178首页  > 新闻  > 专访“美猴王”李世宏 :梦幻西游大圣是对西游文化的新传承

专访“美猴王”李世宏 :梦幻西游大圣是对西游文化的新传承

新闻 官方 2018-08-20 11:56:03

7月24日,随着《梦幻西游》电脑版新资料片“齐天大圣”的到来,万众瞩目的仙族新门派花果山也开始在仙族玩家群中广收门徒。让无数玩家倍感惊喜的是,《梦幻西游》电脑版特别邀请了为央视版《西游记》的孙悟空配音的李世宏老师,为花果山师父齐天大圣配音。作为配音界中第一个集电视连续剧、电影、有声图书、动画广播剧、网游中的孙悟空于一身的配音演员,李世宏老师在为《梦幻西游》电脑版塑造孙悟空时有什么特别的感悟呢?通过与他的专访,也许你会对游戏中的齐天大圣有更深入的理解。

专题链接:点此链接>>>

Q:您从京剧演员到配音演员,最后走向电影演员,都与大圣有着千丝万缕的关系。能说说您是怎么与《西游记》结缘的吗?

A:我读书时文化课不行,但文艺课学得好,后来进京剧班做了四年学员。在我们那个年代,电视机还不普及,都是靠收音机听革命样板戏,我就经常跟着收音机学京剧,模仿里面人物的声音。那个时候,我的偶像是邱岳峰,为了学他的声音,每天我都要对着收音机逐字模仿,练气息、练发音,一晃就是几个小时。

毕业后,我开始在各地演出。一直到央视版《西游记》剧组四处选拔配音演员,机缘巧合下,让我试着为孙悟空配音。一路从录音师到导演,他们听完配音之后,都认可了我的音质。真是天造地设,一试就无意中“撞”到了满意的表演。

Q:您对大圣有怎样的情怀,又是怎样将这一情怀融入到配音中的?

答:配音不只是声音的表演,得动用整个肢体和表情去融入那个角色,那一刻,你得把自己当做大圣。像我所体会到《西游记》中关于猴子的文化,就觉得每个人内心都有猴子的一面。他最突出的一个特质就是野性,这点和我小时候很像。小时候我妈妈任由我在外面闯,童年基本都是上山摘果子、满地抓虫子,所以性格上比较顽皮和叛逆,天不怕地不怕。现在回想起大闹天宫的孙悟空,就像是我的真实写照。所以,我给猴子配音时都是从他野性的一面出发,让猴人化,而不是让人猴化,用一些特殊部位发声的。

Q:《西游记》的故事家喻户晓,梦幻西游是基于经典西游题材,并有所改编创新。您对于西游记和齐天大圣做成游戏,有什么看法?

A:当代很少有作品能像《西游记》一样,在文化层面既能通过影视改编传播到全世界,还能以动漫游戏的形式为更多青年一代所熟知。《西游记》的写作有它的历史局限,但西游文化可以不断传承、延伸,而不仅仅局限在一版。

《梦幻西游》的猴子就是对西游文化一种新的传承,而且是以比较接地气的方式,将科技、历史与文化结合起来。梦幻里大圣的精神内核没有改变,但是通过重新设计的形象,他的形象更丰满了,也拉近了传统文化和现代年轻人的心理距离。

Q:这次选择与梦幻西游合作配音的原因是什么?

A:我是一个跟着时代走的人,为游戏配音也是正好赶上时代的潮流,让我了解更多年轻一代的文化,和大家打成一片,同时这也是一次将西游文化和大圣精神往更广、更深传递的好机会。

Q:您是配音界第一个集电视连续剧、电影、有声图书、动画广播剧以及网游中的孙悟空配音于一身的配音演员,实现了孙悟空配音的“大满贯”。这次为游戏配音,有什么不同的体验?

A:给游戏配音对我来说是一次新的挑战,我过了把瘾。其实,游戏和影视剧的艺术本质是一致的,只是具体对音效的要求不同,游戏对音效的要求要比电视剧更高。游戏配音最大的难点就在于,游戏是一个虚拟世界,不能对着画面配,所以就要求演员对于角色要深刻理解。看似是拿着剧本说话,实际上要用心揣摩游戏人物的内心,才能配出有生命的角色。

Q:您曾为多个版本的孙悟空配音,这次梦幻西游的孙悟空有什么特别之处吗?

A:我了解了下,这个故事是孙悟空于西天修成正果,是成佛之后的故事。里头孙悟空的精神内核还是兵来将挡水来土掩,但这个时候人已经觉悟了,会对很多事情看得更透彻,也就没有那么固执了。斗和空相生相克,因此也把他的善良一面放大,时刻有情义有牵挂,所以才有了打破成见,广收门徒的一幕,我的理解是,这个版本里的大圣成佛了,心灵上的超脱也让他变得更强了。

Q:根据您配音时对梦幻西游齐天大圣角色的理解,您觉得花果山门派的技能会有哪些特点?

A:孙悟空个性嫉恶如仇、敢作敢当,门派技能应该属于攻击性比较强的一类。我自己最想要悟空72变的技能,你无我有、你有我精、你精我变,永远走在前头,做一个本领高强、能应对复杂战局的战斗大师。

Q:您之前曾担任过《声临其境》的点评嘉宾,这次出席《梦幻西游》电脑版的玩家交流会,做了精彩的现场表演,也点评了几位年轻人的“猴音”,对此您有什么特别的感受么?

A:当时《声临其境》第二期结束后,就有网友留言说想看我上节目表演猴王原声,所以在《声临其境》上,我是带着还原央视版《西游记》的初衷去表演的。但在这次玩家交流会上,我诠释的不是央视版《西游记》的大圣,而是《梦幻西游》电脑版的大圣,它有自己独特的经历、个性。而且现场表演可以面对面地跟观众互动,及时地接收到观众的反馈。本来我还有点紧张,后来看到大家一直在鼓掌,我才松了口气,很开心能得到玩家的认可。

Q:对梦幻西游及其玩家有什么寄语和祝福吗?

A:很高兴为《梦幻西游》的大圣配音,更欣慰能看到“西游文化”在游戏中的大圣身上延续,愿大家通过熟悉的声线,领略这花果山门派带来的正能量,回忆青春,收获快乐!也祝愿未来《梦幻西游》涌现出更多丰富的西游故事,打好“西游文化”这张牌。

 

《梦幻西游》电脑版全新仙族门派花果山,现在已经正式降临三界。作为齐天大圣孙悟空的门徒,花果山弟子既具备斗战胜佛的勇猛,也继承了灵猴的顽皮心性。这也使花果山弟子在战斗时,需要在随机出现的如意神通中选择适合自己的技能去克敌制胜。相信这个强调随机应变,天生勇猛好战的门派,一定能给诸位玩家以全新的游戏感受!

178游戏网声明:登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。
扫码关注我们