178首页 > 新闻 > 中国网民规模突破8亿 手机上网人数占98.3%

中国网民规模突破8亿 手机上网人数占98.3%

新闻 178整编 2018-08-21 15:21:30

中国网民规模超8亿 98.3%爱用手机上网

8月20日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在北京发布第42次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至2018年6月30日,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。手机网民规模达7.88亿,网民通过手机接入互联网的比例高达98.3%。

2018年上半年,网络娱乐市场需求强烈,相应政策出台以鼓励引导互联网娱乐业态健康发展。网络音乐原创作品得到扶持,网络文学用户阅读方式多样,网络游戏类型的多样化和游戏内容的精品化趋势明显。

提速降费推动移动互联网接入流量增长

我国互联网基础设施建设不断优化升级,网络扶贫成为精准扶贫的工作途径,提速降费政策稳步实施推动移动互联网接入流量显著增长,网络信息服务朝着扩大网络覆盖范围、提升速度、降低费用的方向发展。交通、环保、金融、医疗、家电等行业与互联网融合程度加深,互联网服务呈现智慧化和精细化特点。

网购和移动支付使用比例超七成 助力乡村振兴

网络购物与互联网支付已经成为网民使用比例较高的应用。截至6月,我国网络购物用户和使用网上支付的用户占总体网民的比例均为71%。

一方面,电子商务、社交应用、数字内容相互融合,社交电商模式拓展了电子商务业务。在此基础上,电子商务总体保持稳定发展,在协调供给侧结构性改革、拉动就业、助力乡村振兴等方面发挥重要作用;另一方面,绝大多数支付机构接入网联,提高了资金透明度和网络支付的安全性,手机网民中使用移动支付的比例达71.9%。

互联网娱乐健康发展 短视频应用迅速崛起

2018年上半年,网络娱乐市场需求强烈,短视频应用迅速崛起,用户数占总体网民的74.1%。与此同时,网络文化娱乐内容进一步规范,网络音乐、文学版权环境逐渐完善,网络游戏中违法违规内容得到整治,视频行业构建起以内容为核心的生态体系,直播平台进入精细化运营阶段。

共享出行用户高速增长 市场资源进一步整合

2018年上半年,分别有30.6%、43.2%和37.3%的网民使用过共享单车、预约出租车、预约专车/快车,用户规模较2017年末分别增长了11.0%、20.8%和26.5%。共享单车市场由2017年末的二强争霸重回多强竞争格局,单车企业尝试通过多种方式拓展营收来源,并开始提供免押金服务以规避风险。网约车行业出现跨界融合现象,平台企业围绕出行服务领域进行全面化布局。

信息领域新兴技术取得重要进展 产业应用稳步推进

2018年上半年,我国在量子信息技术、人工智能、超级计算机、工业互联网等信息领域新兴技术发展势头向好。

我国在量子芯片、量子编程、量子软件等方面均有布局;天地信息网络一体化进程加快;具备自主知识产权的类脑计算芯片产品得以推出;人工智能在线下零售店、家庭儿童教育、养老陪护、家务工作、医疗健康、投资风控等多种场景迅速落地;超级计算机在自主可控、峰值速度、持续性能、绿色指标等方面实现突破。

(图片取自CNNIC)

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们