178首页 > 新闻 > 首届功能与艺术大展分享会

首届功能与艺术大展分享会

新闻 官方 2018-09-25 10:37:20

“重识游戏-首届功能与艺术游戏大展”分享研讨活动在中央美术学院美术馆召开。

9月19日下午,由中国文化娱乐行业协会、中央美术学院联合主办的“重识游戏—首届功能与艺术游戏大展”分享研讨活动 在中央美术学院美术馆举行。行业有关主管部门负责人、中国文化娱乐行业协会会长刘金华、秘书长孔明、中央美术学院党委副书记王少军、城市设计学院院长王中、美术馆馆长张子康、城市设计学院导师张兆弓、美国国家科学院董事会成员Andre Thomas、北京师范大学艺术与传媒学院副教授何威、中国艺术研究院马克思主义文艺理论研究所主任孙佳山、腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官程武、网易副总裁庞大智、完美世界高级副总裁、新闻发言人王雨蕴、大玩家集团董事长维军、世宇集团董事长吕雪峰、巨人网络副总裁刘行苍、盛大游戏副总裁陈玉林、多益网络副总裁王如洁、昆仑万维副总裁张雷鸣等企业负责人,以及新华社、光明日报、人民网、新华网、光明网、中国文化报、腾讯网、新浪网等21家媒体参加本次活动。

与会嘉宾在主办方的陪同下,再次认真参观了“功能与艺术游戏大展”。

(中央美术学院党委副书记王少军)

在分享会上,中央美术学院党委副书记王少军介绍了习近平总书记给中央美术学院回信内容,并认为此次功能与艺术游戏大展正是落实习总书记对做好美育工作重要指示的具体活动。王少军副书记谈到,宣传研究鼓励具有正面价值的功能游戏和艺术游戏,通过游戏向年轻一代传播高尚健康的文化艺术精神,让年轻人正确的认识美发现美,是我们所有人义不容辞的责任。 

(中国文化娱乐行业协会会长刘金华)

中国文化娱乐行业协会会长刘金华提出,从认识游戏到重识游戏,经过了十几年的发展历程。传播功能游戏正向价值,扶持鼓励功能游戏研发人才,创作文艺性、功能性的游戏作品,是推动游戏转型升级,探索功能游戏在中国的发展的必经之路。 

(中央美术学院美术馆馆长张子康)

中央美术学院美术馆馆长张子康讲到,前一段接触美国的一名学者、文学评论家,在向他介绍这次游戏展的时候,他第一句话就说:“你们有这样的意识,证明你们美术馆是全球最超前、最先锋的美术馆,你们能引领未来”。他给予这次展览这么高的评价,因为国外很多重要学者在研究游戏对人类的影响,它对人类的影响可以说不是我们想象的那么简单,它可能会对未来人类或学术界称的后人类时代产生革命性的变化,游戏会深层影响生活方式、思考模式、教育方式。

(中央美术院城市设计学院王中院长)

在主题分享环节,中央美术院城市设计学院王中院长讲到,作为本次大展的策划人之一,在执行策展的过程中,我对游戏的整个认知可以说是颠覆性的。今年是中央美术学院百年校庆,有非常多重要的艺术活动,把游戏与艺术大展放在其中相当重要的一个位置,展现了央美对未来的开放和包容态度。为什么叫重识游戏,它关乎到更多跨领域的思考。游戏恰恰是最具创新最具跨领域特点的先锋产业,所以我们希望这种前瞻性能引起各个机构,特别是主管部门重视,也希望企业未来能够多支持院校,一起进行这方面的研究,

 

(美国国家科学院董事会成员、美国国家艺术教育协会首席讲师Andre Thomas)

美国国家科学院董事会成员、美国国家艺术教育协会首席讲师Andre Thomas提出,这是我第一次来到中国,为了参加今天的活动,特意多待一周时间,因为我对这样的活动感到非常兴奋。这是一次非常前沿的活动,美国没有这样的研讨活动,美国政府也没有组织业界聚到一起讨论未来大家如何合作。很多人谈到游戏的时候,都觉得像射击、格斗这一类才是游戏。其实游戏是一种教育和学习的媒介,有些人认为游戏不应该出现在课堂上,这很荒谬,15-20年后,未来游戏在课堂当中的使用,将像我们现在对书的使用一样无处不在。 

(北京师范大学艺术与传媒学院副教授何威)

