178首页 > 新闻 > 游戏并不是洪水猛兽——央美都为这个游戏站台

游戏并不是洪水猛兽——央美都为这个游戏站台

新闻 官方 2018-09-19 15:04:22

近年来,我们见证着游戏行业的全方位发展,但是批判游戏的声音,从来都未完全停歇过。伴随着游戏产品的大众化,负面的报道与言论甚嚣尘上,甚至有声音将电子游戏扣上“电子海洛因”的帽子。

发展至今,其实游戏并不是像洪水猛兽般侵蚀心智、曲解认知。它是情感的解压器,是童年的美好时光,更是让我们了解自己的一种方式。我们热爱游戏的理由很多,但不约而同的,好的游戏会让你变成更好的自己。

于上周末启动的,由中央美术学院和中国文化娱乐行业协会共同主办的首届“重识游戏——2018功能与艺术游戏大展”,则是中国首次将游戏作品作为艺术形式引入国家重点美术馆中展览。与ChinaJoy等游戏展会有所区别的是,此次展览将更深入地探讨游戏与艺术、教育、医疗等学科的结合,探索游戏娱乐教育在中国的发展之路。

此外,该展览也是中国国内首次功能游戏与艺术游戏的大规模集中展示,近百款功能游戏与艺术类游戏的独家资料将向大众公开。旨在洞见游戏在各个领域的应用前景,希望能够让大众从功能性的角度,用艺术性的眼光,重新认识游戏。

【重新认识游戏:游戏并非洪水猛兽】

在本次展览中,著名华人游戏制作人陈星汉最新作品,由网易代理的《Sky光·遇》则是当中艺术类游戏的优秀代表之一。

一直被各界誉为“游戏艺术之作”的它,自去年在苹果WWDC发布会与公众首次见面后就已让一众玩家十分期待。而在今年上半年的两次国内测试中,这款精品之作也因画风自然绝美,社交体验独特创新,吸引着众多游戏与艺术爱好者。

本次参展也是《Sky光·遇》首次以艺术形式与大众会面。作为一款游戏与艺术结合的优秀代表作,《Sky光·遇》除了让玩家能够获得全新的游戏体验外,游戏制作背后蕴含的艺术价值与情感内涵也同样值得关注。

就像制作人陈星汉所言:《Sky光·遇》是一份礼物,不是由我们送给游戏爱好者,而是由游戏爱好者送给那些他们关注和爱的人的礼物。《Sky光·遇》对于“游戏”的全新诠释,也正正印证了本次展览主题的意义——重新认识游戏,了解游戏背后蕴含的人类智慧和情感。

值得注意的是,《Sky光·遇》目前仍未在国内进行大规模公测。这样一款具有高期待度的“新游”,在中央美术学院百年校庆之际,能够在这座艺术殿堂收录展出,并荣获“文化艺术传播奖”。这份荣耀和认可让人惊喜,同时也是对《Sky光·遇》在文化产业及艺术领域中所作出的传承和创新的肯定。

而回应本次展览的主题“重新认识游戏”,《Sky光·遇》也正是游戏行业中独特的存在。除了“对话与体验”之外,它还能带给玩家怎样的触动?而究竟是怎样的一款游戏,能够让中央美术学院愿意为之站台?

【游戏可以和电影、书籍一样,解决人们心中的情感诉求】

在制作人陈星汉的眼中,游戏可以和电影、书籍一样,解决人们心中的情感诉求。一直以来,陈星汉的游戏都被认为是“禅派”风格的代表,他的游戏设计理念是建立在诗意精神与爱的基础上。而这番思考与理念也延续到了《Sky 光·遇》的游戏设计中。

回看早前测试中玩家对于《Sky光·遇》的评价,“温暖”、“有爱”、“治愈”是玩家们对游戏体验的集中印象。诚然,《Sky光·遇》更像是冬日的一束暖阳般,以“爱与给予”的心灵触动带给玩家温暖。

【社交冒险体验 与温暖不期而遇】

“社交冒险体验”一直是《Sky光·遇》游戏理念中极具创新意义的一环。在天空王国中,化身“光之后裔”的玩家们将与来自世界各地、肩负着同一使命的人们相遇、相识、相知、相助。

萍水相逢的两个人,成为好友的过程中却有着满满的“仪式感”。用心火打破了陌生人之间的疆界后,玩家将与这些“陌生人”在天空王国中携手前行,展开一场充满奇遇的奇妙旅程。

【唯美画风极致视听 打造沉浸式游戏体验】

“美”与“自由”是许多玩家对《Sky光·遇》的第一印象。游戏中的操作简洁如斯,一路上,你可以尽情穿梭于风云之间,畅享自由无边的云海。与白鸟为伴,随心停靠在高高低低的塔寺上,静静观赏着风云流动的美好。

在游戏中,没有常见的地图和寻路指引,而是将探索的主动权还给玩家。而在这样自由沉浸的探索中,觅得的每一点收获、看过的每一寸风景、交得的每一位好友都将变得格外珍贵。

【与你相约北京 解读“游戏艺术之作”】

在本次“重识游戏”展览上,观众不仅能够亲自体验《Sky光·遇》的游戏操作,还能够看到这款“游戏艺术之作”的大量独家资料,当中包括灵感来源、设计手稿、精美原画、制作人独家访谈等珍贵资料。

能够让央美都为之站台的它,到底拥有怎样的独特魅力?相信大家将会在本次展览中找到答案。

展览时间:2018年9月8日—10月7日

开放时间:9:30-17:30(周一休馆)

展出地点:中央美术学院美术馆3A/3B展厅

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们