呈现。相信经历改造之后的飞天服饰,会更加仙气十足。此外,为了让舞台能够还原神话和带有如梦如幻的感觉,导演团队更是定制了神秘道具,希望带给玩家一种跨时空现场欣赏敦煌文化的极致体验。

从音乐到服装,再到舞台呈现,都展现了韩宝全导演、节目制作人吴伟和Hoppa Live制作团队对这次演出的重视和用心,希望能通过这次的跨界表演,让更多人了解到中国传统文化的魅力,并推广到更大的舞台上。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们