北京师范大学艺术与传媒学院副教授何威在分享中说到,作为一名大学教师、研究者、一名小学生的家长和玩游戏超过20年的玩家。我更愿意把游戏比喻成“生活中的糖块”,他们的本质都是让人快乐,能提供能量,如果用得太多可能会产生一定的依赖,甚至在过量的情况下会给人的身体或心灵带来危害。大家谈的比较多的或显而易见的是游戏是一种常见的娱乐形式,让我们很开心。但事实上游戏还有另外两个属性,一是艺术的本质属性,另外就是媒体的属性。鼓励和推动功能游戏发展,因为这种游戏类型是所有游戏中直接贡献于教育培训、医疗康复、新闻传播、文化传承等领域的子类型,并不是说所有的游戏都能变成功能游戏,但是我们要允许百花齐放,尤其是不盈利的功能游戏,我们要给它更多的空间和更大的推动。 

(腾讯集团副总裁程武)

在如何传播游戏的正向价值观中,腾讯集团副总裁程武提出,早在两年前腾讯就开始深度关注功能游戏这个全新的游戏品类,希望能将功能游戏应用于医疗研究和教育中。今年年初,腾讯在业内率先推出了功能游戏的布局,并跟中国原创的功能游戏团队和国际优秀的功能游戏机构达成了初步的合作。作为中国比较大的游戏运营商和开发商,我们积极和国外优秀的功能游戏研发者接触,给他们提供助力,让他们把好的功能游戏带给中国用户。我们也帮助中国的自主研发团队去建设一些有中国本土特色的功能游戏。虽然功能游戏只是游戏的一个分支、一种游戏思维的具体应用,但因为它蕴含了非常积极甚至公益性的社会价值,所以未来腾讯非常希望在这个领域有更多的探索和合作。

他还认为,只要能真正打造出精品,文化价值和商业价值一定会互相作用实现良性循环,游戏可以融合文学、漫画、美术、雕刻、音乐、电影和电视剧,成为我们当代的第九艺术,能够作为艺术和文化的重要载体。

(网易公司副总裁庞大智)

网易公司副总裁庞大智在发言中提出,功能游戏是一种必然,探索用游戏的方法引导教育,是探索功能游戏与教育相结合的重要组成部分。人类最开始传播知识的时候只能口口相传,然后开始有书籍,可以把知识传承。接下来是通过课堂进行教学和知识的传授,后来有了录音带、录像带,直到现在我们有非常方便的在线课堂。下一步人类必然会探索获取知识更有效的途径,下一步是什么?非线性、交互式、游戏化。功能游戏跟游戏的本质天然结合,在未来,游戏化的方式会大量的被教学和训练所借用,所以以后游戏和学习中间的边界会越来越模糊。

我们下一代面临在有限时间里怎么更高效的学习更多的知识这样一个挑战,非线性、交互式、游戏化,这是历史的必然,这三个结合在一起就是功能游戏。网易做出这样的思考得益于我们一只手在做研发,另一只手做教学服务,我们深刻地认识到功能游戏是一个新兴的交叉学科领域,需要教育和游戏两方面的专家共同参与。

(完美世界高级副总裁王雨蕴)

完美世界高级副总裁王雨蕴表示,作为一个游戏行业多年的从业者,我从来不避讳游戏一些负面的影响,但是我也见证了游戏非常光辉和正向的一面,任何事物都有两面,重要的是我们如何引导,让游戏的正面价值更具潜力。游戏的核心价值,是用大脑最喜欢的运作方式,让玩家从游戏中获得心理优势。游戏从业者可以通过功能游戏的研发以及将游戏的功能在不同领域运用,让这些心理优势不止在游戏里而且能带到现实生活中,从而改善人们的生活质量。

完美世界关注功能游戏市场,因为无论从社会价值还是市场价值,我们认为它有非常巨大的潜力。功能游戏跟传统游戏不一样,必须具备两个必要的因素,一是需要专业知识领域的专家,还有一个非常重要的环节就是要打造配合功能游戏成长的人才机制和体系,完美世界很早已经开始和各个大学合作,包括马里兰大学、北京师范大学、中央美术学院。我们跟央美成立了未来媒体中心游戏设计协同创新实验室,这个项目的目的是专注功能游戏开发合作,为功能游戏设计项目孵化、人才培养、课程体系建设提供艺术教育解决方案和支持。

主题分享后,各专家、学者、企业代表和媒体还就如何看待功能游戏,如何发展功能游戏进行了深度交流。

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们